Можно ли давать ребенку арбуз. Со скольки лет ребенку можно давать арбуз: доводы специалистов

Лето – замечательное время года, что радует нас не только теплом, морем и цветами. Именно сейчас есть прекрасная возможность кушать свежие фрукты и овощи, запасаясь витаминами на зиму. И особое место среди них занимают арбузы: ароматные, вкусные, недорогие и очень полезные. Многие мамы, желая добра, стараются в сезон накормить своего малыша этой вкуснятиной. Но, как и любой продукт, даже эта ягода имеет свои противопоказания. И прежде чем кормить им ребенка, стоит знать, с какого возраста малышу можно давать арбуз и при каком состоянии здоровья.

Почему арбуз стоит включить в рацион?

Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

  1. Отличное мочегонное.
  2. Может быть использован в качестве слабительного.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Клетчатка, входящая в состав, мягко очищает кишечник.
  5. Магний и калий, что содержатся в арбузе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Полезен для зрения.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы.
  10. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, железо, марганец и многие другие полезные для организма элементы.

И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?


С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании. Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза. Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.


Как кушать?

Разобравшись с тем, с какого года можно начинать давать детям арбуз, стоит подумать и над тем, как они его будут кушать. Кусками – испачкаются, в виде пюре – скучно. Можно делать сок, но так ребенок не получит те вещества, которые есть в мякоти: клетчатку и пектин, столь полезные для кишечника.

Хороший вариант употребления арбуза – фруктовый салат. Это блюдо вообще должно входить в рацион малышей, а с добавлением арбуза, оно становится еще полезнее.

Интересный вариант – арбузное мороженое. Дети вообще любят это лакомство, но то, что продается в магазинах, не совсем полезно. Поэтому можно измельчить арбуз и просто заморозить в специальных формочках. Дети будут счастливы. Естественно, увлекаться мороженым не стоит, дабы вместо пользы не получить ангину.

Пожалуй, это самые простые варианты детских блюд, которые демонстрируют все плюсы арбуза и обязательно понравятся малышам.


Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.

  • Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
  • Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
  • Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
  • Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
  • Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
  • Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
  • Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
  • Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.

Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Кто прав?

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред дыни

Дыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя.Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Летом чуть ли не на каждом углу появляются точки по торговле арбузами. Эта крупная и сочная ягода любима многими, мякоть отлично утоляет жажду, имеет приятный, лёгкий вкус и чарующий аромат. Вопрос о том, можно ли давать арбуз ребёнку, довольно спорный, так как в последнее время всё чаще говорят о вреде продукта из-за нарушений правил его выращивания. Важно разобраться, насколько безопасно вводить его в детский рацион и как правильно это сделать без вреда для здоровья.

Польза ягоды для детского организма

Многие считают, что арбуз не несёт никакой пользы для организма. На самом же деле он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так необходимы ребёнку. Продукт на 90% состоит из жидкости, что и обусловливает ярко выраженный мочегонный эффект. Его употребление способствует выведению из организма шлаков и прочих вредных элементов. Помимо этого, к положительным свойствам относят следующее:

  • большое количество клетчатки помогает бороться с токсинами, поддерживать кожу в здоровом состоянии и проводить профилактику возникновения злокачественных образований;
  • ликопин, входящий в состав, обладает антиоксидантными свойствами;
  • кислота цитруллин просто необходима для корректной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • продукт хорошо утоляет голод и жажду, имея при этом низкую калорийность – это важно для детей, страдающих от избыточного веса;
  • бета-каротин в составе мякоти арбуза укрепляет иммунную защиту и помогает справляться с различными стрессами;
  • в состав входит аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиева кислота;
  • мякоть богата витаминами В-группы, витаминами С и РР;
  • большое значение имеет и калий, магний, железо, фосфор и кальций.

Замечание врача: полезные свойства продукта актуальны только для арбузов, выращенных без использования каких-либо химических веществ для ускорения роста или увеличения размера. Если ягода удобрялась нитратами, то это обернётся нарушением транспортной функции крови, кислородным голоданием, что очень опасно для растущего организма.

Полезные свойства арбуза

Возраст ребёнка и количество арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции. Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых - в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый», то есть без вредных добавок. Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон. Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Основные правила

Чтобы ребёнок получил действительно полезную и вкусную добавку в свой рацион, очень важно правильно выбрать ягоду и соответствующим образом подготовить её к употреблению. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • скажите «нет» ранним арбузам;
  • лучше не приобретать продукт в сомнительных лотках, у дороги, с машины, где ягоды свалены в одну большую кучу, так как велика вероятность нарушения условий и сроков его хранения;

Как правильно выбрать арбуз

  • арбуз с нитратами обычно имеет такие признаки: волокна внутри не белые, а жёлтые, на срезе не видно крупинок, мякоть гладкая, а цвет имеет фиолетовый оттенок;
  • ни в коем случае не позволяйте продавцу надрезать кожуру, не приобретайте ягоду с нарушенной целостностью арбуза. На поверхности имеются остатки земли, пыли и прочих загрязнений, поэтому если целостность нарушена, то бактерии проникают в мякоть, где активно размножаются в благоприятной среде;
  • резать ягоду дома можно только после того, как его поверхность будет тщательно вымыта чистой водой;
  • не приобретайте половинку или часть ягоды, даже если она запакована в пищевую плёнку;
  • хранить продукт дома можно только в холодильнике и не более суток;
  • отделите мякоть, которая ближе к середине, и выберите все семечки (последние могут попасть в дыхательные пути малыша).

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Чем могут быть опасны ранние арбузы

Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:

  • ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
  • арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
  • мякоть употребляется в больших количествах;
  • арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).

Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:

  • колиты;
  • диарея;
  • нарушение функции оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.

Есть или не есть? (видео)

Арбуз может стать отличным источником витаминов и полезных веществ для организма ребёнка, но для этого он должен соответствовать целому ряду требований. Не стоит игнорировать рекомендации врачей касательно суточного количества и возраста, в котором можно вводить продукт в рацион.

Летом чуть ли не на каждом углу появляются точки по торговле арбузами. Эта крупная и сочная ягода любима многими, мякоть отлично утоляет жажду, имеет приятный, лёгкий вкус и чарующий аромат. Вопрос о том, можно ли давать арбуз ребёнку, довольно спорный, так как в последнее время всё чаще говорят о вреде продукта из-за нарушений правил его выращивания. Важно разобраться, насколько безопасно вводить его в детский рацион и как правильно это сделать без вреда для здоровья.

Польза ягоды для детского организма

Многие считают, что арбуз не несёт никакой пользы для организма. На самом же деле он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так необходимы ребёнку. Продукт на 90% состоит из жидкости, что и обусловливает ярко выраженный мочегонный эффект. Его употребление способствует выведению из организма шлаков и прочих вредных элементов. Помимо этого, к положительным свойствам относят следующее:

  • большое количество клетчатки помогает бороться с токсинами, поддерживать кожу в здоровом состоянии и проводить профилактику возникновения злокачественных образований;
  • ликопин, входящий в состав, обладает антиоксидантными свойствами;
  • кислота цитруллин просто необходима для корректной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • продукт хорошо утоляет голод и жажду, имея при этом низкую калорийность – это важно для детей, страдающих от избыточного веса;
  • бета-каротин в составе мякоти арбуза укрепляет иммунную защиту и помогает справляться с различными стрессами;
  • в состав входит аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиева кислота;
  • мякоть богата витаминами В-группы, витаминами С и РР;
  • большое значение имеет и калий, магний, железо, фосфор и кальций.

Замечание врача: полезные свойства продукта актуальны только для арбузов, выращенных без использования каких-либо химических веществ для ускорения роста или увеличения размера. Если ягода удобрялась нитратами, то это обернётся нарушением транспортной функции крови, кислородным голоданием, что очень опасно для растущего организма.

Полезные свойства арбуза

Возраст ребёнка и количество арбуза

С учётом того, что арбуз потенциально опасен для развивающегося организма, врачи не советуют давать его детям младше 2-летнего возраста (особенно грудным). Решив первый раз угостить малыша этой ягодой, убедитесь, что не последует аллергической реакции. Для этого необходимо предложить ребёнку съесть чайную ложку мякоти без косточек и выждать пару дней. Если симптомов в виде высыпаний, покраснений, зуда, отёка слизистой, повышенного слезотечения и рвоты не наступило, то можно вводить продукт в рацион.

Если у ребёнка нет аллергии, это совсем не значит, что мякоть можно есть без ограничений:

  • до трёх лет – не более 100 грамм мякоти в день (для 6–9 месячных детей количество арбуза в три раза меньше, для годовалых - в два);
  • до шести лет – не более 150-ти грамм.

Вводить продукт в рацион даже в столь незначительных количествах можно лишь в том случае, если арбуз «чистый», то есть без вредных добавок. Растущий организм не способен эффективно противостоять действию нитратов и токсинов, поэтому нужно строго следить за показателями качества. Ягода обязательно должна быть спелой, приобретённой в сезон. Наилучший вариант – предложить малышу кусочек арбуза, который был выращен самостоятельно и в составе которого вы уверены.

Основные правила

Чтобы ребёнок получил действительно полезную и вкусную добавку в свой рацион, очень важно правильно выбрать ягоду и соответствующим образом подготовить её к употреблению. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • скажите «нет» ранним арбузам;
  • лучше не приобретать продукт в сомнительных лотках, у дороги, с машины, где ягоды свалены в одну большую кучу, так как велика вероятность нарушения условий и сроков его хранения;

Как правильно выбрать арбуз

  • арбуз с нитратами обычно имеет такие признаки: волокна внутри не белые, а жёлтые, на срезе не видно крупинок, мякоть гладкая, а цвет имеет фиолетовый оттенок;
  • ни в коем случае не позволяйте продавцу надрезать кожуру, не приобретайте ягоду с нарушенной целостностью арбуза. На поверхности имеются остатки земли, пыли и прочих загрязнений, поэтому если целостность нарушена, то бактерии проникают в мякоть, где активно размножаются в благоприятной среде;
  • резать ягоду дома можно только после того, как его поверхность будет тщательно вымыта чистой водой;
  • не приобретайте половинку или часть ягоды, даже если она запакована в пищевую плёнку;
  • хранить продукт дома можно только в холодильнике и не более суток;
  • отделите мякоть, которая ближе к середине, и выберите все семечки (последние могут попасть в дыхательные пути малыша).

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Чем могут быть опасны ранние арбузы

Употребление арбуза ребёнком может принести вред в тех случаях, когда:

  • ягода ещё неспелая (нечёткие полоски на кожуре, имеется запах свежескошенной травы, кожура легко протыкается ногтем);
  • арбуз ранний и очень крупный (для ускорения созревания и увеличения размеров ягод при их выращивании используются азотные нитратные удобрения, которые, попадая в пищеварительную систему, трансформируются в токсичные нитриты; то же происходит и при длительном хранении);
  • мякоть употребляется в больших количествах;
  • арбуз был плохо вымыт (это провоцирует кишечные расстройства).

Но даже спелый и качественно выращенный арбуз способен оказаться опасным продуктом, если употребляется ребёнком с такими нарушениями:

  • колиты;
  • диарея;
  • нарушение функции оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • при серьёзных патологических процессах в поджелудочной железе.

Есть или не есть? (видео)

Арбуз может стать отличным источником витаминов и полезных веществ для организма ребёнка, но для этого он должен соответствовать целому ряду требований. Не стоит игнорировать рекомендации врачей касательно суточного количества и возраста, в котором можно вводить продукт в рацион.

Сочный сладкий арбуз с его мягкой мякотью, которую не нужно толком жевать, может показаться отличным продуктом для того, чтобы давать его маленьким детям. Арбуз содержит множество полезных веществ, он вкусный и освежающий. В летнюю пору, когда практически в каждом дворе стоят палатки, наполненные крупными полосатыми плодами, отказаться от его покупки сложно. Но можно ли давать маленькому ребенку в возрасте до года арбузы?

Арбуз в детском питании


Давать годовалому ребенку арбузную мякоть можно, но в небольших количествах и предварительно посовещавшись со врачом. Уже в ста граммах арбузной мякоти содержится необходимая для детского организма норма магния, природные сахара, кислоты и другие полезные вещества. В небольших количествах арбуз детям будет даже полезен: благодаря мочегонным свойствам лучше очищаются почки, улучшается функционирование мочеполовой системы.

Если давать детям от года и старше арбузы можно, то ребенку в 5-6 месяцев мякоть этого плода противопоказана. Кормящим матерям также рекомендуют отказаться от него в рационе. Не в сезон (который начинается с августа) покупать и есть арбузные плоды нельзя вообще, они очевидно выращены с большим количеством вредных химических средств.

Дополнять питание малыша от года и старше арбузами действительно можно, но количество не должно превышать 50-100 граммов. Даже если ребенку понравится, больше давать не стоит. Также важно помнить о безопасности:

  • Все косточки должны быть из мякоти вынуты.
  • Арбуз с большим количеством белых продуктов давать малышу не стоит вообще.
  • Арбуз должен быть спелым, купленным в сезон или выращенным на собственной грядке.
  • При возникновении аллергической реакции, обязательно сразу обратиться ко врачу.
  • Ребенку в пищу давать только часть мякоти из серединки плода, где точно не скопилось большого количества нитратов.

Добавлять в рацион детей от года и старше арбуз в больших количествах нельзя. Только малышам от трех лет уже можно повышать количество мякоти до 150 грамм. Детям до одиннадцати лет не рекомендуется давать в пищу любые ранние бахчевые, а от выращенных на нитратах плодах отказаться стоит и взрослым.

Как выбрать арбуз для детского питания

Если нет возможности выращивать бахчевые самостоятельно (чтобы гарантированно обойтись без вредных химикатов, гарантирующих ускоренный рост плодам), при выборе плода необходимо руководствоваться рядом правил:

  • Покупать не раньше середины августа, от начала сезона.
  • Плоды должны быть без трещин, сколов, повреждений.
  • Не надо брать те плоды, которые были надрезаны продавцом, чтобы дать покупателю посмотреть на мякоть или даже попробовать.
  • Яркая мякоть с желтыми прожилками и большим количеством белых семян говорят о высоком содержании нитратов, такой арбуз не стоит есть и взрослым, не только годовалому ребенку.

При покупке бахчевых очень часто их простукивают. Многие делают это просто потому, что так делают все остальные. На деле плод перед покупкой надо не простукивать, а осматривать и ощупывать. Звук не даст определить качество, разве что можно будет выявить мягкую кожуру (которую у арбузного плода быть не должно).

Возможный вред и противопоказания


Не стоит добавлять арбузную мякоть в детский рацион, если малыш:

  • страдает поносом;
  • склонен к кишечным коликам;
  • имеет проблемы с оттоком мочи.

Иных противопоказаний нет. Несмотря на то, что некоторые врачи и диетологи не рекомендуют позволять малышам от года и до пяти лет есть бахчевые. Главное правильно выбирать бахчевый плод, а лучше всего - выращивать самостоятельно, если позволяют погодные условия. И не позволять ребенку переедать. Детям от года и до трех лет не стоит употреблять за день больше 100 граммов мякоти.

Полезные свойства арбуза


Полезных свойств у качественных плодов, выращенных не на нитратах, много. Благодаря своему составу и пищевой ценности арбуз может становиться элементом диетического и здорового питания. Да, он сладкий, в составе присутствует большое количество природных сахаров, но и усваиваются они очень легко. А из-за мочегонных свойств он даже рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с печенью или почками. В том числе давать его можно и тем, у кого в раннем возрасте уже есть заболевания или нарушения печени и почек.

Пищевая ценность ста грамм продукта (максимальное количество мякоти, которую можно давать детям не младше года):

  • 30 калорий;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 8 грамм углеводов;
  • 0,6 грамм белков.

В составе содержится 112 мг калия на те же сто грамм, натрий, несколько видов витаминов и других полезных минералов. Своего холестерина нет, потому можно не беспокоиться о том, что уже в раннем возрасте в организме он начнет скапливаться и забивать сосуды. Жиров также очень мало, а углеводы очень легко усваиваются.

Важные свойства арбузной мякоти:

  • мочегонные свойства;
  • очищение почек;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • очищение организма от накопления солей;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц за счет очищения организма.

Малышам до года не стоит давать пробовать арбузную мякоть. Также учитывать необходимо противопоказания - их немного, но они все же есть. При возникновении сомнений лучше обратиться к врачу и посоветоваться, чем лучше стоит кормить вашего ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.