Праздничное меню. Рецепты блюд, полезные для сердца Какая диета при сердечных заболеваниях

Практически лишенных жира и даже минимального количества холестерина.

Следующие 7 рецептов сам Орниш относит к профилактической, т. е. просто здоровой кухне. Люди с диагнозом ИБС могут включать эти блюда без больших опасений, но, по мнению составителя, лучше делать это по крайней мере через год после более аскетического варианта.

Итак, рецепты (мягкий вариант)

Персиковый пудинг

  • Порция на одного человека: ½ чашки.
  • Ингредиенты на 8 чашек (16 порций)
  • 6 персиков средней величины
  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 0,5 кг буханки черствого хлеба для закваски
  • 1 чайная ложка Амаретто
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1/2 стакана концентрата яблочного сока
  • Сок 1/2 лимона
  • 6 яичных белков (предварительно взбить)

Персики бланшировать, очистить и нарезать.
В большой миске смешать обезжиренное молоко и соль.Нарезать хлеб небольшими кубиками (2-3 см), залить молоком и оставить минут на 15.
В другой миске смешать Амаретто, мускатный орех, концентрат яблочного сока, сок лимона и персика. Добавить взбитые белки.
Добавить в смесь хлеб и мягко перемешать.
Вылить получившуюся смесь на антипригарный квадратный противень 20-25. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 45 минут.
Подавать теплым.

Вкусный завтрак

  • 2 яичных белка, взбить
  • 1-2 зубочка чеснока, измельчить
  • 1 горсть шпината
  • ¼ стакана нарезанных помидор
  • Свеженамолотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. рапсового или оливкового масла

Смазать сковороду маслом, добавить шпинат. После того как шпинат станет мягким, добавить яйца, чеснок, соль и перец. Продолжать мешать до готовности. В конце добавить помидоры и еще мешать.
Спрей антипригарным кастрюли с антипригарным разбрызгивателем.
Добавить шпинат. После того, как шпинат начинает слабеть яйца добавить, чеснок, соль и перец.
Продолжайте перемешивание до готовности яиц. Сверху помидоры.

  • 1 чашка свежих ягод черники, земляники, и / или малины смешать с обезжиренным молоком или соевым молоком
  • 1 чашка зеленого чая или кофе без кофеина
  • 1 ломтик 100% цельнозернового хлеба

Жареный томатный суп

  • Ингредиенты на 6 порций
  • 4 чашки нарезнных пополам помидоров
  • 1 луковица, нарезанная брусочками
  • 1зубчик чеснока, разрезанная пополам
  • 1 красный сладкий перец, разрезанный пополам
  • 3 стакана овощного бульона
  • 2 столовые ложки смеси прованских трав (базилик, тимьян, эстрагон, орегано, др.)
  • Соль и перец (если их нет в бульонных кубиках)

Разогреть духовку до 200 градусов С. Положить овощи на противень, смазав его оливковым маслом. Запекать 10-12 минут. Вынуть из духовки.
Смешать запеченные овощи с бульоном и размять блендером до консистенции пюре. Добавить нарезанную зелень, соль и перец.

Азиатский салат с лапшой и креветками

  • Порция на одного человека: 2 чашки + 5 креветок
  • 400 г (пакет) рисовой или гречневой лапши
  • 1/2 средней величины красный лук, нарезанный тонкими полумесяцами
  • 5 креветок
  • 1 среднего размера красный перец, нарезанный длинными тонкими полосками
  • 1 горсть измельченных листьев свежей киндзы (или 1/3 чайной ложки порошка)
  • 1 морковь, нарезанная мелкими кусочками или полосками
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка черного или белого кунжута
  • 1 лайм, нарезанные дольками
  • Соль и перец по вкусу

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, снять с огня и поместить туда лапшу минут на 7, пока она не станет мягкой.
Потушить на огне креветки.
В большой миске смешать лапшу с овощами, уксус и половину объъма кинзы.
Если лапша сухая добавить еще немного уксуса.
Переложить лапшу на блюдо, посыпать сверху оставшейся киндзой, семенами кунжута и лаймом.

Персиковый торт

  • 8 порций
  • 3 свежих персика + 1 банку консервированных персиков (сок слить)
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • ½ столовой ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 яичных белка, слегка взбитых
  • ¾ стакана обезжиренного молока или соевого молока
  • 1 ст. л. кунжутного масла

Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать сковороду маслом. На среднем огне слегка подрумянить персики. Посыпать их коричневым сахаром, подержать 1-2 минуты на огне и снять.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу и щепотку соли. Взбить эту массу метелкой. В отдельной миске взбить яичные белки и молоко.
Вылить жидкую смесь в смесь с мукой и смешать до консистенции теста. Вылить тесто в сковороду на персики.
Поместите сковороду в духовку и запекать примерно 12 минут. Нарезать на 8 кусков и подавать с обезжиренным йогуртом.

Лосось с грушей и салатом

  • 1 порция: 1 чашка + 3 гр. лосось. 6 порций
  • 2 головки салата-латук
  • 1 груша, нарезанная тонкими ломтиками
  • 500 г лосося, припущенного в белом вине или на пару
  • 1 стакан свежих трав (пакетик прованских трав или собрать то, что есть дома: базилик, мята, петрушка, укроп…)
  • 1 маленький лук-шалот
  • 2 столовых ложки меда
  • 2 столовых ложки воды
  • ¼ чашки белого винного уксуса
  • щепотка соли и перец по вкусу

Нарезать лук и смешать его в блендере с медом. Добавить туда половину трав, воду и уксус. Посолить и поперчить, добавить головки салата.
Перемешать вместе грушу, зелень и травы.
Подавать лосось с грушей и салатом, посыпав все кедровыми орешками.

Сладкая кукуруза, бобы и помидоры

  • 1 банка черной фасоли, слить воду
  • 1 стакан сахарной кукурузы (можно замороженной)
  • 2 больших помидора, нарезать кубиками, или 0,5 кг помидоров черри, разрезанных пополам
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1 халапеньо (фарш)
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
  • Сок 3 лимонов и цедра одного

Смешать все ингредиенты вместе.
Подавать охлажденным или при комнатной температуре в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

По книге Д. Орниша «Спектрум» (рецепты и фотографии).

Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях – один из залогов снятия острой симптоматики и скорейшего выздоровления. Правильного питания при лечении гипертонии, ИБС, атеросклероза и других болезней сердца нужно придерживаться не только во время острых приступов, или, наоборот, ремиссии, но и на всем протяжении реконвалесценции (периода выздоровления). Одна из самых действенных диет при заболеваниях сердца и сосудов – антиатерогенная, основанная на химическом составе, био- и энергоценности предлагаемых блюд.

Какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
  • обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
  • включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
  • обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
  • обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
  • полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
  • антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
  • диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием - за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).
The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Лечебное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, гиперлипопротеидемию (ГЛП) и др.

Наиболее частыми факторами риска возникновения этой группы болезней являются нарушенное питание с потреблением обильной, высокоэнергоемкой пищи и связанные с этим гиперлипемия, избыточная масса тела, нарушенная толерантность к углеводам, гиперурикемия, а также наследственная предрасположенность к этим заболеваниям и др.

В расстройстве метаболизма доминируют нарушения липидного обмена, толерантности к углеводам, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и другие патогенетические механизмы. Для восстановления нарушенного метаболизма при этих заболеваниях важно использовать лечебное питание как компонент комплексной терапии и как самостоятельный лечебный фактор в процессе реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На этапе реабилитации антиатерогенное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца способствует, как показывает клинический опыт, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, поддержанию стабильности гемодинамики, восстановлению наиболее поврежденных функциональных систем организма.

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена в первую очередь на восстановление липидного обмена, центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного баланса, снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышение антиоксидантной защиты.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Антиатерогенная диета при ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклерозе

Антиатерогенное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.

Гипохолестериновая, гипонатриевая диета при ишемической болезни и атеросклерозе физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.

Белковая часть диеты при ИБС и атеросклерозе состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.

Соотношение в диете при ишемической болезни сердца и атеросклерозе животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб - источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.

В диете при ИБС и атеросклерозе широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) - как источники макро- и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода). В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли. Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.

Показания к диете: атеросклероз любой локализации (коронарный, церебральный, периферических сосудов), ИБС, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, ГЛП различных классов.

Целевое назначение диеты при атеросклерозе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях: воздействие на нарушенный липидный, углеводный, белковый обмен для уменьшения патогенного влияния факторов риска на возникновение и прогрессирование таких болезней, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперурикемия и др.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Питание во время диеты при атеросклерозе сердца

Назначая диету при атеросклерозе, в питании должны присутствовать следующие продукты.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное сухое печенье. Хлеб вчерашней выпечки.

Первые блюда. Супы крупяные, овощные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи, окрошки, молочные, фруктовые супы, 1-2 раза в неделю первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса и птицы. Из говядины, нежирной свинины, баранины, кролика, курицы, индейки, после удаления видимого жира, сухожилий. Готовят в отварном виде или на пару или запекают после отваривания. Не рекомендуются утка, гусь. Исключаются внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

Блюда из рыбы и рыбных продуктов. Разнообразные виды речной и нежирной морской рыбы в отварном виде или запеченном в белом соусе после припускания или отваривания. Вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Куриные яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов, для приготовления других блюд. Утиные и гусиные яйца исключаются. Яичный белок можно использовать часто с учетом рекомендуемого общего количества белка в диете.

Блюда из овощей и зелени. Разнообразные овощи в сыром (огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, хрен) и отварном виде (картофель, тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста); квашеная капуста. Также популярна . Овощи используют для приготовления закусок, гарниров, вторых блюд, салатов. Ограничивается употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината.

Блюда из круп и макаронных изделий. Используют любые крупы (предпочтительнее - гречневая, овсяная) в виде различных каш, пудингов, запеканок, фруктового плова.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и в блюдах. Сливки и сметану используют в счет количества сливочного масла. Предпочтительнее использовать в диете маложирные молочные продукты, в том числе неострые сыры низкой жирности («Российский», «Советский»). Мороженое исключается.

Жиры. В чистом виде - молочный жир (25-30 г в сутки), остальная часть животного жира содержится в продуктах животного происхождения. Растительное (подсолнечное, кукурузное рафинированное и оливковое) масло - 30 г в сутки для добавления в блюда, диетические мягкие сорта маргарина (спреды) - в счет общего количества жира. Тугоплавкие жиры исключаются.

Сладости. Простые сахара (не более 50 г в сутки). Исключаются какао, шоколад, кремы сливочные, масляные, кондитерские изделия с высоким содержанием жира.

Напитки. Некрепкий чай, кофейный напиток, квас, морсы, минеральная вода по показаниям.

Соусы. На овощном отваре, молочные, фруктовые подливы.

Продукты моря. Морская капуста, морские беспозвоночные (креветки, кальмары, трепанги и др.).

Орехи. Грецкие орехи в натуральном виде и в блюдах (50 г ядер в сутки).

Примерное однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты приведены в таблице «Однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты».

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях представлено в следующей таблице:

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Шницель соевый с цветной капу­стой

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная

Чай с сахаром

II Завтрак

Салат из свеклы с морской капу­стой

Апельсины

Отвар шиповника

Обед

Суп с вермишелью на курином бульоне без птицы

Куры отварные

Овощи, припущенные в масле

Сок яблочный разведенный

Полдник

Яблоко печеное

Витаминизированный напиток

Ужин

Шницель капустный, жаренный в растительном масле

Каша гречневая рассыпчатая

Чай с молоком

На ночь

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Хлеб отрубный

ИТОГО

Методика применения диеты при больном сердце

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Методика применения диеты при больном сердце зависит от конкретного заболевания.

При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты.

При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.

При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью - до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.

Диета при остром инфаркте миокарда с меню

При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим диеты при инфаркте миокарда и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю при остром инфаркте миокарда диета должна быть с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».

Примерное меню диеты при заболевании сердца в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность - 1011 ккал):

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры,

Углеводы, г

I Завтрак

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная жидкая протертая

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Обед

Бульон из кур нежирный

Суфле из отварного мяса

Кисель из фруктового сока

Полдник

Курага размоченная

Отвар шиповника

Ужин

Сок фруктовый

На ночь

Кефир нежирный

На весь день

Хлеб пшеничный белый

ИТОГО

Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы - таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира - до 60 г и углеводов - до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда».

Таблица «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда»:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Каша гречневая молочная вязкая

Молоко кипяченое горячее

II Завтрак

Сок фруктовый

Суфле творожное паровое

Обед

Борщ вегетарианский

Бефстроганов из отварного мяса

Картофель отварной

Компот из смеси сухофруктов протертый

Полдник

Отвар шиповника

Ужин

Пудинг творожный паровой

Сок фруктовый

На ночь

Кефир нежирный

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Масло растительное

ИТОГО

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической ценности (2200-2400 ккал).

Меню диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда

В период реконвалесценции после инфаркта миокарда диета назначается не такая строгая, как во время острого периода болезни.

Таблица «Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность - 2407 ккал)»:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Омлет из яичных белков паровой

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

Чай с вареньем

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

Витаминизированный напиток

Обед

Борщ с мелко шинкованными овощами вегетарианский

Мясо отварное

Морковь, тушенная в сметанном соусе

Сок апельсиновый

Полдник

Суфле морковно-яблочное, запеченное с сахаром

Отвар шиповника

Ужин

Палтус отварной

Каша из крупы «Геркулес»

Чай с молоком

На ночь

На весь день

Хлеб пшеничный белый

ИТОГО

Лечебное питание при гипертонии

Причиной возникновения гипертонической болезни, кроме наследственных факторов, является нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса и расстройство функций юкстагломерулярного аппарата почек, вырабатывающего ренин, который стимулирует выработку корой надпочечников гормона альдостерона, регулирующего водный обмен, обмен ионов калия и натрия и влияющего на содержание этих элементов в гладких мышцах сосудов. Увеличение содержания натрия в гладких мышцах кровеносных сосудов повышает их тонус, что приводит к повышению артериального давления (АД).

Активизация системы ренин — ангиотензин, связанная с повышением концентрации в крови альдостерона, изменением обмена натрия и состояния кровообращения в головном мозге, приводит к расстройству механизмов, поддерживающих нормальный уровень АД.

Применение диеты при гипертонии как важного компонента комплексного лечения строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

Показания к назначению лечебного питания при гипертонии: различные стадии гипертонической болезни, а также ее сочетание с ИБС, атеросклерозом и другими заболеваниями, в клинической картине которых в настоящий момент доминирует гипертензивный синдром.

Лечение гипертонии: диета при гипертонической болезни

Целевое назначение диеты при гипертонической болезни состоит в следующем:

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии - полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонии приведено в следующей таблице:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Треска отварная без соли

Картофель отварной с маслом и зеленью укропа

Каша из крупы «Геркулес» вяз­кая молочная

Чай с сахаром

II Завтрак

Творог свежеприготовленный

Яблоко свежее

Обед

Бульон мясной с яичными хло­пьями

Куры отварные

Компот из смеси сухофруктов

Полдник

Свекла, тушенная в сметанном соусе

Отвар шиповника

Ужин

Плов из риса с фруктами

Суфле морковно-яблочное запеченное

Чай с лимоном

На ночь

Кефир 3,2 % жирности

На весь день

Хлеб пшеничный белый

Хлеб отрубный

ИТОГО

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при гипертонии и ожирении

При наличии у больного гипертонической болезнью избыточной массы тела или сопутствующего ожирения с лечебной целью применяют гипонатриевый вариант диеты. Цель диеты при гипертонии и ожирении — редуцирование энергетической ценности путем уменьшения количества буфетных продуктов, исключение энергоемкого блюда во II завтрак или полдник, или замена блюда на аналогичное, но с меньшей энергетической ценностью.

Во время диеты при гипертонии и лишнем весе с высокой степенью ожирения можно в виде зигзага назначить 1-2 раза в неделю разгрузочный (контрастный) безнатриевый день с энергетической ценностью 800-1000 ккал.

Если атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь сопровождаются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью с расстройством кровообращения, то одновременно с фармакотерапией показано назначение гипонатриевого, гипокалорийного варианта диеты с более строгим контролем за содержанием в крови калия и натрия во избежание развития высокой гипонатриемии.

Энергетическая ценность диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности определяется величиной энерготрат: при постельном содержании больного энерготраты существенно снижаются.

Диета при заболевании сердца и сосудов: примерное меню при гипертонии и лишнем весе

Примерное однодневное меню питания при гипертонии у больных с лишним весом приведено в следующей таблице:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Пудинг запеченный из нежирного творога

Салат овощной с растительным маслом

Чай с молоком без сахара

II Завтрак

Салат из моркови, яблок и морской капусты с растительным маслом

Витаминизированный напиток

Обед

Бульон мясной с яичными хлопьями без соли

Мясо отварное без соли

Цветная капуста отварная без соли со сливочным маслом

Кисель из черной смородины

Полдник

Пюре из кураги

Отвар шиповника

Ужин

Треска отварная без соли

Овощи, припущенные в молочном соусе

Чай с лимоном без сахара

На ночь

На весь день

Хлеб отрубный

ИТОГО

Сердечно-сосудистая система - одна из уязвимых составляющих нашего организма. Неправильное питание, частые стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка и неправильный образ жизни - главные виновники развития болезней сердца. Комплексное лечение заболеваний сердца включает не только медикаментозную терапию, но и переход на правильное питание. Сегодня мы расскажем, какая диета для сердечников необходима и как ее правильно соблюдать.

Основы диетического питания при больном сердце

Диета при заболеваниях сердца основана на некоторых принципах, которые сердечники должны неуклонно соблюдать:

  1. Дробное питание, которое исключит риск переедания. Как это влияет на больной орган? Дело в том, что переполненный желудок сдавливает диафрагму, в результате чего она смещается и усложняет работу сердца.
  2. Пить понемногу. Чрезмерное потребление жидкости негативно сказывается на больном органе и сосудах.
  3. Исключить из рациона питания соль либо использовать ее в ограниченном количестве. Доказано учеными, что соли натрия негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. А вот соли калия, наоборот, очень полезны, поскольку они устраняют отечность и улучшает работу сердечной мышцы.
  5. В период сердечной болезни пациентам рекомендуется употреблять пищу, содержащую соли магния, чтобы улучшить эластичность и упругость сосудов.

А теперь, давайте по порядку разберем, особенности ПП при разных заболеваниях сердца.

Ишемическая болезнь сердца - как правильно питаться

Питание при таком заболевании, в первую очередь, предполагает полный отказ от жирной пищи - главного источника холестерина. Также не стоит забывать и об углеводах. Их ежедневное потребление не должно превышать суточную норму - от 300 до 500 г.

В данном случае применяется диетический стол номер 5.

Питание при ишемической болезни сердца включает:

  1. Овощи - главный источник клетчатки. А как известно, клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, поглощает «плохой» холестерин и вместе с желчью благополучно выводит его из организма. Кроме того, овощи - ценнейший кладезь полезных веществ. Они просто необходимы для укрепления иммунитета.
  2. Кроме овощей в пищу рекомендуется ввести гречку, бурый рис и овсянку во время диеты при заболеваниях сердца. В них также много клетчатки.
  3. Что же касается сладостей - сахара, конфет и т. д., то их употреблять можно, но только в меру. Эти продукты разрешается есть тем, у кого нет проблем с лишним весом и нарушений в обмене глюкозы.
  4. Диетическое мясо - говяжье, куриное, а также бульоны, приготовленные из них. Разрешается есть крольчатину, индюшатину.
  5. Все фрукты и ягоды.
  6. Куриные сердечки - ценнейший субпродукт, употребление которого показано при анемии, а также заболеваниях сердца и сосудистой системы. Мышца, из которой состоит этот продукт, содержит аминокислоты, протеины, витамины группы В, витамин А, РР.

Диета при ишемической болезни сердца исключает потребление перченых, жареных, острых и копченых продуктов, которые только «засоряют» организм и замедляют процесс пищеварения.

Питаемся правильно при стенокардии сердца

Стенокардия является клинической формой ишемической болезни сердца. Правильная диета при стенокардии сердца помогает не только в лечении болезни, но и улучшает общее состояние пациента.

Для пациентов с таким диагнозом необходимо убрать все продукты, которые способствуют повышению веса. Поскольку именно избыточный вес усугубляет течение болезни. В первую очередь, вам нужно будет отказаться от мучного и сладостей.

Поскольку главным фактором, провоцирующим обширный инфаркт, недостаточность клапанов аорты, является холестерин, нужно отказаться от всех продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

Соль - еще один виновник развития болезней сердца. Поэтому ее тоже нужно убрать из кухонного стола, ну или хотя бы употреблять в небольшом количестве.

Примерное меню на день

На завтрак можно съесть геркулесовую кашу, 1 банан, кусочек черного хлеба и выпить чашечку некрепкого кофе.

На обед можно съесть отварную индюшатину - не более 150 г, порцию салата из томатов. На десерт - немного клубники и 1 яблоко.

Полдник будет состоять из фруктов и молочки.

На ужин приготовьте гречневую либо рисовую кашу, запеките в фольге нежирную рыбу - 150 г, 1 яблоко или груша.

Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, чередуя фрукты, овощи, рыбу и мясо на свое усмотрение.

Целью такой диеты при больном сердце является облегчение состояния пациента и избавление от лишних килограммов.

Питание / диета / для сердечников.

Правильное питание для здорового сердца

Диета сердечников.

Правильное питание при аритмии сердца

  1. Ягоды для тонуса работы сердца, улучшения кровеносных процессов, профилактики тромбоза и инфаркта при аритмии.
  2. Фрукты (яблоки, груши, сливы, гранаты) нормализуют уровень холестерина, улучшают кровообращение и разжижают кровь, повышают иммунитет.
  3. Овощи (репа, картофель, брокколи, чеснок, огурцы) богаты клетчаткой, нормализуют процессы метаболизма, очищают организм от вредных веществ - токсинов и шлаков.
  4. Рыба - один из важных продуктов диеты при заболеваниях сердца такого типа. Это незаменимый источник омега кислоты.
  5. Пророщенная пшеница, которая содержит линолевую, альфа-линоленовую и олеиновую кислоты.
  6. Злаки, бобы, чечевица, кукуруза препятствуют усвоению «вредного» холестерина.
  7. Диета при аритмии сердца включает потребление зелени укропа и петрушки в большом количестве. Зелень выступает в качестве мочегонного средства при аритмии у сердечников.

Из этих продуктов можно готовить разные блюда, сделав свой рацион разнообразным и питательным. Диетические продукты из этого ряда не только облегчают состояние пациента, но и помогают ему похудеть.

Сердечная недостаточность - особенности ДП

Диетологи разработали специальную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью, в основе которой лежат следующие принципы:

  1. У больных с таким заболеванием нарушен кислотно-щелочный баланс т. е., повышен уровень кислотности, поэтому рекомендуется употреблять к пищу побольше продуктов, содержащих щелочь. Это молочные и кисломолочные продукты. Яблоки, зелень, груша, шпинат, свекла, огурцы.
  2. Кушать нужно часто - 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Переедания ни к чему - они только дают лишнюю нагрузку на больной орган.
  3. Для диеты при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью рекомендуется употребление каш. Гречка, рис, овсянка - кому что больше нравиться, а лучше, если вы их будете чередовать.
  4. При таком заболевании стоит отдать предпочтение диетическому виду мяса - говядине, телятине, индюшатине, курице и крольчатине.
  5. Разрешается кушать рыбу, но только нежирную.
  6. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, цуккини (кабачки), морковка либо цветная капуста.
  7. На первое больным можно съедать по одной порции овощного супа, на завтрак - молочный суп.
  8. Продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как К и Мg, - составляют основу ПП при таком недуге. Они подпитывают больной орган и улучшают его деятельность. Сухофрукты, картошка, пшеничные отруби, клюква, смородина, овсянка, гречиха и капуста являются источниками калия. Восполнить недостаток магния можно, если регулярно употреблять в пищу хлеб, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, морскую капусту и арбуз.

Что под запретом

Ниже приведенный перечень запрещенных продуктов следует исключить на момент соблюдения диеты:

  1. В период этой болезни от соли лучше отказаться либо свести ее потребление к минимуму. Помните из-за чрезмерного ее потребление нарушается работа больного сердца и появляются отеки. Поскольку именно этот продукт нарушает водно-солевой баланс. Соблюдая диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вы должны употреблять не более 5 г соли в сутки. При острой форме болезни от нее нужно полностью отказаться.
  2. Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью предполагает потребление жидкости, но в небольшом количестве - до 1 литра в сутки. Вы можете выпить чашечку некрепкого кофе с молоком, стакан минеральной воды или компота, травяной чай.
  3. При таком заболевании диета исключает потребление сахара. Любые сладости провоцируют образование отеков и нарушают работу больного сердца. К запрещенным продуктам относится не только сахар, но и пирожные, шоколад, торты, мороженное.
  4. Жирной и жареной пище - полный запрет! Готовьте здоровую пищу, используя при этом рафинированное растительное масло. Что же касается сливочного масла, то его можно есть, но не более одной чайной ложечки в сутки.
  5. Если у вас больное сердце и вдобавок вы страдаете ожирением необходимо ограничить употребление мучных изделий, а также черного и белого хлеба - разрешается не более 2 ломтиков в день.
  6. Об остром, соленом, копченом и жареном придется забыть, ну по крайней мере на период лечения.

Как видите диета достаточно строгая, тем не менее она поможет сердечнику облегчить симптомы болезни и улучшить самочувствие. Кроме того, такое питание улучшает работу всех внутренних систем, укрепляет иммунную систему и высвобождает организм от вредных веществ. Такая же диета назначается пациентам при тахикардии.

Примерное однодневное меню

В качестве легкого завтрака вы можете приготовить геркулесовую либо гречневую кашу - 100 г. Заменить кашу можно нежирным творогом, пудингом либо сырниками.

Через пару часиков после завтрака можно скушать 1 яблоко - свежее либо запеченное.

На обед можно съесть овощной супчик, кусочек отварной курицы либо индюшатины, салат из моркови, свеклы либо салат-микс из помидоров и огурцов. Выпейте стакан компота из сушеных фруктов либо кисель.

На полдник можно скушать 1 грушу либо яблоко, выпить стакан отвара из плодов шиповника.

На ужин приготовьте рыбу на пару и отварите картофель. Разрешается 1-2 кусочка нежирного сыра. Второй вариант ужина - любое блюдо из творога либо морковно-яблочная запеканка. Вы всегда можете разнообразить это меню и другими продуктами из выше приведенного списка.

Особенности диетического питания после операции на сердце

Операция на сердце является одной из самых сложных, поэтому после ее проведения очень важно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Диетическое питание помогает пациенту быстрее пройти реабилитационный период и вернуться к привычному образу жизни.

Запомните два важных правила - питание должно быть умеренным, т. е., без переедания, и дробным - разделенным на 6 приемов.

Из рациона питания убирается все жирное, соленое, жареное и перченое. Также уменьшается количество потребления соли и сахара.

Диета после операции на сердце при замене клапана является более щадящей, поскольку допускаются некоторые отклонения от правил. К примеру, вы можете себя побаловать небольшой порцией отварной свинины либо говядины. Также вы можете приготовить куриные яйца в виде омлета либо глазуньи.

Диетическое питание при гипертонии

При сердечных заболеваниях диета при гипертонии играет важную роль в скорейшем выздоровлении пациента.

Что разрешается и что противопоказано есть гипертоникам, рассмотрим подробнее.

Из списка потребляемых продуктов необходимо исключить все жиры животного происхождения - сало, мясо. Из напитков следует отказаться от кофе и черного чая. Сладости - кондитерия, сдоба и шоколад также исключаются.

Вычеркнув эти продукты из своего меню, вы почувствуете себя намного лучше. К тому же нормализуется уровень холестерина, вы забудете об отечности и сможете сбросить лишний вес.

Отдельно хотелось бы сказать о рыбе. Для диеты при заболеваниях сердца гипертоникам рекомендуется потреблять жирную рыбу, желательно морскую. Именно такой продукт содержит жирные кислоты Омега 3, которые благотворно влияют на работу сердца.

Очень важно, чтобы диета при гипертонии была сбалансированной. Вам необходимо потреблять продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Такое питание очень эффективно при похудении, а также показано пациентам при сахарном диабете и атеросклерозе.

Особенности диетического питания при атеросклерозе

В основе применения диеты при больном сердце при атеросклерозе разрешается:

  1. Употребление овсяных, пшеничных отрубей, а также хлеба цельнозернового. Эти продукты улучшают эластичность сосудов и способствуют их очищению.
  2. Фрукты - яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины.
  3. Из овощей - свекла, капуста, листья салата, зелень, ревень.
  4. Чеснок очень хорошо помогает при атеросклерозе. Поэтому рекомендуется есть хотя бы по 1-2 зубка в день.
  5. Для нормализации уровня холестерина можно включить в рацион питания пажитник сенной. Семена растения измельчить на кофемолке и добавлять в качестве приправки к овощным салатам и диетическим мясным блюдам.
  6. Питание должно быть дробным.
  7. А для закрепления результата необходимо вести активный и подвижный образ жизни.

Больному при атеросклерозе следует отказаться от рафинированной пищи, а также продуктов с повышенным содержанием холестерина - сливочное масло, яйца, мучные изделия. Отказ от соленой, копченой и жареной пищи является обязательным условием диеты для больного сердца.

Правильная диета при сердечных заболеваниях поможет улучшить состояние здоровья сердечника, она же поможет предупредить развитие многих проблем с сердцем и сосудами.

Еще древние утверждали, что мы есть то, что мы едим. Хорошо сбалансированное питание может творить чудеса при сердечных заболеваниях или для их профилактики.

Во-первых, правильное питание поможет избавиться от вредного холестерина, который забивает стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень такого холестерина может привести к образованию тромбов в сосудах. В сочетании со здоровым и подвижным образом жизни диета при сердечных заболеваниях поможет сосудам оставаться здоровыми и эластичными. Это значит, что они будут легко сужаться и расширяться. А значит, у человека не будет проблем с повышенным и пониженным кровяным давлением.

В диете для здорового сердца есть несколько правил. Первое – ограничить употребление бесполезной пищи. Сейчас появилось много продуктов, которые содержат «пустые» калории. Эти продукты быстро утоляют голод, но не насыщают организм витаминами, антиоксидантами, минералами или другими полезными и питательными веществами. Эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их нельзя употреблять, если вы хотите сохранить здоровье сердца, и они противопоказаны тем, у кого этот орган уже страдает.

Второе правило – употреблять в пищу разные продукты. Есть пять основных групп продуктов, необходимых для здоровья сердца и человека в целом. Это крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Очень важно, чтобы каждый день ваш организм получал питание хотя бы из одного «представителя» каждой из этих групп продуктов. Тогда сердце будет здоровым, а жизнь - приятной.

Какая диета при сердечных заболеваниях?

У многих возникает вопрос: какая диета при сердечных заболеваниях поможет сохранить здоровье? Здесь есть несколько видов продуктов, которые нужно исключить из питания или снизить их употребление. И есть множество продуктов, которые желательно включить в диету для сердца. Во-первых, важно снизить употребление соли. Всем известно, что соль задерживает в организме воду.

Вообще, соль полезна для здоровья и полностью исключать ее из рациона не стоит. Но снизить употребление не помешает. Вода вызывает отеки и дает повышенную нагрузку на сердце. А этого нужно избежать. Важно понять, что соль содержится не только в той пище, которую вы готовите и солите, но и во многих готовых продуктах, которые вы покупаете в магазине. А еще некоторые овощи или продукты питания богаты солью. Например, в сельдерее повышенное содержание соли. Этот овощ полезен для здоровья, но если вы кладете его в суп или в салат, то стоит немного это блюдо недосолить.

Много соли кладут в чипсы и другие, мягко говоря, неполезные продукты. Много соли кладут также в колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. Поэтому, такие продукты вряд ли подойдет для диетического питания. Помимо соли, нужно сократить употребление жирной пищи. Половину животных жиров лучше заменить растительными. При этом, растительное масло лучше покупать не рафинированное. Чем менее продукты обработаны, тем полезнее они для организма.

Для здоровья сердца полезны полиненасыщенные кислоты, например, омега-3. Их можно найти как в растительной, так и в животной пище. Например, их много в крупах и в частности в овсянке. Поэтому, завтрак должен быть питательным и полезным, а значит, день лучше начинать с каши. Она отлично будет сочетаться с фруктами. Сладкие фрукты и мед могут заменить в рационе сахар. Каши богаты не только кислотами, но и клетчаткой.

Клетчатка очищает кишечник и помогает ему лучше усваивать полезные вещества из пищи. Так ваше сердце получит больше питания. А еще в кашу можно добавлять орехи, чтобы повысить ее питательность и дать сердцу все необходимые микроэлементы. Один из ключевых микроэлементов, которые помогут восстановить работу сердца – это магний.

Он помогает избежать аритмии, снижает кровяное давление и очень полезен для гипертоников. Магний можно найти в гречке, в молоке и молочных продуктах, в шпинате или петрушке, а также в фасоли и других бобовых. Все эти продукты полезны не только для сердца, но и в общем для организма человека.

Рецепты диеты при сердечных заболеваниях

Диета для сердечников у многих ассоциируется с чем-то пресным и невкусным. Но это не так, ведь многие рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень аппетитными. Нет нужды отказывать себе во вкусной пище, нужно просто научится готовить здорово и вкусно.

Все мы любим что-то погрызть или перекусить на ходу. Поэтому пищевая промышленность «не дремлет» и завалила прилавки разными готовыми закусками или снэками. Беда лишь в том, что большинство этих снэков вредны для здоровья и просто недопустимы в рационе сердечников. Вот несколько рецептов здоровых снэков. Во-первых, сердечникам отлично подойдут хлопья или шарики из натуральных и цельных злаков. Это могут быть и хрустящие хлебцы с низким содержанием соли из цельных злаков.

Их можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в приготовлении закусок. Например, хлопья или хлебцы (покрошенные) можно смешать с орехами и семенами. Если добавить заправку из сока лайма, граната или апельсина, то получится прекрасная хрустящая закуска, которая очень полезна для сердца.

А еще можно перекусить сухофруктами. Если вы не любите есть их целиком или по отдельности, можно сделать полезные конфеты для сердечников. Такие конфетки подойдут для всей семьи и с успехом могут заменить покупные сладости не только сердечникам, но и детям. Для их приготовления нужно взять изюм, чернослив, финики, курагу и инжир. Все эти сухофрукты очень полезны для сердца. Их нужно измельчить, порезав вручную или бленедром. Можно добавить орехи, например, грецкие или фундук. Смешать все вместе и добавить мед или натуральную черную патоку.

Из получившейся смеси можно скатать шарики или придать им форму сердечек. Конфеты можно обвалять в ореховой крошке или в порошке какао. И вот полезные и даже лечебные сладости готовы. Кроме закусок и десертов, можно приготовить полезные супы. Например, фасолевый суп. Фасоль лучше брать сушеную, а не консервированную. Фасоль богата магнием и калием и очень полезна для сердца. Не стоит варить крепкий мясной бульон для такого супа. Фасоль, как и все бобовые, очень богата железом. Поэтому, из нее вполне можно приготовить и постный суп.

Фасоль отлично сочетается с томатами. Лучше класть свежие помидоры, домашнюю томатную пасту или томатный сок. А вот острый перец или чили класть не стоит, ведь он может вызвать аритмию и дать дополнительную нагрузку на сердце. Фасоль лучше заранее замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. В такой суп можно добавить брокколи. Эта капуста богата витамином П и очень полезна для сердца. Можно добавить лук и морковь, но не стоит их обжаривать на масле. Лучше просто нарезать кубиками и кинуть сразу вариться в суп. Вообще, зажарки вредны для здоровья сердца.

Если хорошенько разварить фасоль, то кроме овощей (томата, картофеля, лука, моркови и сельдерея) в него можно не добавлять крупу. Готовый суп можно щедро посыпать мелкорубленой петрушкой, которая тоже очень полезна для сердца. Суп можно подавать с сухариками из ржаного хлеба домашнего приготовления. Как видите, рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень вкусными и полезными.

Меню диеты при сердечных заболеваниях

Как же правильно составить меню диеты при сердечных заболеваниях? Здесь важно учесть несколько ключевых факторов. Во-первых, нужно контролировать сколько жидкости вы выпиваете в течении дня. Сюда нужно включать не только воду, но и компоты, чаи, соки или суп. Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузку на сердце.

Во-вторых, нужно уменьшить количество соли, которую вы потребляете. Лучше всего из питания исключить полуфабрикаты, ведь в них кладут очень много соли. А также чипсы и другие снэки. Соль не дает жидкости вовремя выводиться из тела и вызывает отеки.

В меню нужно включить супы, но лучше, чтобы это были постные супы. Их можно готовить из фасоли, гороха или других бобовых. Или варить на втором бульоне, а первую воду с мяса сливать. Так вы уменьшите количество животных жиров в диете.

Важно хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу, и лучше всего для здоровья сердца подойдет красная рыба (лосось, семга). Овощи, яйца, мясо и рыбу не стоит обжаривать. Лучше всего их варить или запекать в духовке. Так в продуктах не выделяются вредные вещества и по максимуму сохраняются витамины и другие полезные питательные элементы.

Как видите, питание при сердечных заболеваниях должно быть разнообразным и в общем полезным для здоровья всего организма. А также, оно должно быть нацеленным на то, чтобы не набирать лишний вес.

Что можно есть при сердечных заболеваниях?

Если у вас есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то очень важно придерживаться правильного питания. Важно избегать дополнительной нагрузки на сердце. А значит, важно быть в форме и не набирать лишний вес, ведь ожирение очень сильно влияет на работу сердца и сосудов. Так, что можно есть при сердечных заболеваниях? Есть очень много продуктов, полезных для сердца и для тела в общем.

Важно не только правильно выбирать продукты, но и правильно их готовить, а также правильно их дозировать. Например, мучные изделия не очень полезны для здоровья, они могут спровоцировать набор лишних килограммов, что вредно при больном сердце. Но если выбирать правильные продукты и правильно их дозировать, то можно не лишать себя удовольствия.

Например, хлеб лучше покупать тот, что выпекают из цельных злаков. Это может быть хлеб с высевкой, ржаной хлеб (он полезнее пшеничного), хлеб из муки крупного помола, а также хлеб с семенами и орехами. Эти продукты богаты магнием, разными витаминами и клетчаткой. Высокое содержание клетчатки полезно для сердца и для поддержания своего веса в норме. Клетчатка быстро насыщает желудок и предотвращает переедание. Но она не усваивается организмом. Она очищает ЖКТ и сохраняет его здоровым. В нашем теле все органы связаны. Поэтому, здоровый желудок – это и здоровое сердце.

А еще при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу. Она богата йодом и другими микроэлементами. Одна из лучших рыб для сердечников – лосось. Эта красная рыба богата ненасыщенными кислотами. Животный жир этой рыбы не способствует накоплению в сосудах вредного холестерина. Включив эту рыбу в диету, вы поможете своему организму стабилизировать давление.

Очень полезны для сердца и разные семена растений. Например, семя льна или кунжут. Эти семена можно добавлять в салаты или в хлеб. Их можно добавлять в заправку для запекания мяса. А также для сердца полезно натуральное красное вино. Но его употребление нужно ограничить и принимать его в терапевтических малых дозах.

Чего нельзя есть при сердечных заболеваниях?

Но ведь есть и продукты, которые строго воспрещены сердечникам. Прежде всего, есть целая категория продуктов, которые нельзя употреблять сердечникам. Это продукты, прошедшие переработку, рафинирование и так далее. Это могут быть рафинированные жиры, как растительные, так и животные. Животные жиры, прошедшие перетапливание, называют трансжирами. Они способствуют образованию вредного холестерина в сосудах.

Зачастую, именно такие жиры добавляют в разные закуски, типа чипсов, готовых сухариков, и в фаст-фуд. Поэтому, из питания надо исключить полуфабрикаты и готовые снэки. А еще вредна жареная пища. И овощи, и мясо с рыбой лучше запекать или варить, а не жарить. А еще вредны блюда из муки высшего сорта.

Эта мука прошла очень много уровней переработки и очистки. По сути, из нее удалили все полезные вещества и оставили только «голые» углеводы. Они способствуют быстрому набору веса, чего нужно избегать при заболеваниях сердца. Поэтому, торты, печенье и хлеб из белой муки лучше не употреблять. А заменить их на мучные изделия из муки грубого помола.

А еще сердечникам вредны газированные напитки. В них очень много химических добавок. А кроме того, эти напитки вызывают отечность и дают лишнюю нагрузку на сердце и почки. Их употребление, а также употребление соли нужно ограничить.

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета , в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца , пороки сердца , а также лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия , при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия .

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая , гипонатриевая , фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров . Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.

Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью , обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.

При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется , в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера ) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого . В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета , которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.

Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни . Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин ), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда , когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.