Что делать маме, если ребенок не хочет кушать. Что делать, чтобы ребёнок ел самостоятельно? Как сделать чтобы ребенок хорошо кушал

Долгое время мой ребенок не ел овощи и фрукты. Точнее, из фруктов ел только малину, а из овощей — картошку. Сегодня в рубрике , Светлана Зеленцова , автор блога о здоровом и вкусном питании Veg Guru , поделится своими пятью советами как подружить ребенка с фруктами и овощами.

Мы все знаем, что фрукты и овощи – это витамины и сплошная польза, а еще это основа здорового питания. Но часто на своих консультациях, семинарах и вебинарах о здоровом питании я слышу от мам: «Мой ребенок на дух не переносит овощи, а фрукты ест лишь изредка». Но я не встречала ни одной мамы, которая бы не хотела, чтобы ее ребенок был здоров.

Как сделать так, чтобы дети ели больше фруктов и овощей?

Понятно, что насильно ребенку ты ничего не запихнешь. Что же делать? Как сделать здоровое питание для детей неотъемлемой частью вашей жизни?

Я дам 5 простых работающих советов, проверенных на практике.

Сила примера

Если фрукты и овощи в вашем доме редкий гость, и сами вы их не едите, как минимум странно требовать этого от детей. Начните с себя. Съедайте как минимум 2-3 фрукта в день. И стремитесь, чтобы в основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) половину вашей тарелки занимали овощи. Если вы уже так питаетесь, переходите к следующим пунктам.

Не обобщайте – уточняйте!

Ваш ребенок не ест банан/яблоко/грушу, он вылавливает овощи из супа, он не ест сложносочиненные салаты или салаты в принципе? Но что-то он любит? Может быть это черника/манго/апельсин, а может, свежий огурец или морковь?

Начните с того, что любит ваш ребенок. И обязательно учтите форму и способ подачи. Чаще всего дети действительно равнодушны к салатам, им часто не нравятся приготовленные овощи, и они не испытывают блаженного трепета перед смузи. Они любят просто почищенные и порезанные овощи и фрукты.

Сделайте фрукты и овощи доступными вашим детям

Если вы думаете, что, сделав закупку овощей и фруктов в магазине и забив ими холодильник, вы обеспечили доступность, то должна вас разочаровать. И мужья, и дети съедят в первую очередь то, что удобно, то есть лежит в доступности и требует наименьших усилий.

Когда они все это съедят, они будут открывать холодильник и говорить, что есть нечего. Потому что то, что нужно помыть, почистить или разогреть – это очень сложно ☺. Если мы хотим, чтобы фрукты и овощи были съедены, то мы должны их помыть, при необходимости почистить и выложить на стол. А печенье и конфеты убрать в шкаф.

Вы сами не заметите, как между делом или игрой дети будут таскать со стола овощи и фрукты. К основной трапезе, нарезая себе салат, не забудьте детям предложить отдельно тарелку просто с нарезанными овощами (огурцы, томаты черри, паприка, капуста, брюква, репа, морковь).

Привлекайте детей к приготовлению еды

Источник фото:

Эти советы помогут вашему ребёнку научиться есть самостоятельно.

Профилактика проблем с едой

Самое лучшее средство в подобных случаях – это профилактика. Точно так же как дети учатся неправильно произносить слова, и их потом сложно убедить в том, что они не правы, так же не просто доказать им то, что они должны сами кушать ложкой, когда они точно знают, что этого можно и не делать, ведь мама же не оставит голодным. Изо дня в день они постигают науку психологии общения, давления, экспериментальным путём добывая эти знания. Нужно заметить, что все детки разные и абсолютно индивидуальны и сроки, в которые они учатся чему-то. Так же и с обедами – один малыш уже в полтора года ест суп не проливая, другой в два года не может управиться со скользящей с ложки картошки пюре и горько всё это переживает.
Задачи взрослых состоят в том, чтобы:
не перегнуть палку и не нанести вред малышу, репетируя самостоятельную трапезу;
даже если малыш ест сам, проследить за тем, чтобы он не остался голодным (минимальная порция должна таки попасть в животик, чтобы через 30 минут не докармливать малыша сладкими печеньями, творожками или глазированными сырками);
не упустить момент истины и, примерно в годовалом возрасте (плюс минус 2 месяца), когда ребёнок начинает повторять все движения за взрослыми (к примеру, сорока-сорока и ладушки), начать сажать его за взрослый стол (естественно, на безопасном детском стульчике).Вовремя научившись повторять за взрослыми пользоваться собственной тарелкой самостоятельно, он наберётся опыта управления ложечкой или детской вилкой с тупыми зубьями. Его увлечёт этот процесс, он поймёт, что это занимательное и вкусное занятие. Салют из еды постарайтесь терпеливо пережить, всё же контролируя, и поправляя малыша, пока ещё суп не в цветах на подоконнике, а на обоях не нарисовались говядина или кролик. Вы можете помочь малышу научиться кушать аккуратно, садясь рядом или напротив. То, что вы даёте ему, обязательно должно быть вкусным, полезным и безопасным. Будьте уверены, что в рыбке не косточек, что гречка не прилипнет к нёбу, что поданное ему блюдо не горячее.

Еда - не игра!

За столом не должно быть никаких игрушек, иначе сидеть за ним вы будете бесконечно. Любимую Лялю можно покормить после еды в детской, за её собственным столиком. Дисциплине за столом необходимо учиться так же с раннего возраста.
Пусть меню ребёнка будет как можно разнообразнее, одну и ту же кашу каждое утро не будет кушать даже взрослый ребёнок, а если будет, то с неохотой, и в последствии будет ненавидеть её и не станет прикасаться к ней и в школьных столовых.
Берегите своё время и силы для чего-то ещё более важного, чем часовые переговоры съесть ещё ложечку за Барсика. Если ребёнок съел хоть что-то и отворачивается, предложите ему попить или десерт в виде яблочка. Голодным он не останется.

Общий стол - стол для ребенка

Даже самые маленькие участники застолья видят и понимают, что у них в тарелке не то, что едят все остальные. Это вовсе не значит, что годовасику нужно положить жареной картошки с салом, но готовка «отдельно для малыша» очень выматывает (особенно если папа не ест «разогретую» еду, бабушка постится, а старший попросил котлеток). Так долго можно и не протянуть. Старайтесь готовить более полезную пищу, без жарки, специй, полуфабрикатов и консервов. Маленьким важно, что они, сидя за столом со всеми, кушают то же самое и совсем похожи на взрослых.
Иногда даже взрослые (2-3 года) детки просят, чтобы их покормили. Изредка, если видите, что это не баловство, идите у детей на поводу, поцелуйте, обнимите их, вытрите ротик салфеткой. Часто и взрослые просто хотят внимания и заботы, а уж наши малыши и подавно.
Заговора Мария

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

На радио «Юнистар» приходил тот самый доктор Комаровский - педиатр, врач высшей категории, телеведущий и автор многочисленных книг по медицине и воспитанию детей. В прямом эфире Евгений Олегович ответил на вопросы слушателей.

Уважаемый Евгений Олегович! Подскажите, как быть. Все доктора разводят руками, не знают, что делать. Ребенку 2,5 года. До сих пор ест пищу только в виде пюре. Другую не признает, даже когда голодный. Жевать умеет: если ему давать печенье, вафлю, злаковый батончик, будет жевать. Но здоровую пищу ест только в виде пюре. Перепробовали все хитрости.

Да какие там хитрости, ребята! Есть такое понятие: «избирательный аппетит». Вот эту кашу буду, вот эту - не буду или этот суп буду, этот - не буду. Теперь аксиома: все проблемы с избирательностью аппетита решает чувство голода. Всё! Другой вопрос, когда ребенок сказал: «Я это не буду». Если вам невмоготу, у вас в семье нет мира и покоя, потому что ребенок не хочет есть кусочки, то вы принимаете волевое решение: «Мы хотим заставить ребенка жевать». На, ешь. Не хочет. Не вопрос - пойдем гулять. На. Не хочешь? Пойдем гулять. Просто когда вы второй раз откажете ему в еде, то маме нужно будет вызывать скорую помощь. Поэтому главная проблема - психологическая проблема родителей.

Когда ребенок плохо ест, лежит вялый, бледный, смотрит в одну точку - тогда разбирайтесь. Если у него шило в одном месте, и мама догнать его не может, чтобы накормить - совсем другое. В такой ситуации я всегда советую маме переключиться на папу. Сейчас мой совет всем девчонкам. Научитесь правильно делить вашу любовь. Очень часто получается, что когда появляется ребенок, то 80 процентов материнской любви идет на ребенка, и не каждый мужик с этим согласен. Если мужчине много любви, то от него эта любовь отражается и идет в семью, к детям. Как вам теория «отраженной любви»? Красиво, правда? Мне пора писать романы, а то я все про сопли и подгузники рассказываю.

В прошлом году пошли в школу. Сделали прививку от гриппа. А теперь врачи, которые говорили делать прививку, говорят, что зря ее сделали. Теперь ходим с кашлем и красным горлом.

Стоять! Есть два глобальных заблуждения, касающихся прививок от гриппа. Заблуждение первое. «Я сделал прививку, а у меня все равно сопли». Прививка от гриппа не защищает от всех ОРЗ и простуд. Прививка от гриппа защищает только от гриппа - больше ни от чего. Поэтому вы можете заболеть сотней других болезней. И второе заблуждение: «Чё я буду делать прививку, если вирус гриппа каждый день меняется». Классика. Главное, что вы должны знать, - это что вирус каждый год разный и вакцина каждый год разная. Если в моем городе появился грипп, то на следующий день в моем кабинете будет сидеть пациент с гриппом. Раньше я болел гриппом каждый год. А теперь я, инфекционист, не болел гриппом с 2000 года: 18 лет я делаю прививки. Я привит, мои дети привиты, мои внуки привиты, мои друзья привиты, все сотрудники моей клиники привиты.

Случаи заболевания корью участились, потому что люди перестали делать прививки?

Корь - вирусная инфекция со всеобщей заболеваемостью. Вирус с потоками воздуха, не теряя своей заразности, перемещается на сотни метров. Условно говоря, если в обычной минской многоэтажке у ребенка на шестнадцатом этаже корь, то ребенок на первом этаже - в контакте. Корью все всегда болели, а один процент всех заболевших всегда умирал. Такая своеобразная дань природе, пока не было прививок. Некоторые говорят, что корь исчезла не из-за прививок, а потому что гигиена улучшилась. Это все полная чушь. Корь не имеет никакого отношения к мытью рук. Она по воздуху распространяется. Корь исчезла, потому что люди стали прививаться.

Высочайшая эффективность прививок привела к тому, что люди перестали хоронить детей от кори. Но стали рассказывать друг другу о том, что у человека поднялась температура или его обсыпало после прививки. Поэтому люди стали бояться прививок от кори, а самой кори бояться перестали. Прививки - это меньшее из зол.

Ребенку семь лет. Однажды пожаловался, что болит сердце, когда дышит. Может ли он понимать, что болит сердце, и что надо делать в таких случаях?

Он может показать на то место, где болит. Если он показывает на левую половину грудной клетки, так это может быть межреберный нерв. У детей никогда ничего не должно болеть. Обратили внимание - у взрослых всегда что-то болит? Поэтому если у ребенка что-то болит - это тема не для самолечения. Тем более, если у ребенка болит в области сердца. Только к доктору - ЭКГ, рентген, пощупать и так далее.

Моей дочери пять лет, у нее постоянная температура 36,9 - 37 градусов. Это нормально?

Это не просто нормально, это более чем нормально. Это в головах у наших мамок парадигма, что температура должна быть 36,6, а если 36,8 - дайте нам золотую таблетку. Вообще, у 25 процентов детей и людей температура 37,2 является абсолютно нормальной. И это не повод суетиться.

Если вечером и ночью температура поднимается до 38 градусов, и часто в последнее время бронхиты, как укрепить здоровье ребенка?

В любом случае, сделайте хотя бы стандартный клинический анализ крови и разберитесь, что с ним. В основе частых бронхитов у детей почти всегда вирусные инфекции и снижение местного иммунитета - защитных свойств слизистых оболочек. Функционирование слизистых оболочек на 99 процентов связано с параметрами воздуха. Если воздух сухой, теплый, пыльный, то вы не вылазите из болезней. Начинайте проветривать и гулять с утра до ночи, купите увлажнитель воздуха.

Девочке шесть лет, часто жалуется на боли в животе, обычно по вечерам.

Ну так что? Это нормальный вопрос. Чаще всего боли в животе возле пупа у детей по вечерам связаны с недостаточным опорожнением кишечника. Когда сто лет назад у ребенка вот так болел живот, любая мать говорила: «Марш на горшок!» А сейчас говорят: «Сдайте анализ на дисбактериоз». Одна клизма может заменить кучу лечений

Ребенку 4 месяца, гемоглобин 104, можно ли делать прививку АКДС?

Встречный вопрос - а ребенку с гемоглобином 104 можно болеть дифтерией? А ребенку с гемоглобином 104 можно болеть столбняком? А коклюшем? Если у ребенка нормальный гемоглобин, кстати, нормальный гемоглобин считается выше 110, так что 104 - практически граница нормы, ошибка метода. Так вот, скажите мне, если один ребенок с нормальным гемоглобином, а второй - со сниженным, то кто тяжелее будет болеть? Тот, у кого что-то не так, должен вакцинироваться в первую очередь.

Ребенку 10 лет, уже года 2-3 периодически болит голова, иногда до тошноты. После сна все проходит. Врачи говорят, что все окей. Может быть мигрень в 10 лет?

Да, может. У мигрени есть специфические симптомы. Есть препараты, которыми она лечится в детском возрасте. Но диагноз мигрень ставит не доктор Комаровский по радио, а нормальный живой врач в поликлинике. Идите к врачу.

Ребенку 10 лет, периодически высокое давление - 140 на 80, при этом болит голова, проверили сердце, щитовидку. Все нормально. Что делать?

Ну, возможно, преждевременное половое созревание - с этим надо разбираться. Как сбивать давление? Не-не-не. Я сразу скажу. В чем сложность работы доктора Комаровского? Есть такое понятие «амбулаторная педиатрия» . Т.е. есть уровень проблем, которые может решить только мама и папа. И этот уровень - огромный. Вот эти все многочисленные сопли, правила еды, правила жизни. У ребенка повышенное давление в 10 лет и частые головные боли? Какая это терапия по радио? Нужен диагноз, нормальное обследование.

Ребенку два года. Максимум, что говорит: это «ма», «па». Это нормально?

Это нормально! Всегда, когда вы оцениваете, как ребенок говорит, отдавайте себе отчет, есть ли динамика. Если в два года он говорит лучше, чем в год и восемь, расслабьтесь, ждите. Все эволюционирует. Если через два месяца нет новых слов, надо суетиться.

Ребенку полтора года. Больше чем полгода очень плохой сон. Днем максимум полчаса спит. Ночью просыпается каждый час-полтора с криками.

Если ребенок в полтора года плохо спит, значит, он неправильно проводит день. Больше физических нагрузок, классная спальня - чистая, прохладная. Теплая пижама. Чего ребенок просыпается каждый час? Или во рту пересохло, или зуд какой-то. Что-то ему мешает. Поэтому с таким ребенком целый день гулять, вечером - прохладный душ, хорошо накормить - он быстро уснет.

Ребенок каждый месяц болеет герпесом на губах. Врачи разводят руками…

Не понимаю, честно. Вы просто не нашли своего врача. Герпес прекрасно лечится противогерпетическими препаратами, стандартными курсами, никаких проблем нет. Извести герпес, конечно, полностью нельзя, но сделать так, что эти обострения будут не каждый месяц, а раз в два года или раз в год, не очень сложно. Ищите нормального врача. Раз не помогают обычные, ищите инфекциониста.

У ребенка вирусная инфекция, температура 40 третий день прыгает-скачет, не сбивается. Доктор выписал антибиотики. Мы узнали, что они не действуют на этот вирус, но уже выпили одну дозу лекарства. Знаем, что антибиотик нельзя прекращать пить. Продолжать ли прием пять-семь дней или не травить организм?

Если вы приняли антибиотик, а потом было принято решение, что этот антибиотик ошибочный, продолжать прием не надо, немедленно прекратить. Это стандартная рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

4 с половиной года дочери. Поставили диагноз аденоиды второй степени. С сентября постоянное першение в горле. Врач назначает промывание носа. Надо ли применять спреи для носа в такой ситуации?

Спреев для носа целые тысячи. Но вы должны понимать, что нет фармокологических способов лечения аденоидов - нет волшебной таблетки, которую можно принять и аденоиды исчезнут. Все лекарства для лечения аденоидов - это, как правило, «фуфломицины», коммерция и попытка заработать на вашей неграмотности. Если аденоиды мешают жить, они подлежат оперативному удалению.

Можно ли сказать, что иммунитет зависит от позитивного настроения и характера?

Человек тем и отличается от животных, что состояние его здоровья очень сильно определяется корой головного мозга. Когда мы улыбаемся, когда нас окружают хорошие классные люди, когда рядом не стреляют, когда нет болезней, когда мы слышим хорошие новости по телевизору - нам жить хочется. А когда мы слышим то, что мы сейчас, к сожалению, слышим, то и выздоравливать не хочется. Поэтому надо создавать эту ауру доброты и хороших новостей. Это очень важно для СМИ. Но как мне всегда говорят телевизионщики, на болячках и трагедиях собрать людей возле телевизора намного легче, чем на истории счастливого папы, которого любит мама. А вот радийщики - классные мужики!

Интервью целиком слушайте на сайте радио «Юнистар»

Мы часто слышим от родителей: «Моему ребенку еда совершенно неинтересна, в него невозможно ничего запихнуть!» Так вот вам десяток практичных советов на случай «запихивания»

1. Питание ребенка должно быть разнообразным, детям достаточно быстро надоедают даже недавно любимые блюда. В таких случаях просто исключите надоевшую еду и введите новую - аппетит не заставит себя ждать. Ведь мы часто убираем на дальнюю полку игрушки, которыми малыш уже не интересуется. Пройдет время, наскучат другие мишки и кубики, и те, с полки, снова станут самыми любимыми.

2. Не бойтесь использовать пряности, травы, специи и экзотические продукты в детских блюдах. Чем раньше дети научатся понимать и различать вкус продуктов, тем более они будут по-хорошему разборчивы в еде потом.

3. Измените режим кормления ребенка в жаркие дни. В полдень предложите ему не обед, а второй завтрак (например, кефир, творог, легкую кашу, фрукты, разведенный сок), а после сна достаточно проголодавшийся малыш легко справится с теми блюдами, которые вы приготовили ему на обед.

4. Не заставляйте ребенка есть, когда он болен, нервничает или расстроен.

5. Не сажайте ребенка за стол сразу после активной игры. И уж конечно не пытайтесь кормить бегающего по квартире малыша: такая гонка ни к чему хорошему не приведет. Более того, она может быть опасна: едой можно запросто подавиться.

6. Не разделяйте еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого найдите связь между едой и тем, что важно для вашего ребенка, например внешним видом.

7. Поощряйте здоровый выбор. Хвалите детей за то, что они предпочитают правильную пищу. Ненавязчиво заменяйте вредные чипсы на запеченные в духовке картофельные палочки или домашние мюсли. То есть всегда имейте под рукой полезный перекус вместо сладостей.

8. Никогда не используйте еду в качестве вознаграждения. Это может создать проблемы лишнего веса в более поздние годы. Вместо этого поощряйте детей чем-то, требующим от вас обоих активности - прогулкой в парке или игрой на свежем воздухе. В нашем мире занятых родителей такой совместный досуг часто сам по себе большой подарок для ребенка.

9. Давайте детям еду с собой в школу в красивых пластиковых боксах и ни в коем случае не в полиэтилене. И только такую, которая не испортится в теплом помещении и не потеряет внешний вид после «испытаний портфелем».

10. Старайтесь не кормить ребенка вчерашней едой. Она значительно менее аппетитная и полезная, чем с пылу с жару. А чтобы сэкономить время и силы, замораживайте бульоны, зелень, овощи и фрукты, в том числе в виде пюре.

Еда может быть неинтересна потому, что появляется неизвестно откуда. Если вовлечь малыша (да что там малыша, иногда и тинейджера тоже неплохо бы вовлечь) в сам процесс приготовления еды, ситуация может в корне измениться. Что-то мы не припомним ребенка, который отказался бы попробовать приготовленное им самим блюдо.

Главное в совместном приготовлении - не бояться (это мы про родителей). Даже самый маленький ребенок не порежется острым ножом, если показать ему, как правильно держать опасный инструмент, и не хлопать над ним крыльями, пока он режет. Да, есть однозначно опасные вещи: раскаленное масло, большая кастрюля с кипящей водой - все это, конечно, не для малышей. А взрослых детей учите технике безопасности - и с ними тоже будет все в порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.