Состоят фрукты. Фрукты и ягоды

  • Познакомить с классификацией фруктов и ягод, с их пищевой ценностью. Систематизировать знания учащихся о значении, хранении, первичной обработке фруктов и ягод.
  • Продолжить воспитание уважительного отношения к сельскохозяйственным профессиям родного края.
  • Форма проведения: урок-путешествие с использованием мультимедийной презентации. Презентация

    Дидактическое и материальное обеспечение: компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация “Фрукты и ягоды”.

    Ход урока

    1. Организационная часть.

    • Проверка отсутствующих.
    • Проверка готовности к уроку.

    2. Вводный инструктаж.

    • Тема урока.
    • Цели урока.

    3. Текущий инструктаж – объяснение новой темы.

    • Перечислить фрукты и ягоды.
    • Классификация фруктов:

    Семечковые;

    Косточковые;

    Субтропические и тропические.

    • Классификация ягод:

    Настоящие;

    Сложные.

    • Значение фруктов и ягод в питании человека.
    • Употребление фруктов и ягод в питании:

    В сыром – натуральном виде;

    В консервированном;

    В сушёном;

    В варёном.

    • Использование фруктов и ягод:

    Приготовление различных блюд (салаты, горячие блюда, мучные изделия);

    Напитки и десерты;

    Косметические средства;

    Консервирование;

    Детское питание.

    • Первичная обработка фруктов и ягод:

    Сортировка и переборка;

    Мытьё проточной водой с добавлением соды для удаления с поверхности ядохимикатов;

    Удаление несъедобных частей;

    Промывание проточной водой;

    Осуществление дальнейшей обработки.

    • Хранение фруктов и ягод:

    Консервирование;

    Замораживание.

    4. Заключительный инструктаж.

    • Проведение тестирования для закрепления пройденной темы.
    • Подведение итогов.
    • Выставление оценок.

    5. Домашнее задание на выбор:

    1. Выполнить схему классификации плодов и ягод, заменив их названия рисунками или картинками.

    2. Творческая работа в форме реферата или проекта по теме: “Фрукты и их применение”, “Ягоды и их применение”, “Витамины круглый год”. Объём не менее 1 листа, не более 5 листов.

    Конспект

    Здравствуйте! Садитесь.

    Дежурные назовите отсутствующих

    К уроку все готовы?

    Тема нашего урока: “Фрукты и ягоды”.

    На этом уроке мы с вами узнаем:

    • Какие фрукты и ягоды мы знаем?
    • На какие группы можно разделить все фрукты и ягоды?
    • Какие фрукты и ягоды относятся к тем или иным группа?
    • Выясним, что полезного содержится во фруктах и ягодах?
    • В каком виде можно употреблять в пищу фрукты и ягоды?
    • Для приготовления, каких блюд можно использовать фрукты и ягоды?
    • Где и для чего можно применять фрукты и ягоды?
    • В конце урока подведём итог и проведём небольшую проверочную работу.

    Открываем тетради и записываем тему урока: “Фрукты и ягоды”.

    Все мы знаем, что фрукты и ягоды играют важную роль в питании человека и его жизнедеятельности.

    Вспомним все фрукты, которые мы знаем.

    Отвечают на вопрос.

    Мы с вами вспомнили все фрукты, которые мы знаем и употребляем в пищу. Теперь давайте подумаем.

    На какие группы можно разделить все фрукты, которые мы перечислили?

    Н-р: персик и яблоко – форма практически одинаковая, у обоих плодов есть кожура, мякоть, но чем же они отличаются друг от друга?

    Что у них внутри?

    Отвечают на вопрос

    Правильно у яблока – семечки, у персика – косточки. Поэтому плоды, у которых внутри семечки относятся к группе - семечковых, а плоды, у которых внутри косточки относятся к группе - косточковых.

    Какие фрукты ещё можно отнести к группе семечковых?

    Отвечают на вопрос.

    Какие фрукты можно отнести к косточковым?

    Отвечают на вопрос.

    Давайте начнём строить схему:

    Семечковые

    • яблоки
    • груши

    К осточковые слива

  • вишня
  • персик, абрикос
  • Мы с вами выделили две группы фруктов – это семечковые и косточковые, теперь давайте подумаем:

    Какие фрукты мы не отнесли ни к той, ни к другой группе и выделим ещё одну группу?

    Все ли продукты растут при нашем климате?

    Где же они растут?

    Отвечают на вопрос

    Можно выделить ещё одну группу плодов – это субтропические и тропические, которая делится на две подгруппы.

    Как можно разделить эти оставшиеся фрукты?

    Как можно одним словом назвать группу фруктов: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут?

    Отвечают на вопрос.

    Конечно – это цитрусовые. Остальные фрукты: банан, ананас, хурма, гранат – эти фрукты отнесём к группе – прочих – это фрукты, которые выращиваются в основном в субтропических и тропических странах.

    Продолжаем таблицу:

    Плоды

    Семечковые

    • яблоки
    • груши

    Тропические и субтропические
    цитрусовые, прочие

    • лимон, гранат
    • апельсин, банан
    • мандарин, ананас
    • грейпфрут, хурма

    Косточковые

    • слива
    • вишня
    • персик
    • абрикос

    С фруктами мы разобрались. Теперь на основе того, что мы с вами узнали, т.е по каким признаком можно разделить все фрукты. Давайте подумаем, на какие группы можно разделить ягоды?

    Для начала вспомним, какие ягоды мы знаем?

    Отвечают на вопрос.

    Подумаем, на какие 3 группы можно разделить все ягоды?

    Вспоминаем, какую форму имеют ягоды, внутреннее строение, наружное?

    Отвечают на вопрос

    Н-р: чем отличается виноград от клубники и малины?

    У винограда – косточки в нутрии мякоти.

    У клубники – ягода образуется из цветочка с маленькими косточками на поверхности

    Малина – состоит из сросшихся между собой маленьких плодов.

    Продолжаем таблицу.

    Мы вами разделили все ягоды и фрукты на определённые группы. Давайте подумаем:

    Что полезного содержится во фруктах и ягодах?

    Мы знаем, что человек, употребляющий в пищу овощи, фрукты и ягоды более здоровый и крепкий, потому что в его организм поступает достаточное количество витаминов и полезных питательных веществ, для организма и жизнедеятельности человека.

    В каком виде фрукты и ягоды можно употреблять в пищу?

    Отвечают на вопрос:

    В сыром,

    В консервированном,

    В сушёном,

    Варёном.

    Для чего можно использовать фрукты и ягоды? Где их можно применять?

    Отвечают на вопрос

    Для приготовления различных блюд:

    Горячие блюда,

    Сладкие мучные изделия.

    Напитки и десерты.

    Косметические средства.

    Консервирование.

    Детское питание.

    Все фрукты и годы можно широко использовать и применять в различных целях.

    Прежде чем применить фрукты и ягоды необходимо провести первичную обработку

    Что такое первичная обработка?

    В чём заключается первичная обработка фруктов и ягод, мы сейчас с вами познакомимся.

    Подумайте, какие способы хранения продуктов вы знаете, и какие способы можно применить к фруктам и ягодам?

    Мы с вами говорили, что фрукты и ягоды в пищу можно употреблять в сушёном, консервированном виде т.е их надо сохранить. Давайте познакомимся со способами хранения фруктов и ягод.

    Сейчас давайте закрепим нашу сегодняшнюю тему и проведём небольшой тест. Я вам буду показывать фрукты и ягоды, а вы будите относить их к той или иной группе.

    Теперь меняемся тетрадями с соседом, я диктую, вы проверяете и ставите друг другу оценки.

    Сейчас подведём итог нашего урока.

    Закрепление нашей темы проведём в форме игры.

    В коробочке лежат картинки фруктов и ягод, выходят 4 человека и выбирают:

    1-й человек семечковые,

    2-й человек косточковые,

    3-й человек цитрусовые,

    4-й человек прочие.

    Классификацию ягод мы проверим в форме тестирования:

    под цифрой 1- настоящие, 2 – ложные, 3 - сложные:

    • малина - 3,
    • земляника - 2,
    • виноград - 1,
    • ежевика - 3,
    • крыжовник - 1,
    • клубника - 2,
    • черника - 1,
    • клюква – 1,
    • смородина - 1.

    >Классификация.

    Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

    Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

    Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

    Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
    Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
    Капустные овощи (различные сорта капусты)
    Луковые овощи (лук, чеснок)
    Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
    Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
    Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

    Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

    Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
    Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
    Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

    Плоды делятся на:

    Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
    Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
    Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
    Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
    Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
    Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

    Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

    Состав.

    Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

    Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

    Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

    Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

    В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

    Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

     Картофель – 250 мг
     Огурцы и помидоры – 150 мг
     Яблоки и груши – 60 мг

    Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

    Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

    Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

    Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

    Растительные пигменты. Придают окраску.

    Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

    Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

    Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

    Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

    Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

    Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

    Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

    Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

    Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

    Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

    Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

    При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

    Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

    А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

    Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

    Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

    Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

    Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

    Яб ло ко

    «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

    Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

    Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

    А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

    Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).



    Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

    Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

    Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

    Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

    Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

    Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

    Вино град

    Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

    Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

    Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

    Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

    Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

    Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

    Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

    Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

    Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

    Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

    Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

    Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

    Пер сик

    Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

    Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

    Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

    А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

    Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

    Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

    Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

    Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

    Очищающая диета на 1-2 дня

    Это очень кратковременная диета для тех, кто хочет освободить свой организм от шлаков, особенно после очень обильных застолий и возлияний.
    Очищающая диета полезна всем, независимо от того, нуждаемся ли мы в снижении веса или нет. Окружающая среда в западном мире такова, что она загрязняет наш организм ядами не только через переработанные продукты, которые мы потребляем, но и в силу загрязненной атмосферы и воды. Большинство фруктов и овощей, которые мы едим, опрыскиваются пестицидами, так что даже те, кто придерживается здорового питания, не может уберечься от загрязнения организма ядами. Единственный способ избежать потребления шлаков и ядов с пищей – это покупать продукты, выращиваемые естественным способом. Очищающая диета обычно состоит в том, что вы едите какие-то определенные фрукты и пьете большое количество минеральной воды. Это самый лучший способ прочистить организм и убрать отеки. Еще один метод очистки организма заключается в промывании соками, и состоит он в питье только свежеприготовленных соков из определленных фруктов или овощей и воздержании от остальной пищи. Сторонники этой диеты считают, что энзимы некоторых фруктов даже способствуют потере веса.

    Типичное меню на сутки
    Завтрак: Яблоко и через 30 минут стакан минеральной воды без газа.
    Ленч: Два банана и через 30-40 минут несколько стаканов минеральной воды без газа.
    Обед: Фруктовый салат из свежего ананаса с земляникой или клубникой. Несколько стаканов воды без газа.
    В течении дня выпивать еще 750 мл воды без газа.

    Плюсы
    Очищающая диета дает вашему телу заслуженный отдых от ядов, производя “генеральную уборку” всего организма.
    Очищающая диета может подстегнуть организм к устранению целлюлита, который вызван нарушением оттока лимфы и застоем токсинов в теле.

    Минусы
    Эта диета не рассчитана на длительное применение с целью похудения, она должна всего лишь избавить тело от вредных шлаков. Чтобы поддерживать хорошее здоровье, надо повторять эту диету каждые несколько месяцев.
    Метод очистки не годиться для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку им нужен максимум энергии.
    Существует вероятность, что при соблюдении этой диеты вас будут терзать головные боли. Это верный признак того, что тело избавляется от шлаков. Точно так же человек страдает от головной боли во время похмелья.
    Во время очищения организма вряд ли у вас будут силы и желание вести активный образ жизни, поэтому лучше всего оставаться дома и отдыхать, пока организм очищается.
    ВНИМАНИЕ! Диету нельзя соблюдать больше двух дней, поскольку организм не получает всех необходимых для жизни веществ.

    0 0 0

    8 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

    8. Дакриодес съедобный
    Дакриодес - это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

    0 0 0

    «Для теста подготовьте:
    4 яйца
    1 стакан муки
    1 стакан сахара
    щепотка соды
    какао
    Для крема подготовьте:
    сметана (жирная, у меня была покупная 25 %) – 500 гр.
    сахарная пудра – 100 -150 гр.
    немного корицы
    фрукты (на свой вкус, у меня апельсин, банан, киви)
    Украсить по желанию шоколадом или глазурью.
    Приготовление торта «Панчо». Готовим бисквит. Взбить хорошо яйца, добавить сахар и еще взбить, добавить муку с какао и снова взбить. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. 30 минут духовку не открывать. Потом посмотреть и проверить на готовность зубочисткой. После чего дать остыть. А пока займемся кремом. Сметану взбить с пудрой и корицей. Крем готов!
    Когда бисквит остынет, поделить корж на 2 части. Одна часть бисквита должна быть тоньше другой. Большую часть нарезать кубиками произвольного размера. Уложить 1 корж (который тоньше) на блюдо, смазать кремом, выложить фрукты (я выложила кружочками апельсин и между апельсином пустоту засыпала бананом). Фрукты покрыть вторым слоем, который состоит из кубиков бисквита, опять смазать кремом, снова фрукты (у меня киви), еще бисквитные кубики и смазать кремом. Украсить тёртым шоколадом.»

    0 0 0

    Самые полезные продукты для нашего организма
    Человек состоит из 40% воды, 19% белка, 15% жира, 5 % минералов и 1% углеводов. Все эти вещества необходимы для безупречного функционирования человеческого организма.
    Также известно, что человеческое тело имеет около 100 тыс. километров кровеносных судов, а глаз человека способен различать до 250 цветов и 10 миллионов оттенков. Человеческий палец может обнаружить колебания амплитуды в две десятитысячные доли миллиметра, а человеческое ухо различает от 3 до 4 тысяч звуков разной высоты.
    Ученые постоянно работают над тем, как же сохранить эти способности человеческого тела и какие продукты являются самыми важными для нашего здоровья.

    Печень
    Для печени полезными продуктами являются овощи и фрукты, содержащие пектин. Это яблоки, тыква, айва и водоросли. Другими «защитниками» печени считаются свекла, капуста, кукуруза, зеленый чай и шиповник.

    Сердце
    В течение многих лет болезнь сердца является одной из ключевых проблем человечества. Чтобы укрепить сердце, эксперты рекомендуют употреблять фрукты и ягоды, красную рыбу, овес, сою, фасоль, авокадо, шпинат, печень трески, орехи и гранатовый сок.

    Кожа
    Для кожи рекомендуется клубника, малина и черника, манго, спаржа, персики, гранаты, тыква и огурцы. Большая польза от растительного масла и зеленого чая. Эти продукты содержат много витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровой кожи.

    Почки
    Для нормального функционирования почек советуют употреблять продукты, содержащие витамин А, то есть красный перец, шпинат, морковь, лук, укроп и петрушку. Кроме того, для почек очень полезны тыква, дыня, арбуз, сливы и некоторые сорта яблок.

    Желудок
    Наиболее полезными продуктами для желудка являются овощи, фрукты и зерновые. Диетологи также рекомендуют свежевыжатые овощные соки.

    Волосы
    Для здоровых волос необходимы элементы железа, цинка и кремния, которые содержатся в мидиях, телятине, а также в различных злаках. Кремний может быть получен и из фруктов, неочищенных овощей и грибов.

    Мозг
    Для нормальной работы мозга специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше лосося, какао, кофе, ягод черники и зеленый чай. Отлично подходят морепродукты, фисташки, фрукты и овощи, хлеб, шоколад и овсянка.

    0 0 0

    Супер жиросжигающая диета! Диета является низкоуглеводной, имеет множество вариантов, так как предусматривает богатый выбор из ассортимента продуктов, правда, в ограниченных сочетаниях.
    В рационе сокращено содержание крахмалистых углеводов и сахаров, что способствует нормализации инсулина в крови, улучшая обмен веществ, помогает процессу потери веса.

    Обязательные условия:






    Список 1. Белки.
    - 2 яйца в любом виде;




    - 60 граммов нежирного сыра.
    - 30 граммов любых орехов.

    Список 2. Фрукты и овощи.




    Список 3. Углеводы.

    - ¼ бублика.


    0 0 0

    Диета является низкоуглеводной, имеет множество вариантов, так как предусматривает богатый выбор из ассортимента продуктов, правда, в ограниченных сочетаниях.
    В рационе сокращено содержание крахмалистых углеводов и сахаров, что способствует нормализации инсулина в крови, улучшая обмен веществ, помогает процессу потреи веса.
    Продолжительность диеты – 7 дней, за которые есть возможность потерять до 5 килограммов веса, в зависимости от начального веса и индивидуальных особенностей.

    Обязательные условия:

    1. Много жидкости – до 3-х литров в сутки;
    2. Завтракать рекомендуется не позднее, чем спустя 2 часа после подъёма;
    3. Пищу принимать следует 4 раза в день: 6-9 часов утра – завтрак, 11-14 часов дня – обед, 15-16 часов – полдник, 17-20 часов – ужин.

    Ежедневное меню можно варьировать из предложенных сочетаний:

    1. Завтрак состоит из 1ой порции белков (список 1) и порции фруктов или овощей (список 2)
    2. Обед состоит из порции белков (список 1), порции овощей или фруктов (список 2) и порции углеводов (список 3)
    3. Полдник - состоит из порции белков (список 1), порции овощей или фруктов (список 2) и порции углеводов Список 3).
    4. Ужин - порция белков и порция овощей или фруктов.

    Список 1. Белки.
    - 2 яйца в любом виде;
    - 100 граммов творога пониженной жирности;
    - 120 мл молока пониженной жирности, либо 120 мл обезжиренного йогурта + половина порции любого другого белкового продукта из этого списка.
    - 110 граммов нежирной ветчины или любого нежирного, нежареного мяса.
    - 170 граммов трески или другой нежирной рыбы, морепродуктов.
    - 60 граммов нежирного сыра.
    - 30 граммов любых орехов.

    Список 2. Фрукты и овощи.

    200 граммов любых фруктов (грейпфрут, апельсин, мандарин, груша, курага, долька лимона, клубника, вишня или черешня, нарезанных кусочками, либо 2 фрукта целиком, либо 2 небольших куска дыни.
    - Овощной салат из любых овощей, кроме картофеля и бобов, или несколько свежих овощей целиком.
    - 300 граммов любых паровых овощей, кроме гороха, картофеля и кукурузы.-
    - 150 граммов кукурузы или зелёного горошка.
    - 60 граммов любых сухофруктов.

    Список 3. Углеводы.
    - Кусок хлеба, предпочтительней отрубной, цельнозлаковый, ржаной.
    - ¼ бублика.
    - 3-4 столовых ложки отварного риса, гречки или макарон, пасты с добавлением томатного соуса.
    - 3-4 столовых ложки картофельного пюре; гороха, фасоли, чечевицы или кукурузы, или две маленькие отварные картофелины.
    - 1 отварная кукуруза небольшого размера.

    0 0 0

    Избавиться от целлюлита поможет диета. Огромное значение в профилактике и избавлении от целлюлита имеет правильное здоровое питание. Следует подобрать диету так, чтобы из организма удалить лишний жир и токсины, не заставлять организм переваривать слишком много вредных продуктов, таких как рафинированные углеводы, различные полуфабрикаты. В диету против целлюлита следует включить: * Овощи. Они хорошо очищают организм, содержат мало калорий, не содержат жиры. Рекомендуется употреблять в пищу баклажаны, капусту, фасоль, лук, шпинат, укроп, помидоры, ростки сои, цикорий. Лучше есть овощи в сыром виде. * Ягоды и фрукты благодаря большому содержанию калия хорошо очищают организм. Очень полезны ягоды красного цвета - клубника, малина, лесные ягоды, а также киви, яблоки, ананасы, грейпфруты, лимоны, сливы и т.д. * Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола. Полезен хлеб из ячменя, ржи, проса, гречихи. * При целлюлите очень полезно есть бобовые - чечевицу, фасоль, горох. * Рыба. Рыбу готовьте на пару или отварную. В рыбе содержится жирные кислоты, регулирующие обмен веществ в организме. * Минеральная вода. Пейте не менее 2 литров в день. Утром выпивайте стакан минералки до еды, в течении дня пейте небольшими порциями. * Не соблюдайте жестких диет. Питание должно состоять на 2/3 из овощей и фруктов. Фрукты еште отдельно от остальной еды. Не ешьте после 18 часов, на ночь можно съесть апельсин, для выведения шлаков. * ИСКЛЮЧИТЬ сдобные булочки, соленое, копченое, сократить животные жиры и сахар. Можно попробовать придерживаться следующей диеты от целлюлита:Диета длится 2 недели. избавиться от "апельсиновой корки" помогут апельсины. Первая неделя 1 кг апельсинов, 2 яйца вкрутую, 1,5 литра минералки без гапза в течении дня. Вторая неделя: к этому добавляется рисовая или гречневая каша на воде без соли и сахара по тарелке в день..

    0 0 0

    НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
    - Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
    - Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
    - Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
    - Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
    - В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
    - Здоровое питание - это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.
    - Здоровое питание - это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

    0 0 0

    Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы

    Вы любите фрукты? Если да, то вот вам 10 причин, чтобы полюбить их еще больше. Если нет, то вот вам 10 причин задуматься о пользе фруктов и включить их с свой ежедневный рацион.

    Итак, 10 причин, чтобы есть больше фруктов:

    2. Улучшают память
    Фрукты в буквальном смысле являются «топливом» для мозга – они оказывают на него положительное влияние и помогают запоминать информацию лучше и быстрее.

    3. Обладают целительными свойствами
    Существует множество примеров того, как люди излечивались с помощью фруктов даже от таких тяжелых заболеваний, как рак.

    4. Доступны каждому
    Многим кажется, что есть достаточно фруктов не очень бюджетное мероприятие. Но посмотрите на то, сколько денег вы тратите на другие продукты. Возможно стоит изменить свой выбор в пользу более качественной и полезной пищи?

    7. Поднимают настроение
    Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктов способно вылечить даже депрессию. В следующий раз, когда настроение у вас будет на нуле, попробуйте съесть банан вместо привычной (некоторым) шоколадки – результат не заставит себя долго ждать!

    8. 100% этичная пища
    Фрукты – это еда «с чистой совестью». Никто не страдает – они просто висят и ждут, чтобы их кто-нибудь съел.

    9. 100% натуральная пища
    Несравненным плюсом фруктов является тот факт, что они уже сами по себе являются полноценной пищей. Для того, чтобы насладиться их вкусом не требуются разные добавки вроде соли, сахара, соусов и приправ.

    10. Лучшее начало дня
    Начав свой день с порции свежих фруктов вы получаете идеальную подпитку в виде энергии, витаминов, клетчатки и жидкости, не отбирающей у вашего организма лишней энергии на переваривание.

    (источник www.vitamarg.com)Живое Питание ✔ Сыроедение

    0 0 0

    Стройность без диет

    Порви все диет-рецепты: хватит проводить эксперименты над собственным телом и приносить себя в жертву на алтарь стройности.
    Незаметная зарядка
    Появилась свободная минутка? Займись чем-то полезным для фигуры: сделай несколько упражнений, потанцуй или попрыгай через скакалку. Ну а если ты не в состоянии бороться с ленью самостоятельно, попробуй ее обмануть. Заведи питомца. Когда он захочет гулять, с ним не поспоришь. Хочешь не хочешь, а выйти на улицу придется. Простая прогулка с собакой в течение 15 минут - и 60 калорий как не бывало!
    Ешь чаще и понемногу
    Не набивая живот до отвала, ты обезопасишь себя от лишних килограммов. Кроме того, режим питания под названием грейзинг поможет поддерживать нормальный уровень энергии в течение всего дня.
    Снижай жирность рациона
    В среднем женщина должна съедать не более 75г жиров в день. Поэтому старайся снизить количество жирной пищи в своем питании. Но для начала подсчитай сколько в среднем ты потребляешь жира в сутки, если не больше нормы, то урезать не стоит.
    Не забывай перекусить
    Некоторые думают, что чувство голода, появляющееся в течение дня, нужно "перетерпеть". Делать этого не стоит! Организм тут же перейдет в режим сбережения энергии и начнет накапливать жир. Вывод: проголодалась - съешь какой-нибудь фрукт, но только за 2 часа до еды или через 1 час после.
    Не забывай о воде
    Пить воду нужно! Но не во время еды, поскольку в этом случае она разбавляет желудочный сок и замедляет процесс переваривания пищи. Идеально выпить стакан воды примерно за полчаса до еды и через час после.
    Слушай свой организм!
    Если не научишься слушать свой внутренний голос и оценивать свои ощущения, то вряд ли поймешь, что и когда тебе нужно есть для прекрасного самочувствия и похудения.
    Чтобы понять, какой продукт подходит именно тебе, - кушай все отдельно. Например, запеки яблоко, скушай его и обрати внимание на свое самочувствие.
    Питайся разнообразнее
    В твоем ежедневном рационе должны быть протеины, жиры и углеводы. Но нет такого продукта, который бы содержал в себе все вещества, необходимые организму. А значит, нужно позаботиться о том, чтобы еда не была однообразной. Приготовь сегодня бобовые, завтра - рыбу на гриле, послезавтра - овощи на пару, затем объяви день каш или экзотических фруктов.
    Оценивай вкус пищи
    Съев одно блюдо, сделай небольшую паузу и только потом приступай к следующему. Следуй принципу - лучше кушать меньше, но качественнее.

    Забудь про пустые калории
    чтобы дольше лежало, чтобы было вкуснее, чтобы не теряло форму.
    Возьми на вооружение этот принцип – есть только те продукты, состав которых тебе известен.
    К примеру, тебе известно из чего состоят фрукты, овощи, сыр, куриная грудка, домашняя выпечка. Значит – ешь. Но неизвестно из чего состоят готовые блины, пельмени, соусы, печенья, конфеты, торты, йогурты с наполнителями. Значит - не ешь.

    0 0 0

    Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

    Абрикос

    Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Не менее красив абрикос и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

    Авокадо

    Интерес к авокадо неизменно растёт последние годы, но до сих пор мало кто знает, что существуют сорта, плоды которых больше похожи на бутылочную тыкву, есть чёрные, пупырчатые, овальные и огромные шарообразные авокадо. Причём, некоторые из этих сортов по ряду важнейших показателей химического состава отличаются друг от друга в три раза. Тем не менее, с помощью правильно подобранных сортов люди в разных уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос, лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу нервной системы.

    Алыча

    Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки алычи белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды алычи созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.

    Ананас

    О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику. И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

    Аннона (гуанабана)

    Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннона это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды гуанабаны овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.

    Апельсин

    О полезных свойствах апельсина ходит множество легенд, часть из которых, однако, ничем не подтверждается. Например, одни считают, что апельсин бьёт все рекорды по содержанию витамина С, хотя на самом деле он по этому параметру не выделяется среди прочих цитрусовых. Другие уверены, что апельсиновые плоды (или свежевыжатый сок) способны эффективно сжигать жиры и обеспечивать избавление от лишних килограммов в диетах. Это тоже не совсем так.

    Банан

    Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы. Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.

    Бергамот

    Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

    Грейпфрут

    Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах. Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина.

    Груша

    Это плодовое растение с многотысячелетней историей культивирования, которое почти всё это время борется за право быть не хуже своего близкого родственника – яблока. И груша действительно не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «лёгкие» сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт одновременно и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях – лекарственным. Экспериментально доказана, например, способность груш снижать риски развития диабета 2-го типа и предотвращать инсульты.

    Гуава

    Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая. Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды гуавы круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см. Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

    Джекфрут

    Растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод джекфрута имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

    Драконовый фрукт (питахайя)

    Необыкновенный фрукт. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). В зависимости от вида, варьируется размер плодов питахайи, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов драконового фрукта всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

    Дуриан

    У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

    Карамбола

    Вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

    Киви

    Травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

    Клементины

    Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжеро. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

    Кумкват

    кит. золотой апельсин
    Желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

    Лайм

    Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном .
    Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды лайма небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть лайма зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

    Лимон

    Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих «собратьев». Но это не делает его бесполезным продуктом. Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до запора и туберкулёза. А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

    Личи

    лат. Litchi chinensis – китайская слива
    Небольшой кисло-сладкий фрукт, покрытый коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной является Китай. Плод имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший фрукт имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

    Лонган (Лам Яй)

    Плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
    Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

    Манго

    Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
    Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты манго висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

    Мангостин

    Высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 - 25 см длиной и 4,5 - 10 см шириной. Молодые листья - розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод мангостина круглый, диаметром 3,4 - 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Мангостин плодоносит поздно - первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

    Мандарин

    О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

    Маракуйя

    Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

    Мушмула

    тур. muşmula
    это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

    Нектарин

    Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы .
    Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

    Папайя

    Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

    Персик

    Дерево семейства Розовых, имеет подрод миндаль. От миндаля отличается только плодами. Листья ланцетовидные с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод - персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка персика морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками.

    Помело

    англ. pomelo
    Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

    Померанец

    Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина .В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.