Народные приметы и магия на пасху. Приметы и поверья на пасху и пасхальную неделю Очень капризный продукт

По традиции подготовка к Пасхе продолжается целую неделю, которую называют Страстной неделей (седмицей) . В субботу, перед Пасхой, делают последние приготовления. После Светлого Воскресенья праздник продолжается еще восемь дней и заканчивается Фоминым понедельником. Все это время в церкви идут службы.

В статье:

Пасхальная неделя - что нельзя делать

В Страстную седмицу перед Пасхой под запретом молочное, мясо, рыба и яйца. Даже растительное масло лучше не употреблять. По церковным канонам нужно питаться черным хлебом, овощами, фруктами, пить узвар и воду. Но в наше время постам не уделяется такого значения, как это было в старину. К тому же, современному человеку обычно сложно придерживаться диет, ведь стиль питания и образ жизни претерпел серьезные изменения за эти несколько сотен лет.

Возможно, вас заинтересует статья: , которая празднуется на следующее воскресенье после Пасхи.

Чистый понедельник

В понедельник обязательно наводили порядок. Подкрашивали там, где облупилась старая краска, делали мелкий ремонт мебели, занимались генеральной уборкой. Утром в понедельник выходили во двор, чтобы узнать о будущей погоде. Чистое небо и яркое солнце предвещали теплый урожайный год. Свадьбы в это время будут удачными.

Чистый вторник

Во вторник уборку продолжали, ведь работающему человеку сложно закончить все за понедельник. В этот же день занимались подготовкой праздничной одежды - стирали, подшивали, гладили. Можно устроить стирку и решить, что будете надевать в Светлое Воскресенье.

Страстная среда

В среду нужно закончить уборку. Обязательно вынести мусор. Этот день наши предки считали лучшим для покупки пасхальных яиц, но без сакрального смысла. Сходите в магазин за красителями, наклейками и другими элементами декора.

Чистый четверг

Ранним утром этого дня любая вода имеет целебную силу, очищает от негатива и болезни. Постарайтесь встать пораньше и сразу же принять душ, в воду для мытья кладут серебро или золото. В Чистый Четверг еще можно заниматься уборкой, но по приметам, если в доме грязь, жить вам так же целый год. Убирать далее нельзя еще шесть дней.

С утра заготавливают впрок , которая обладает уникальными свойствами. Ее освящают в храме в Чистый Четверг. Из церкви приносят страстные свечи, которые нужны для лечения болезней. Тогда же занимаются окраской яиц и выпечкой куличей. Перед замешиванием теста обязательно читают «Отче наш» и выпекание начинают со слов «Господи, благослови». Удачная выпечка на Пасху символизирует благополучную жизнь.

Когда женщина долго ходила в девах, после утреннего омовения сохраняли полотенце, которым вытирались. На Пасху, идя в храм, вручали его попрошайкам вместе с куличом и несколькими яйцами.

Чтобы волосы лучше росли и были густыми, подстригают в Чистый Четверг их кончики. Тогда же впервые стригут годовалых младенцев.

Страстная Пятница

Это самый скорбный день в году. Нельзя принимать пищу до того момента, пока не вынесут Плащаницу с изображением Спасителя в гробу во весь рост, то есть, до вечера. Воздержитесь от пения, прослушивания музыки, веселья и прогулок. В пятницу в церкви покупают как можно больше свечей, а затем зажигают их во всех комнатах жилья. Лучше всего делать это целый день.

В Страстную Пятницу можно печь куличи. Читайте «Отче наш » и вымаливайте благословение, как и в Чистый Четверг. При возможности занимайтесь выпечкой на дровяной печи, собрав золу. Она нужна для множества ритуалов, ее можно хранить дома, никакого вреда это вам не принесет. Ей , порчу и .

Заниматься домашней работой в Страстную Пятницу нельзя (не стоит брать в руки лопату и вилы, а также стирать). Можно взять тряпку подходящего размера и обмести ей углы, а потом обматывать поясницу от болей. Ей же лечат суставы. Это лучше делать после бани или хотя бы горячей ванны с травами.

Разбить тарелку в Страстную Пятницу - хорошая примета, к счастью. Но произойти это должно случайно. Если отлучить в этот день младенца от груди, он вырастет здоровым, сильным и крепким.

Страстная суббота и пасхальная корзина

В субботу готовят пасхальную корзину, с которой идут на воскресную службу. Что можно святить в церкви:

  • куличи;
  • яйца - крашенки и писанки;
  • хрен, чеснок;
  • ветчина, буженина, сало или домашняя колбаса, но не кровяная;
  • соль;
  • свечи;
  • сливочное масло.

Как минимум нужно взять пасхи и яйца. Если получится захватить чеснок, хрен или ветчину - еще лучше. Не обязательно брать с собой в церковь все продукты из списка, берите то, что есть дома или несложно купить. По традиции корзину накрывают вышитым рушником. В мегаполисах в основном используют полотенца с принтами в виде вышивки, которые продаются в любом крупном магазине в дни подготовки к Пасхе.

Позаботьтесь и о свече, которую надо поставить в самой корзинке. В некоторых регионах ее держат в руках. Можно купить ее и по приходу в церковь. Свечу должны потушить вы лично, после службы. Если она потухнет сама - к несчастью.

В субботу, перед Светлым Воскресеньем, нельзя веселиться, пить алкогольные напитки и заниматься сексом. Спать в эту ночь не ложатся, идут в церковь на службу. По поверьям, к тем, кто ляжет спать, счастье в обитель не зайдет. В воскресенье же наступает Пасха - празднество чудесного воскресения Иисуса Христа, и с ним связано немало других примет.

Многие ходят только на утренние службы. Если вы ее проспите, это предвещает крупную неудачу. Лучше заведите будильник. Даже если вы не думали отправляться в церковь, постарайтесь узреть пасхальный рассвет - это к большой удаче и везению в любом деле. Желательно созерцать и закат, что тоже приносит удачу.

Пасха - традиции и обычаи

В Светлое воскресенье принято навещать родителей. Навещают также крестных или, как минимум, звонят. Родственников можно увидеть и не выходя из дома, посредством компьютерных программ для общения. Ведь главное - это проявить внимание. Если все же собираетесь в гости, обменяйтесь крашенками.

Супружеская пара обязательно должна похристоваться (поцеловаться троекратно и поздравляя с Пасхой) - это и разлучниц, но тайком от посторонних глаз, чтобы не навлечь на себя разрыв отношений.

Раньше в Светлое воскресенье ходили на кладбище навестить усопших. Христосовались с крестом покойных, оставляли на могилах яйца и другие угощения. Читайте про , наступающий через 9 дней после Пасхи.

Ритуал на деньги

Как начиналось Светлое Воскресенье у верующих много лет назад? После того, как пасхальная корзина была освящена и служба в церкви закончилась, ее хозяин спешил домой, стараясь обогнать других. Есть несколько примет по этому поводу, которые и служили причиной такой утренней пробежки с освященными куличами.

Если вернуться из церкви раньше соседей, это к долгой жизни и удаче. В селах считали, что тот, кто первым добежит до своего дома с пасхой, заимеет хороший урожай и будет тратить на работу в поле меньше времени. Хлеб вырастет настолько скоро, насколько быстро бежит хозяин с корзиной домой.

В наше время это поверье переросло в на Пасху, которая гласит, что после службы и освящения еды следует спешить домой, и насколько вы в этом преуспеете, настолько будете богаты весь год.

Обряд очищения дома

При входе в дом производился обряд его очищения. В руках хозяина был кулич, а переступая порог, он произносил:

Святая пасха в дом, вся нечисть из дома.

При этом из жилища уходила вся негативная энергия.

Затем хозяин, старший мужчина в семье, приглашал семью разговеться. Перед этим те, кто не ходил в церковь (все же не каждый по состоянию здоровья может пробыть на всенощной службе), обязательно молились перед иконами. Хозяин делил пасхальный кулич, а шишку отламывал и отдавал хозяйке дома - старшей женщине. Резали свяченое обычно освященным ножом, который, по преданиям, имел очень большую силу.

Сначала ели пасху, ветчину или колбасу и яйца, а уже после этого наступала очередь прочих блюд.

После разговления девицы выбегали из дому и гадали. Первое увиденное означало то, чем стоит заниматься в жизни, что принесет удачу. Остатки освященной еды нельзя выбрасывать, если что-то осталось, отдавали бедным. Скорлупу надо закапывать в землю своего огорода от вредителей и на урожайность.

Полотенце, с которым ходили святить продукты, прятали от посторонних глаз и доставали только тогда, когда кто-то из женщин в семье рожал, и нужно было облегчить этот процесс.

Глумление над нечистью

В говорится, что в пасхальную ночь особенно злобствует нечистая сила. Эта вера была настолько сильна, что люди боялись выходить из домов и церквей на улицу.

Вместе с тем, верили, что именно в эту ночь можно увидеть души усопших родственников. Для этого после крестного хода надо взять с собой страстную свечу, спрятаться в храме так, чтобы никто не увидел и зажечь пламя. Разговаривать с духами нельзя.

Несмотря на страх перед нечистой силой, многие стремились над ней поглумиться. Делали это днем, катая освященное яйцо по перекрестку пеших тропинок. Черти обязаны плясать.

Блюда на пасхальный стол

Зажиточные люди подавали 48 блюд, по числу дней поста. Сейчас такое количество кажется нереальным, но ведь и семьи тогда были больше, да и о порциях речи в этой традиции не идет. Конечно, сейчас она потеряла свой смысл, ни у одного работающего человека не найдется времени на приготовление такого количества кулинарных изысков.

Традиция ставить на стол барашка из сливочного масла или выпекать его из теста была не только у жителей европейских стран. Делали так и на Руси, многие готовят съедобных пасхальных барашков и сейчас.

Поскольку отмечается день возрождения и воскрешения, на стол ставят проросшее зерно - пшеницу, ячмень и другие культуры. Это выглядит красиво, напоминает о весне и послужит хорошим украшением праздника.

Стол на Пасху обязательно был богатым. Кроме традиционных кушаний, подавали немало других. У славян это были различные овощи, тушеные куриные потроха, сельдь, молоки, мясо, рыба. Готовить еду следует заранее, в Чистый Четверг.

Среди напитков тоже поощрялось разнообразие - вина, наливки, пиво, настойки, а также компоты и кисели. Но напиваться нельзя, это одна из очень плохих пасхальных примет, говорили: «Весь год будешь сонным ходить».

Желательно накрывать стол белой скатертью. Совсем хорошо, если на ней есть вышивка или хотя бы рисунок на праздничную тематику. Центральное место занимает пасха, вокруг нее выкладывают самые красивые расписные яйца, остальные - на отдельную тарелку, как и остальные блюда.

Приметы и поверья на Пасху

Во время праздников следует обратить внимание на приметы, которыми пользовались девушки. Они умывались водой, в которой лежало красное крашеное яйцо, чтобы обрести красоту. Делали так и взрослые женщины для сохранения молодости. Иногда, кроме красного яйца, в воду добавляли серебряные или золотые вещи.

  • Если встать на топор в этот день, можно обрести крепость тела и выносливость.

Даже преступный мир имеет свои пасхальные приметы. Чтобы весь год удачно красть и не быть пойманным, воры старались стащить что-нибудь во время утренней службы. Желательно, чтобы человек в это время молился. Но сделать это нужно так, чтобы не возникло даже подозрений в краже.

Пасхальные традиции, приметы и суеверия уходят корнями глубоко в наше славянское прошлое. Читайте в статье традиции Пасхи, пасхальные обряды от порчи, для здоровья, чтобы забеременеть, а также – чтобы вывести клопов и тараканов!

Христианские традиции Пасхи крепко переплелись с языческими и передавались от бабушек внучкам, от мам – дочерям, от подруг – подругам, по веткам древних родов к современным – и так дошли до нашего времени. Сейчас мы выполняем традиции по инерции, просто потому, что «говорят, так надо». Или не выполняем, но слышали о них.

…А теперь закройте глаза и вспомните тихое прошлогоднее предрассветное пасхальное пение. Воздух полупрозрачный, вокруг храма стоит такая тишина, что слышно шипение свечей и колыхание их на ветру. Все выстроились в бесконечный ряд из куличей, яиц, свечей и прочих благостных угощений в ожидании священника.

Еще пять минут – и воздух сколыхнет волшебное и исполненное радости “Христос воскресе!”.

Еще семь минут – и ваше лицо все мокрое от пасхальной воды и слез счастья, надежды и пребывания в потоке Божьей милости.

О чем вы узнаете из статьи:

Традиции празднования Пасхи: Топ-8 пасхальных традиций

  • 1.Если вы самостоятельно выпекаете пасхальные куличи, то придерживайтесь нескольких правил:

*с самого утра попросите домашних не злить и не раздражать вас, по возможности вообще не трогать. От внутреннего состояния хозяйки напрямую зависит качество будущих пасок и как следствие – здоровье и благополучие всех, кто будет эти паски есть

***попросить домашних так же не ругаться и не ссориться, не злиться, не раздражаться в доме, пока вы занимаетесь выпечкой куличей. Или пусть идут погулять.

«ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО, ПОШЛИ МНЕ ЖЕНИХА ХОЛОСТОГО!».

  • 7.Кусочек освященной паски покрошите на подоконник. Слетевшиеся птички должны поклевать священную пищу – и взамен к вам придет удача и процветание на целый год.
  • 8.Во время первого удара пасхального колокола в церкви нужно произнести: «ХРИСТОС ВОСКРЕС, А РАБУ БОЖЬЕМУ (ИМЯ) – ЗДОРОВЬЕ!».

Говорят, это может принести выздоровление даже тяжело больному человеку.

Пасхальные обряды для беременности, от порчи и от… клопов

  • Секрет для тех, кто хочет забеременеть: На пасхальный стол положите кусочек самого вкусного кулича в красивую маленькую специально для этого купленную тарелочку со словами: «КУЛИЧИК ДЛЯ РЕБЕНКА!». После обеда скормить его птицам.
  • Если на страстной неделе хорошенько и с ветерком покататься на качелях-каруселях, то грехи как ветром сдует. Главное, раскаяться от души во всех своих грехах.
  • Секрет от порчи: Во время пасхальной службы купите в церкви просвиру. Принесите ее домой и начитайте на нее текст:

Будь наша хоромина пресвятая, благословенная,
Каждая дырочка, каждая щелочка,
Со дверьми, со окошечками,
с окладными бревенчиками,
Вокруг нашей хоромины каменная ограда
С зелёным тыном.
Кто эту ограду городил – Ангелы Господние.
Заговорят они раба Божьего (имя) от порчи.
От большой беды, от гробовой доски,
от могильной земли.
Не испортит его ни первый человек, ни последний,
Ни на церкви, ни на её ограде, ни на иконе.
Ни на свече, ни на игле, ни возле кладбища.
Аминь

После этого сожгите ее. Вся порча и сглаз сгорят вместе с просвирой.

  • Секрет от тараканов и клопов: После службы муж должен постучаться в дверь квартиры или дома. Жена: «КТО ТАМ?». Муж: «ЭТО МУЖ ТВОЙ, ЧЕМ РАЗГОВЛЯТЬСЯ БУДЕМ?». Жена: «ПАСХОЙ, МЯСОМ, ЯЙЦОМ, СМЕТАНОЙ!». Муж: «А КЛОПЫ ЧЕМ?». Жена: «А КЛОПЫ – КЛОПАМИ!». (Если в доме не клопы, а тараканы, то заменить тараканами в диалоге. Наши предки верили, что после этого насекомые из дома исчезнут, съев друг друга.

А в Чистый четверг во время уборки, нужно было символически вымести сор через порог со словами: «ТАРАКАНЫ И КЛОПЫ, ПОШЛИ ВОН ИЗ ИЗБЫ!».

При его приготовлении требуются особое внимание и терпение

В это воскресенье иркутяне отметят светлый праздник - Святую Пасху. По традиции главным угощением на праздничных столах неизменно должны стать яйца и сладкий сдобный кулич. Его приготовление является особым ритуалом для всех хозяек. У каждой найдется свой рецепт для изготовления главного символа праздника. У специалистов Иркутского хлебозавода есть свои секреты приготовления кулича, чтобы он получился более пышным, румяным, сладким и вкусным. Как признаются знатоки, это очень капризный продукт, который требует к себе максимум внимания, терпения и умения. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

К производству кулича готовятся заранее

В булочно-кондитерском цехе Иркутского хлебозавода приятно пахнет ванилью и свежей выпечкой. На нескольких тележках уже возвышаются готовые румяные и пышные куличи. Работники не сидят на месте: замешивают тесто, закладывают в печи новые партии сдобы, вынимают уже испеченные и т. д.

Именно здесь задолго до самой Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты. Как говорят работники предприятия, когда начинается выпечка кулича, на заводе всегда воцаряется атмосфера праздника и чувство приобщения к чему-то светлому и радостному. За неделю до Пасхи на заводе приступили к приготовлению главного символа праздника - кулича. Еще раньше начались подготовительные работы.

Примерно за 6 месяцев мы заказываем формочки, пасхальные пакеты. Подсчитываем, сколько ингредиентов нам потребуется для приготовления кулича. Отбираем только самое лучшее сырье: дрожжи, яйца, муку, сахар, изюм, - объясняет Ольга Гришачкова, начальник булочно-кондитерского цеха. Для изготовления кулича необходим большой расход яиц, а также самая лучшая мука - для большего объема и красоты.

Очень капризный продукт

В больших чашах, называемых дежами, равномерно распределилось тесто. То, что предназначено для выпечки праздничной сдобы, отличается от любого другого даже на первый взгляд - в нем много изюма. Главное блюдо требует особого подхода. Все компоненты имеют свою последовательность, нарушать которую ни в коем случае нельзя. Кроме того, кулич печется при определенной температуре. Иначе он просто не получится.

Это очень капризный и требовательный продукт. К нему нужен особый подход. Например, его нельзя готовить в плохом настроении - он не удастся, - говорит Наталья Емельянова, начальник хлебобулочного производства. На то, чтобы замесить тесто, уходит очень много времени. Если поторопиться, объем получится меньше. Кулич требует максимум внимания, терпения, умения и сноровки.

Сам процесс приготовления довольно нехитрый. Для начала следует замесить тесто и поставить его в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем тесто идет на разделку, выкладывается в формочки и отправляется в расстойные камеры, где оно еще раз должно подняться. После этого следует непосредственно выпечка. Однако, несмотря на довольно-таки простую схему, предусмотреть нужно все, не прозевать каждый из этапов приготовления, иначе все может пойти насмарку. Самый последний этап - это оформление белой глазурью и разноцветной посыпкой.

В конце марта все тестоводы Иркутского хлебозавода в очередной раз проходили аттестацию. Особое внимание уделялось именно приготовлению кулича. Самой первой успешно сдала экзамен Алена. Она готовит куличи уже третий год. За это время приобрела навыки и опыт.

Надо тесто правильно поймать и почувствовать. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам, - говорит специалист. - Я слежу за ним от замеса да разделки: как оно себя ведет, каково его качество, температурный режим.

Еще более сдобный и сладкий

В опытных руках тесто поддается любой обработке. Новичку приходится попотеть. Весь процесс проходит под бдительным присмотром технологов. За несколько часов к одной партии свежеиспеченных куличей добавляется другая. Шапочки сдобы должны быть обязательно ровные. Сквозь румяную корочку пробивается черный изюм. Каждый кулич дожидается своего времени для праздничного оформления.

Во время приготовления учитываются все нюансы, даже то, как распределяется изюм. В этом году пасхальное угощение на заводе готовится двух видов: кекс «Пасхальный» и кулич «Воскресный». Первый покупатели опробовали уже давно, а «Воскресный» станет в новинку.

Нам выразили пожелания, чтобы кулич стал еще более сдобным, сладким. Поэтому мы и разработали еще один вид продукта, по новой рецептуре, - говорит Ольга Луц, ведущий инженер-технолог завода.

Пока иркутяне только готовятся к празднику, закупают яйца и куличи, на Иркутском хлебозаводе этот праздник уже делают. Последняя партия куличей отправится в печь в субботнюю ночь и на следующий день, уже в праздник, появится на прилавках городских магазинов.

Пять фактов о куличах

1. Изготовление кулича было одной из самых важных ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, насколько удался кулич, зависела судьба семьи. Если он хорошо поднялся и вышел ладный, то в семье будет все хорошо. А если тесто в печи не подошло или растрескалась корка, надо ждать несчастья, смерти кого-нибудь из родных.

2. Обрядовое значение кулича было очень велико. Крестьяне старались сохранить и использовать каждый его кусочек. Повсеместно сохраняли верхушку пасхи, наделявшуюся наибольшей магической силой. Обычно хозяйки пекли не один, а несколько куличей, каждый из которых предназначался для своей цели: один для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины (скотинная паска), с четвертым ехали засевать (засевальная паска).

3. Название «кулич» церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». В большей степени оно было известно в городах, в то время как крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется пасхой (или паской). Он мог иметь разную форму (например, в Вологодской губернии - в виде раскрытого ягодного пирога), но чаще был круглым, высоким, с выдающейся верхней частью (верхушка, голова), посередине которой из теста делали крест.

4. В Сибири кулич для священника хозяйка выпекала отдельно от других не в субботу, а в Чистый четверг. Делался он из ржаного кислого теста, в форме обычной ковриги, но с накладным крестом, и назывался четверговым. Когда священник приходил в дом с пасхальным молебном, кулич ставили под принесенные из церкви иконы, а после чтения молитв отдавали священнику в качестве платы за молебен.

5. Иногда остатки кулича использовали при гадании о разных хозяйственных нуждах. Например, в Орловской губернии, если в хозяйстве не велись лошади, в пасхальное воскресенье оставшийся после разговения небольшой кусочек паски заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшне над головами лошадей; через шесть недель его снимали и смотрели: какого цвета там завелись червяки, такого цвета и надлежало держать лошадей.

Христос воскрес! Счастья и мира вашим семьям, дорогие наши читатели!

Пасхальное утро после освящения куличей и яиц должно начинаться с семейного завтрака, во время которого принято есть традиционные праздничные блюд. В этот день и на протяжении всей недели радуйтесь, приглашайте гостей, ходите в гости, угощайте друг друга. К слову, так себя вести желательно не только в Светлую седмицу, пусть такое поведение станет примером того, как нужно жить каждый день.

Что можно есть на Пасху

В день Пасхи есть можно все, главное - знать меру, особенно если вы соблюдали пост. При умеренном употреблении праздничной еды вы сможете попробовать все блюда без плохих последствий для пищеварения. Также можно выпить немного вина, но не переусердствуйте.

Что нельзя делать на Пасху

1. Нельзя на Пасху заниматься домашней работой - убирать, шить, вязать. Направьте все ваше внимание к Богу и своей семье.

2. В день Пасхи и во время Пасхальной недели нельзя грустить и плакать.

3. Запрещено заниматься сексом - на протяжении всей недели нужно забыть о мирских делах и думать о духовном.

4. Нельзя ходить на Пасху на кладбище, для этого предназначена Поминальная неделя.

Пасхальные приметы

1. Чтобы семья не распалась, мужу и жене нельзя христосоваться.

2. Чтобы быть красивой, нужно утром после разговения окунуть в таз с водой освященное пасхальное яйцо, покатать его там и умыться этой водой, также нужно покатать крашенку по лицу.

3. Для богатства следует окунуть в воду с яйцом монеты и серебро.

4. Чтобы забеременеть, нужно утром отправиться в церковь, посвятить содержимое корзинки и попросить Бога подарить ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.