Нужно ли принимать фолиевую кислоту во время беременности? Фолиевая кислота при беременности, для чего она нужна женщинам и в каких продуктах содержится Почему необходима фолиевая кислота беременным.

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9 , птероилглутаминовой кислотой , фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот , которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК , слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.

Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

Инструкция по применению

Показания к применению

Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

Дефицит фолиевой кислоты проявляется анемией (как фолиевозависимой, так и другого происхождения), глосситом.

Противопоказания к применению

Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты

В поливитаминных препаратах содержится достаточное количество (0.8 мг) витамина В9, поэтому необходимости в параллельном применении монопрепарата нет.

500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах, злаковых культурах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз , кратности приема и продолжительности лечения.

Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

При вынашивании ребёнка женскому организму требуется масса витаминов и микроэлементов. Если плоду будет не хватать каких-то веществ, он заберёт необходимый запас у матери – в лучшем случае. В худшем малыш пострадает от этого, родится ослабленным.

О фолиевой кислоте

Одним из важнейших элементов для будущих мам является фолиевая кислота. Также известна как витамин В9. Он необходим для нормального формирования иммунной и кровеносной систем организма. И если в рационе женщины этого вещества не хватает, то его нужно принимать по назначению врача.

Специалисты также нередко прописывают фолиевую кислоту при многоплодной беременности, поскольку в такой ситуации потребности существенно увеличиваются. Изучение биохимии привело учёных к выводу о том, что это вещество критично важно при формировании новых клеток, особенно на ранних сроках вынашивания ребёнка. Часто назначают фолиевую кислоту при беременности во 2 триместре. А нередко она становится обязательной добавкой на протяжении всех 9 месяцев .

Почему надо принимать во время беременности?

Достаточное количество фолиевой кислоты в организме матери на ранних стадиях беременности защищает плод от дефектов развития нервной трубки. Кроме того, это вещество необходимо для нормального развития плода.

В то же время наш организм не способен самостоятельно синтезировать В9. Небольшое количество производится в кишечнике в результате жизнедеятельности микрофлоры. Однако этого объёма недостаточно даже для того, чтобы покрыть суточные потребности взрослого человека, не говоря уже о беременной.

Кроме того, микрофлора довольно уязвима. Гормональные изменения, характерные для женщин в положении, приём лекарств способны привести к гибели части полезных для человека микроорганизмов. В результате чего уменьшается количество получаемого элемента.

Как и многое другое, необходимое человеку, кислота содержится в продуктах питания и поступает в наш организм вместе с пищей. Однако значительное количество при этом разрушается в процессе готовки. Вот почему большинство врачей всё же выписывают эту добавку своим пациенткам.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Вообще гинекологи советуют задуматься о важности этого витамина ещё до зачатия. При нехватке В9 у женщины может начаться анемия, поскольку первым начинает страдать костный мозг. Одним словом, неудивительно, что фолиевую кислоту при планировании беременности по результатам обследования часто назначают.

Причём, что немаловажно, её нужно пить не только будущей маме, но и отцу. Почему? Всё просто: она непосредственно влияет на качество спермы. Вероятность зачатия здорового малыша увеличивается. Скажем так, эта кислота крайне важна для ДНК и РНК.

Но тут возникает вопрос: сколько пить? Для женщин дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности составляет 800 мкг. Правда, учтите, что какое-то количество всё равно синтезируется в организме, а какое-то Вы получаете вместе с пищей. И несмотря на уверения некоторых специалистов, что от переизбытка ничего не будет, экспериментировать не стоит. Определить точно норму сможет врач после соответствующих исследований.

А какая же дозировка для мужчин фолиевой кислоты при планировании беременности? Для них будет достаточно 400 мкг. Опять же, это усреднённые показатели, они могут колебаться. Поэтому будущему папе тоже нужно сдать все анализы.

Пить до еды или после?

Приём добавок часто вызывает множество вопросов. Например, как принимать фолиевую кислоту при беременности: пить до еды или после, с каким промежутком? Обычно советуют употреблять утром, после сытного завтрака, где-то минут через 15-20. Запивать стоит достаточным количеством чистой воды.

Такая рекомендация связана с тем, что фолиевая кислота на голодный желудок способна повысить кислотность. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы с пищеварением. А у беременных, страдающих от токсикоза, даже рвоту.

Для чего всё-таки назначают?

Нередко врачи сталкиваются с удивлением: ведь все же вещества важны. А для чего назначают именно фолиевую кислоту при беременности, зачем это нужно? Как уже было сказано, для того, чтобы избежать патологий, связанных с формированием плода. И, как правило, выписывают профилактически сверх обычного рациона ещё 400 мкг. Это обычная суточная норма фолиевой кислоты при беременности, традиционно назначаемая в РФ.

Если заглянуть в рекомендации ВОЗ, то с количеством рекомендуемой добавки там всё несколько скромнее: 200 мкг. Правда, это усреднённые показатели, которые не учитывают традиционный рацион большинства граждан России. Дело в том, что фолиевой кислоты больше всего содержится в печени птиц, в бобовых, в разной зелени, в пряностях, причём желательно – в свежем виде.

Но при этом то, где находится В9 и то, в каких продуктах фолиевая кислота при беременности рекомендована, несколько разные вещи. На кое-что у беременной может быть аллергия, причём даже если раньше организм воспринимал всё совершенно спокойно. Определённые травы могут вызвать изжогу или тошноту, не забывайте о токсикозе! В результате количество потенциальных источников фолиевой кислоты уменьшается.

Слишком много витамина В9

Однако злоупотребление никогда не шло на пользу. Любое необходимое нам вещество, даже если оно жизненно важно, в большом количестве способно убить. Это касается даже воды. Поэтому если все показатели в норме, не стоит злоупотреблять добавками. Многие современные гинекологи говорят ещё о необходимости научиться прислушиваться к своему телу.

А что делать, если фолиевая кислота повышена при беременности? Чем опасен избыток? В этом случае увеличенный риск развития различных респираторных заболеваний у детей будет сохраняться до совершеннолетия, то есть до 18 лет. А до 3 лет им, в частности, станет угрожать астма.

Впрочем, такое случается редко. Даже если беременная женщина принимает слишком много этого элемента, он, как правило, просто выводится вместе с мочой, поскольку относится к водорастворимым витаминам. И всё же, если сравнивать, то опасности, связанные с нехваткой, выглядят страшнее: отсутствие головного мозга, риск преждевременных родов, замершая беременность, заячья губа, патологии формирования позвоночника и многое другое.

Что ещё нужно знать об этом препарате?

Назначенная врачом фолиевая кислота – такой же препарат, как и все остальные. Следовательно, о нём можно узнать от официальных производителей. В то же время, поскольку речь не идёт о конкретном лекарстве, никто не мешает женщине самой или с фармацевтом вместе выбрать, от какого именно производителя покупать продукт.

Правда, сейчас на аптечном рынке очень часто встречается витамин В9 не в чистом виде, а в составе всевозможных БАДов, вместе с другими витаминами и микроэлементами. Лучше избегать подобного, потому что если будущая мама уже принимает какой-то комплекс, то у неё может случиться гипервитаминоз. Поэтому стоит попросить вещество в чистом виде.

К фолиевой кислоте инструкция по применению при беременности должна обязательно прилагаться. Вернее, вкладыш самый обычный, но там есть сноски, касающиеся специфики приёма у женщин в положении. Как правило, оттуда можно узнать, что средство обычно выпускается в виде таблеток как раз по 400 мкг. То есть женщине достаточно просто пить 1 таблетку в день.

Побочные действия и противопоказания

А когда именно это вещество принимать не стоит? Запрещено при пернициозной анемии, дефиците кобаламина, при раке, а также при индивидуальной непереносимости. Что же касается побочных действий фолиевой кислоты при беременности, то это может быть аллергическая реакция, а при длительном приёме – гиповитаминоз витамина В12.

На разных сроках

Недостаток В9 особенно критичен на самых ранних стадиях формирования ребёнка, в первые буквально 2 недели. Поскольку женщина часто может не знать, что зачатие уже случилось, врачи и советуют начать пить эту добавку заранее. А вот ответа на вопрос, до какого срока принимать фолиевую кислоту при беременности, однозначного ответа не существует.

По общему правилу врачи настаивают на том, чтобы будущая мама пила витамин все первые 3 месяца. Это самый важный период в рамках обсуждаемой темы. Если беременность запланированная, то употреблять фолиевую кислоту нужно начать ещё до зачатия, причём, как и говорилось, обоим родителям. Потом женщине – продолжить, как минимум, 12 недель.

Нередко беременным советуют не прекращать приём на протяжении всей беременности, а часто и при грудном вскармливании, поскольку и там потребность в этом элементе увеличена. Однако принимать конкретное решение здесь нужно, посоветовавшись с врачом.

Если представить всё в виде таблицы, то ситуация будет выглядеть следующим образом:

Многие женщины, сильно беспокоящиеся о здоровье ребёнка, отказываются от приёма, волнуясь, что у них будет передозировка. Действительно, как и говорилось выше, избыток тоже не приводит к хорошему. Но чтобы получить такой результат, нужно принимать каждый день по 10 таблеток.

Витамин Е и фолиевая кислота при беременности

Нередко фолиевую кислоту назначают в комплексе с другими витаминами. Например, с витамином Е. Это известный природный антиоксидант, который участвует в огромном количестве важных для организма процессов. Поэтому в таком сочетании нет ничего странного. Главное – соблюдать дозировку.

Суточная норма при беременности фолиевой кислоты

Стандарты уже были озвучены выше. В ЕС это 200 мкг, в РФ – 400. Такая разница обусловлена общим состоянием здоровья и спецификой рациона. Конкретизировать дозу можно, сдав соответствующие анализы. Большинство врачей этого не делают, поскольку не видят ничего страшного, если беременная получит чуть больше нужного количества. Но никто не мешает пациентке настоять на своем.

Периодически гинекологи прописывают женщине 5 мг. Эта доза является уже лечебной. Она назначается, когда есть основания опасаться патологии, обусловленной нехваткой именно В9. В подобных ситуациях учитывается анамнез (рождения больных детей в прошлом, наличие отклонений у родственников), определённые заболевания у самой матери.

За и против

Осторожные женщины часто взвешивают в отношении разных препаратов за и против, фолиевая кислота при беременности не стала исключением. На самом деле подробный разбор ситуации заслуживает только уважения, другое дело, что не стоит вдаваться слишком в панику и пугаться передозировки. Если у Вас всё равно остаются вопросы, всегда можно обратиться с ними к своему врачу или же к другому специалисту. Но в целом тут «за» явно перевешивает «против». Разумеется, если нет прямых противопоказаний.

Дюфастон и фолиевая кислота при планировании беременности

Если у женщины наблюдаются проблемы с овуляцией, ей могут назначить в комплексе при планировании беременности Дюфастон и фолиевую кислоту. Они вместе очень хорошо работают, помогают увеличить вероятность наступления зачатия. Но принимать их самостоятельно не следует.

Йодомарин и фолиевая кислота при планировании беременности

При планировании беременности фолиевую кислоту часто выписывают вместе с Йодомарином. Особенно это актуально для тех, кто живёт вдалеке от приморских регионов, у кого ощущается нехватка соответствующего элемента. Причём нередко такие добавки нужны обоим потенциальным родителям. Но самое большое значение они имеют для женщины.

Фолиевая кислота и курение при беременности

Курение и беременность вообще плохо сочетаются. Никотин разрушает ряд витаминов, ухудшает процесс усвоения. Поэтому фолиевой кислоты в таком случае требуется больше обычного. Или, как минимум, стоит не пропускать регулярный приём добавок.

Фолиевая кислота – это очень важный витамин для беременных. При его регулярном приёме вероятность рождения полностью здорового малыша увеличивается. Именно поэтому не стоит игнорировать эту добавку. Но и заниматься самодеятельностью в данном случае вредно для организма. Поэтому врачебный контроль обязателен.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

Особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

  • образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
  • возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
  • нарушение процессов формирования плаценты;
  • повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, задержки развития плода и прочие неприятности.

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная - 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты. Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.

Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.

Наиболее распространенными являются таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют при беременности принимать по одной таблетке этого препарата. Передозировка в таком случае невозможна.

Однако при выраженном дефиците витамина В9 в «беременном» организме, скорее всего вам назначат более «сильный» препарат: Фолацин или Апо-фолик. Одна таблетка этих препаратов содержит 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, а это уже лечебные дозы.

Следует также учитывать состав других «беременных» витаминов, которые вы принимаете. Обычно все комплексные витаминные препараты содержат нужную дозу фолиевой кислоты. Например, препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, в препаратах Матерна и Элевит - по 1000 мкг, Витрум пренаталь - 800 мкг, Мульти-табс - 400 мкг, Прегнавит - 750 мкг витамина В9. Если вы принимаете любой из этих или других препаратов, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам не понадобится. Если конечно отсутствует дефицит необходимого витамина.

Ну и напоследок не менее важен вопрос о приеме фолиевой кислоты: возможна ли передозировка и чем она опасна для ребенка и будущей матери? Фолиевая кислота абсолютно нетоксична для человека. Ее избыток самостоятельно выводится из организма, однако все же длительное применение высоких доз фолиевой кислоты таит в себе некую угрозу: снижается в крови содержание витамина В12, а это может привести к анемии, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, часто наблюдается повышение нервной возбудимости. Такое происходит, если ежедневно на протяжении 3 месяцев и более вы принимаете по 10-15 мг фолиевой кислоты. Вряд ли адекватная женщина в один день проглотит 15 таблеток фолацина.

А для тех, кто все же твердо стоит на «безлекарственной» беременности, предлагаем набор продуктов, которые содержат большое количество витамина В9: овощи с темно-зелеными листьями (зеленый горошек, фасоль, чечевица, шпинат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты), некоторые фрукты(арбуз, персики), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, сухое молоко, кефир, семечки подсолнуха, сыр, яичный желток, икра, говяжья печень. Не секрет, что полноценное сбалансированное питание восполняет дефициты витаминов в каждом организме. В любом случае, даже если речь идет о фолиевой кислоте, и все вокруг твердят: Надо! - без консультации врача решение не принимайте.

Здоровья вам и вашим карапузам в пузике!

Специально для - Таня Кивеждий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.