Когда приходит время делать заготовки на зиму. Консервирование по луне Что закрывают в июле

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

Ноябрь — 16, 17;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 3, 25, 26, 30;

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

Ноябрь — 27;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31.

Маргарита, Чебоксары
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать делать заготовки на зиму?

Урожай собран, а значит – приходит необходимость его консервации. Вырастить красивые, здоровые овощи и фрукты – это только пол дела, ведь не менее важно сохранить плоды сельскохозяйственной деятельности, имея возможность наслаждаться ими в холодное зимнее время. Как и когда можно начинать делать заготовки и какие секреты готовы открыть опытные домохозяйки?

Методы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • засаливание и квашение;
  • маринование;
  • сушка.

Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения.

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.

Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).

Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.

Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.

Известно несколько способов сушки:

  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.

Выбираем время для заготовок

О заготовках садоводы начинают задумываться уже весной, запасаясь крышками, банками и бочками для соленья. Активный период заготовок начинается, как правило, с момента созревания первых фруктов и овощей.

Июль — время для заготовок огурцов и помидоров

Совет. Сезон заготовок открывает зелень – это происходит уже в середине мая. Зелень лучше замораживать, складывая мелко порезанными кусочками в вакуумные пакетики.

Дальнейшая последовательность изготовления заготовок вписывается в следующую схему:

  • начало июня: появляются первые ягоды (смородина, малина, клубника);
  • середина июня: заготавливаем кабачки и редис;
  • конец июня: время, богатое на вишню, черешню, яблоки, огурцы;
  • июль: пик заготовок, приносящий с собой плоды томата, фасоли, чеснока, лука, слив и прочего;
  • август: период заготовки моркови, перца, свеклы, баклажан, груш;
  • ранняя осень: к зимним запасам можно добавить капусту, позднюю грушу и яблоки.

Август-сентябрь — время делать варенье из груш

Побаловать домочадцев в зимнее время можно и такими неординарными заготовками, как повидло, желе или конфитюр – на приготовление подобных блюд понадобится больше времени, однако результат того стоит!

С поздней весны и до ранней осени не прекращается сезон заготовок. Главное в этом процессе – запастись необходимыми подручными средствами, материалами и кулинарной фантазией, чтобы зимний стол оказался не менее богат, чем летний!

Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы , и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка - с прошлогодними заготовками.

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем

Огурцы, консервированные с помидорами

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду - свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Ароматные огурцы «как из бочки»

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления - июль, август.

Огурцы со сладким перцем по-польски

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых - 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления - август.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды - 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Нежные огурчики с горчицей

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления - июль.

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт - решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Каждая хозяйка знает, что лучше всего готовить варенья и соленья из местных фруктов и овощей. Очень часто привозные продукты из супермаркетов никак не подходят для домашней консервации. Они могут красиво выглядеть, но иметь плохую для заготовок структуру. Водянистые помидоры, безвкусные огурцы, покрытые воском яблоки и другие импортные товары нельзя использовать для закатки.

Из этой статьи вы узнаете, в какие месяцы стоит искать на прилавках и местных овощных рынках определенные фрукты, в каких лучше покупать для заготовок овощи, а когда стоит вообще отложить процесс до будущего года.

Май

В этом месяце нужно замораживать и солить зелень (укроп, петрушку, щавель), закатывать кабачки. Идут грибы, которые можно .

Июнь

В жару созревают ягодки и яблоки ранних сортов, из которых можно варить варенье и компоты. Замораживайте горошек, консервируйте кабачки.

Июль

В этом месяце в ход идут ягоды и фрукты – вишня, малина, смородина, крыжовник, абрикосы, черника. Самое время для консервации помидорчиков и огурчиков, зеленого горошка.

Август

Этот период подходит для приготовления повидла и варенья из яблок и слив. Пора консервировать овощи: патиссончики, цуккини, болгарский перчик, помидорчики и огурчики, морковку и свеклу, фасоль и цветную капустку.

Подходит молодая кукуруза, дыньки и арбузы. Не забудьте про грибы, их можно консервировать и мариновать.

Сентябрь

На улице холодает, но некоторые овощи только поспевают. В этом месяце самое время делать арбузные и дынные десерты, консервировать виноград, груши, сливы и яблоки, варить варенья из кислых ягодок (облепиха, рябина, калина, клюква, брусника).

Продолжается сезон грибов и капустки, а также других овощей (фасоль и чеснок, огурчики и помидорчики, перчики и баклажаны).

Октябрь

Появляются первые заморозки, но еще можно успеть приобрести грибы, хрен, капусту (белую и цветную), перчики и зеленые помидорчики. Пора готовить салаты из овощей и заготовки для супов.

Ноябрь

Если вы не успели сделать заготовки на зиму весной, летом и ранней осенью, у вас есть последний шанс закупить на рынке местные фрукты и овощи для закатки. Но стоить они будут в несколько раз дороже, чем в более ранний сезон. Вы можете или смириться с высокой ценой, или отложить приготовление блюд в на следующий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.