«Я не умею худеть» - Пьер Дюкан. Доброго времени суток! Первый испробованный мной способ похудения – диета доктора Дюкана

Итак, начнем сначала. Мой рост – 165 см, начальный вес – 68, 4 кг (максимальный вес, которого я достигала за всю свою жизнь). Причиной прибавки в весе были стрессы, которые длились почти год (очень тяжело переживала развод родителей). Я отношусь именно к тому типу людей, которые заедают свои проблемы, стоит немного понервничать, как я уже бегу к холодильнику за бутербродом с колбасой и сыром и заедаю все это шоколадкой, а сверху еще шлифую литром колы(Боже, какой ужас!).

Мой обычный вес – 60 кг при росте 165 см. При этом я никогда не чувствовала себя толстой, скорее форменной. Моей фигуре всегда делали комплименты и над похудением я даже никогда не задумывалась. Ровно до того дня, как увидела, что платье, которое прошлым летом было мне велико, сейчас просто трещит по швам. Я заподозрила что-то неладное и решила взвеситься, встав на весы, я увидела 68,4 кг, после этого я пришла в ужас! Именно в тот день я осознала, что с привычного размера M перешла на L, появились бока и ужасное пузо, целлюлит на ногах и попе. И самое главное, что я поняла – с этим срочно нужно что-то делать! Почему я раньше не замечала этого? Почему ела конфеты, чипсы и булочки в неограниченных количествах и даже не задумываясь о последствиях? Ответ на эти вопросы я так и не нашла, может, просто не до того было.

Почему я выбрала именно диету Дюкана? Примером мне служила моя тетя, которая довольно за короткий промежуток времени сбросила пару десятков килограмм на этой диете.

Мое похудение началось с прочтения книги Пьера Дюкана «Я не умею худеть». В книжный магазинах эта книга стоит примерно 200-300 грн, по-моему,дороговато. Поэтому советую скачать книгу на сайте бесплатно, она находится в открытом доступе в Интернете. В книге доктор Дюкан рассказывает об истории появления своей диеты, подробно описывает все этапы и дает точные рекомендации, которым необходимо следовать для того, чтобы результаты не заставили себя долго ждать.

В Appstore я нашла приложение и купила его. С ним удобно следить за отвесами, можно описывать свое самочувствие, записывать продукты, которые съела за день. Приложение постоянно напоминает о том, что нужно выпить воду и совершить прогулку.

Диета состоит из 4 этапов:

  • Атака : длится в среднем от 2 до 10 дней зависимо от того, сколько лишнего веса вам необходимо сбросить. На этом этапе употребляем только белковые продукты и съедаем 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день.

Моя Атака длилась 3 дня, за это время я потеряла 1 кг. Но важно помнить о том, что на этом этапе уходит не жир, а лишняя вода, которая застаивается в организме;

  • Чередование (Круиз) : на этом этапе достигаем желаемого веса, чередуем чисто белковые дни с белково – овощными, употребляем 2 ст.л. овсяных отрубей. Появляются ДОПы.

Мой желаемый вес был 59 кг, поэтому Чередование для меня должно было длиться 73 дня;

  • Закрепление : закрепляем сброшенные килограммы. Продолжительность этого этапа определяется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм. В рацион добавляем фрукты (можно 1 фрукт в день), крахмалосодержащие продукты, твердый сыр и свинину. Появляется «Праздник желудка» - разрешено есть все, но без добавки. Один день в неделю должен быть чисто белковым (Дюкан рекомендует четверг). Употребляем 2,5 ст.л. овсяных отрубей в день.

В моем случае этот этап должен был продлиться 103 дня;

  • Стабилизация: удерживаем свой вес, этап длится всю жизнь. Питаемся как обычно, но придерживаемся белкового четверга, употребляем 3 ст.л. овсяных отрубей в день.

Так же существуют требования для всех этапов:

  • Выпиваем не меньше 1,5 литра воды в день с учетом кофе и чая. В отличие от всех остальных диет Дюкан рекомендует пить воду тогда, когда хочется. Будь то во время еды или после. По-моему, пить за 40 минут до и через 40 минут после нее, питаясь каждые 3-4 часа – полнейший бред. А когда тогда вообще пить? Я пью когда хочу. Поэтому эти рекомендации Дюкана мне нравятся;
  • Прогулка на свежем воздухе не менее 30 минут в день, отказываемся от лифта, больше двигаемся.
  • Не забываем про овсяные отрубы (1,5 - 3 ст.л. в день в зависимости от этапа диеты)
  • Полностью отказываемся от сахара, фруктов, круп и крахмалосодержащих продуктов и всего вредного.

Для многих плюсом может показаться то, что можно есть в любое время суток и в неограниченных количествах. Покажите мне того человека, кто может наесть белков столько, чтобы поправиться! Особенно если учитывать то, что регулярно питаясь одними белками от них начинает уже просто тошнить и лучше совсем ничего не есть.

После того как я изучила все нюансы диеты, побежала в ближайший супермаркет за белковыми продуктами. Конечно же, не существует продуктов, которые состоят только из белка (кроме яичного белка), но питаться нужно именно теми, в составе которых большое количество белка и низкий уровень углеводов и жиров. Яйца, куриная грудка, куриная печень, говядина, телятина, рыба, морепродукты (кальмары, мидии, креветки), рыбные консервы (только в собственном соку без добавления масла) обезжиренный творог, молоко и кефир стали моими постоянными спутниками. Разрешается кушать постную ветчину и сыр с низким содержанием жира, но я никогда не покупала, потому что в наших магазинах ни разу не встречала таких. Также, чтобы баловать себя выпечкой, необходимо будет найти изолят соевого белка, сухое обезжиренное молоко, обезжиренное какао, псиллиум, клейковину, кукурузный крахмал, сахарозаменители (Сукразит, Стевия, Милфорд, Хуксол, Фитпарад). Чтобы удовлетворить потребность в сладком, Дюкан разрешает пить Колу Лайт и съедать немного конфеток без сахара Sula. Думаю, все понимают, что белковые продукты стоят дорого, поэтому экономить на этой диете не получится.

На следующий день, вооружившись белковыми запасами и огромным стремлением похудеть,я начала диету с Атаки. Признаюсь честно, было очень трудно. Первые два дня я еще как-то держалась, но на третий день проснулась с ужасной тошнотой и дискомфортом в желудке, после того, как силой запихнула в себя на завтрак яйца с творогом, мне стало совсем худо. Весь день была тошнота и кружилась голова, но я не сдавалась и решила идти до конца. Ночью я совсем не спала из-за тошноты, а утром, после того, как нарезала себе большую миску овощного салата, мне стало намного легче. Я поняла, что нет в жизни ничего вкуснее, чем помидоры и огурцы. Думаю, так мой организм давал мне знать, что белковые диеты – не мое.

На Чередовании я худела месяц, но с небольшими срывами. У меня получилось скинуть с 68,4 до 64,0 кг. Да, за очень короткий срок! НО! Начались проблемы со здоровьем. Теперь о личном и о женском, не знаю насколько правильно писать об этом на сайте, но, если мы раскрываем все карты, то я все-таки расскажу и о недостатках диеты Дюкана:

  1. Отсутствие критических дней. Почему? Ответ очень простой: для нормального функционирования женского организма очень важны жиры! Вы ищете в супермаркетах обезжиренный творожок и молоко? Очищаете мясо от лишнего жира? Боитесь влить лишнюю каплю масла для жарки? Пожалуйста, но только ждите проблем. Сейчас я понимаю, что совершенно не употребляла жиры, хотя нужно было хоть немного. Я ничего не жарила, не добавляла масло (хотя можно 1 чайную ложку в день), снимала лишнюю кожу и жир с мяса. Я вообще боялась добавить жир хоть куда-нибудь, потому что думала, что это скажется на моей фигуре во время диеты. Исключать жиры полностью нельзя! Их нужно всего лишь ограничить. Недостаток жира в организме ведет к проблемам. Не знаю, может, я не права, но проблем с критическими днями у меня никогда не было, ни разу не было даже задержек, поэтому отсутствие КД я связываю именно с диетой.
  2. Постоянные запоры. Бывало такое, что не могла сходить в туалет по несколько дней. Поэтому пила таблетки, что не очень хорошо. Странно, что Дюкан в своей книге пишет, что это норма и регулярное употребление овсяных отрубей со временем исправит эту проблему. Никакая это не норма! И отруби мне особо не помогали.
  3. Проблемы с концентрацией и умственной деятельностью. Я стала очень заторможенной, мне было трудно сконцентрироваться, быстро уставала. Думаю, это связано с недостатком углеводов.
  4. Появился неприятный запах от тела и изо рта, который замечала не только я!

Говорят, что вкусно питаться на диете Дюкана тоже можно! Есть множество групп Вконтакте, которые публикуют рецепты диеты. Можно даже печь выпечку, готовить тортики, блины, оладушки, кексики. Но скажу честно, это не очень вкусно. Сколько я не пыталась, что-то более-менее нормальное у меня получалось очень редко. Просто переводила деньги на продукты, а в итоге есть это было просто невозможно. И сколько бы «дюшечки» не расхваливали десерты по Дюкану и не говорили, что на вкус, как настоящие, никогда не поверю. Вот объясните: как из изолята соевого белка, псиллиума, сухого молока, сахарозаменителя со вкусом химии и овсяных отрубей можно приготовить вкусный десерт? Но я не считаю это недостатком, потому что понимаю, что вряд ли диета может быть вкусной.

Да и диета, если честно, основана на обычных и всем известных правилах похудения. Вряд ли употребляя очень «вкусные» белки вы съедите в день очень много калорий(для интереса я подсчитывала калорийность продуктов, которые съедала за день и редко когда у меня выходило больше 1 тыс. калорий), мне хватало маленького кусочка куриной грудки и примерно 100 грамм творога, чтобы уже не чувствовать голода. И конечно же, вы похудеете, если откажетесь от сахара, хлеба, майонеза и картошки. Так что ничего сверхъестественного Дюкан не придумал.

Но для себя в этой диете я нашла ОГРОМНЫЙ плюс. Я научилась культуре питания. Теперь в магазине я провожу немного больше времени, потому что тщательно изучаю пищевую ценность и калорийность продуктов, которые покупаю. Я отказалась от хлеба, хотя очень его любила. Я отказалась от сахара, перешла на сахарозаменители и не чувствую никакой разницы. Я больше не покупаю в магазине майонез и кетчуп, хотя раньше и дня не могла без этого прожить. Я больше не жарю дома котлеты и отбивные на литре подсолнечного масла и не добавляю в каши сливочное. Подсолнечное масло я заменила на оливковое, может, по калорийности то же самое, но намного полезнее! Я перестала кушать колбасу и сыр, потому что знаю, сколько там гадости! Я приучила себя выпивать в день 1,5 – 2 литра воды и всегда ношу в сумочке небольшую бутылку с минеральной водой.

Да, я похудела почти на 5 кг за месяц с Дюканом, при этом редко испытывая чувство голода. Но я не готова гробить свое здоровье с этой диетой. Сейчас я перешла на правильное сбалансированное питание. Я кушаю мясо, крупы, овощи, фрукты, сухофрукты, орешки и молочные продукты. И чувствую себя отлично! Моя кожа чистая и эластичная, нет дискомфорта в желудке. Я готова потратить больше времени на похудение и быть здоровой, чем похудеть на 10 кг за 2 месяца и лечиться всю жизнь.

Возможно, эта диета не подошла только мне. Но я рассказала о том, как сама ее переживала, ничего от вас не скрывая. Поэтому яростные защитники диеты не бросайтесь тапками, а проходите мимо, а девушки, которые сейчас думают о том, чтобы похудеть именно таким способом, подумайте! Ни одна диета не поможет вам без последствий сбросить лишний вес! Только здоровое питание! Я не рекомендую.

Вкусный хлеб, который можно с Атаки

Рецепт:

2) 3 ст. л. обезжиренного кефира;

3) 2 ст. л. овсяных отрубей;

4) 2 ст.л. пшеничных отрубей;

5) щепотка соли, специи по вкусу, можно так же добавить чеснок или немного красного лука;

6) разрыхлитель на кончике ножа.

Взбиваем яйца до образования пены, добавляем кефир, овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, специи, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, даем настояться и разбухнуть.Вливаем в силиконовую форму. Готовим в микроволновой печи 5-7 минут на максимальной мощности или в мультиварке 40 мин на режиме "Выпечка".

С этим хлебом делала бутерброды из красной соленой рыбы или бутерброды с паштетом.



Рецепт:

1) 4 ст.л. с горкой мягкого обезжиренного творога;

2) 3 ст.л. овсяных отрубей;

4) 1 ч.л. разрыхлителя;

5) сахарозаменитель по вкусу.

Взбить яйца с сахарозаменителем до образования пены, добавить творог, овсяные отруби, разрыхлитель. Все перемешать. Выложить в силиконовые формочки или на пергаментную бумагу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут, затем дать постоять еще 10 минут.

Тонкие блинчики


2) 4 ст.л. обезжиренного молока;

3) 1/2 ч.л. разрыхлителя;

4) 2 ст.л. обезжиренного творога;

5) 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала;

6) сахарозаменитель по вкусу;

7) ванилин на кончике ножа;

Немного крутого кипятка.

Яйца взбить до образования пены, добавить молоко, разрыхлитель, творог, крахмал, сахарозаменитель и ванилин. Смешать до однородного состояния, влить кипяток, постоянно помешивая тесто. Обжаривать на антипригарной сковороде.

Самые любимые белково-овощные котлеты по Дюкану



Рецепт:

1) 500 гр куриного филе;

2) молодой кабачок небольшого размера;

3) 1 луковица;

4) 2 зубчика чеснока;

6) соль, перец, специи по вкусу.

Готовим фарш из куриного филе, трем на мелкой терке кабачок, лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйцо и зелень. Обжариваем без масла на антипригарной сковороде.

Спасибо за внимание!


Пьер Дюкан

Я не умею худеть

ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?

ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.

Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!

Вам нужны доказательства? Вот они:

1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.

2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!

Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.

1) Этап «Атака» - короткий и самый результативный.

2) Этап «Чередование» - достижение желаемого веса.

3) Этап «Закрепление» - на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.

4) Этап «Стабилизация» - удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.

Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.

Ваш доктор Пьер Дюкан

ПРЕДИСЛОВИЕ: РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, ОБОЖАВШИЙ МЯСО

Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией .

В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:

Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.

Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.

„Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем“

Первый пациент диетолога Дюкана

Запинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.

Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме - не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.

Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.

Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:

Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины - филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.

Ладно, ладно.

ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.

Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.

Итак, он пошел по второму кругу - еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными - ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.

Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.

Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг , я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.

Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.

В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.

Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма . Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение - в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.

Так и появилась на свет моя белковая диета, чередующая употребление растительных и животных белков. Постепенно увеличивался и мой интерес к ожирению и всем другим проблемам избыточного веса, что полностью изменило течение моей профессиональной и научной жизни.

Долгие годы я тщательно разрабатывал и совершенствовал эту концепцию, чтобы создать такую диету, которая на сегодня кажется мне наиболее подходящей для специфической психологии людей, страдающих ожирением, и самой эффективной из всех диет для похудения.

Однако со временем я с сожалением обнаружил, что диеты для похудения, какими бы эффективными они ни были и как бы строго ни соблюдались, не выдерживают испытания временем. Из-за отсутствия закрепляющего этапа их результаты в лучшем случае медленно, но неумолимо испаряются, а в худшем - вес резко увеличивается, и все заканчивается эмоциональной неустойчивостью, стрессом и чувством разочарования.

Знаете, что мне понравилось в этой книге? Отсутствие снобизма. Обычный терапевт, самый заурядный доктор однажды просто хотел избавиться от докучливого пациента, который страдал от лишнего веса и тем самым заставлял страдать врача от жалоб на непереносимость диет, в итоге столкнулся с тем, что изменило его жизнь - он как раз и занялся исследованием такого важного вопроса как избавление от лишних килограммов.

Практически в каждой диете есть запрещающие факторы и в 99% из них эти факторы связаны с количеством потребляемой еды - нужно есть меньше, маленькими порциями, меньшие промежутки времени и вообще, лучше вообще не есть. Всё это отчасти верно - но при этом может весьма пагубно сказаться на здоровье, и не только физическом, но и психологическом - если человек чувствует себя ограниченным в чём-то, то постепенно становится несчастным, пребывает в плохом настроении и злится на окружающих - у меня такое было, увы.

В отличии от этого всего Пьер Дюкан предлагает иное ограничение - не в количестве, а в качестве. Можно есть сколько хочется и когда хочется, но только определённые продукты - причём не травушку-муравушку, а такое любимое и обожаемое мяусо, рыбку и молочку, слегка разбавляя сии лакомства овощами. Чёрт возьми, это идеально - по крайней мере для такого хищника как я и вся моя семья, именно отказ от самого любимого продукта был самым болезненным во время предыдущих диетических изысканий - а тут полная свобода, главное - без масла.

Вообще, мне импонирует сей трактат ещё и тем, что каждое утверждение действительно разжёвано и разложено по полочкам: если доктор рекомендует ходить пешком, то он тут же рассказывает вам о том, какие группы мышц тренируются в это время, почему это полезно и сколько нужно уделять времени сему процессу - всего-то полчаса в день.

Предложенный Пьером Дюканом метод рассчитан отнюдь не на тех, кому мешает два килограмма на бёдрах и кто желает их переместить в область груди, она является долгим путём для тех, кто действительно нуждается в потере веса, но при этом любит себя и заботится о здоровье. Это вам не двухнедельный экспресс-курс по голоданию, чтоб увидеть на весах -10 кг и ещё через неделю лицезреть +15, это многомесячная работа над собой, которая ведёт ещё и к закреплению результата, перестройке питания и, при желании, образа жизни.

В целом, для тех, кому тема лишних килограммов актуальна - книга может помочь, ибо сама я её прочитала по рекомендации именно такого человека, который прошёл уже два этапа из четырёх и поразил меня своими успехами. Действительно впечатляет!

Книга Пьера Дюкана «Я не умею худеть» посвящена болезненной теме современности – снижению веса. Имя этого человека, создателя особой системы похудения, известно во всём мире. Согласно отзывам, по методике Дюкана худели знаменитости и обычные люди, и в общей сложности этих людей около 5 миллионов!

Раньше человечество жило в условиях постоянной нехватки ресурсов и пищи, а теперь приходится жить в избытке. За короткое время всё сильно изменилось, кроме тех процессов, которые происходят в нашем организме. И теперь неподготовленный к такому обилию пищи организм не знает, как избавиться от лишнего.

Автор предлагает свою четырёхступенчатую методику борьбы с лишним весом. Он сразу предупреждает, что этот процесс достаточно долгий, но ведь и лишние килограммы набирались не один день, а у некоторых даже не один год. Поэтому глупо было бы думать, что за пару недель можно избавиться от всего этого груза и полностью перестроить организм.

Все этапы, которые предлагает автор, необходимо пройти по порядку, не пропуская ни один. В противном случае результата не будет. Пюер Дюкан точно знает, что важно не только умение снизить вес, но и способность закрепить результат. И он уделяет этой теме много внимания.

Основное предпочтение автор отдаёт белковой пище, постепенно он учит, что, как и когда нужно есть. В книге даётся перечень продуктов, которые нужно ввести в рацион. Благодаря огромному количеству рецептов сделать это будет не трудно. Таким образом, можно будет есть досыта разнообразные вкусные блюда и при этом худеть. Не удивительно, что методика Дюкана пользуется такой популярностью.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Я не умею худеть" Дюкан Пьер бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Пьер Дюкан

Я не умею худеть

Je ne sais pas maigrir


© Flammarion, 2000

© Editions J’ai lu presente edition, 2008


©Ивашкевич Л. В.,перевод на русский язык,2011

© Издание на русском языке, оформление. OOО «Издательство «Эксмо», 2013


Редакция благодарит Елену Александрову и ее дочь Ольгу за активное участие в создании книги

* * *

Книги серии «Диета доктора Дюкана»

«Я не умею худеть»

Диета «Дюкан» – №1 в мире! В этой книге содержится описание 4 этапов уникальной программы похудения и стабилизации потерянного веса. По этой методике худели Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бундхен.

Доктор Пьер Дюкан – самый популярный французский диетолог, разработавший уникальную методику похудения, благодаря которой с лишним весом смогли расстаться уже более 5 миллионов мужчин и женщин по всему миру.

«350 рецептов диеты Дюкан»

В этой книге известного диетолога вы найдете 350 восхитительных рецептов к диете, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений.

«Десерты диеты Дюкан»

Десерты – неотъемлемая часть метода Пьера Дюкана, они помогают добиться нужного результата и сохранить хорошее настроение на протяжении всех этапов диеты. К тому же все пациенты доктора, которые готовили по этой книге, похудели быстрее, чем те, кто игнорировал их. В этой книге вы найдете 100 рецептов легких и вкусных десертов. Все десерты соответствуют методу Дюкана и удовлетворят даже самых требовательных сладкоежек.

«Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»

Еще один шаг, приближающий вас к победе над лишним весом! Новая книга знаменитого диетолога включает в себя лучшие рецепты методики, разработанные на основе российских продуктов, потребление которых диета допускает в любое время и в любом количестве. Благодаря мультиварке еда не теряет вкус и полезные свойства, а вы экономите время, ведь за процессом приготовления не нужно следить. Не отказывайтесь от любимых блюд, получайте удовольствие от еды и худейте!

Посвящается Саше и Майе, Майе и Саше, моим двум детям, в благодарность за вторую жизнь, которую они мне подарили взамен той, что дал им я.

Кристине, моей жене, без которой это было бы просто невозможно.

Моим единомышленникам Сильвии и Морису.

Для моих будущих российских друзей

Рожденный быть врачом

С самого детства я хотел быть врачом, но боялся уколов до такой степени, что меня держали вдесятером, когда проводили эту процедуру. Чтобы избавиться от этого навязчивого страха, я попросил медсестру научить меня делать уколы другим. В 10 лет у меня уже был свой маленький набор шприцов, и я гордился этими лечебными принадлежностями. Я также научился делать массаж и успокаивать боль, и мой дед даже считал, что у меня «легкая рука».

Когда после окончания средней школы, пришлось выбирать между искусством и медициной, моя мама, она всегда была для меня маяком, предсказала мое будущее:

«Мой Пьер, если ты станешь врачом, то всегда сможешь рисовать или коллекционировать искусство, но если ты станешь художником, то больше никогда не сможешь заниматься медициной».

Не удивительно, что я проглотил медицинское образование, не испытывая больших трудностей.

Рождение метода. Худеть да, но не толстеть снова!

В 75–80-х годах, пациенты и врачи были рады и горды, когда им удавалось добиться только потери веса, что наивно считалось самоцелью: похудел, значит, цель достигнута, игра выиграна. Тогда, так же как и сейчас, каждый, кто решил похудеть, сам выбирал свой собственный вес. Такой подход не мог привести ни к чему, кроме катастрофы, поскольку весь последующий путь к снижению веса зависел от этого выбора. В то время женщины мечтали быть похожими на легендарную манекенщицу Твигги, совершенно анорексичную особу. То есть они ставили себе цель, которая заведомо была несбыточной мечтой, вместо того чтобы стремиться к своему правильному, справедливому весу . Этот неправильный выбор до сих пор является одной из основных ошибок худеющих.

Когда я только стал диетологом, то попытался применить все, чему меня учили: считать калории и уменьшать их суточные показатели, – но быстро понял, что с такими бедными средствами, игра будет проиграна заранее.

Поэтому мне пришлось составить диету, систему, а затем методику сначала для моих пациентов, потом для моих читателей, пользователей Интернета, и, наконец, для моих коллег врачей. Поскольку я врач, а начинал я врачом-терапевтом, я испытываю большое удовольствие исцелять всех, кого можно исцелить. А, по моему стойкому убеждению, лишний вес – это даже не острая форма болезни, это устойчивое и хроническое заболевание, которое требует долгосрочного внимания и сопровождения . Поэтому своей главной задачей я посчитал не просто избавление пациентов от лишних килограммов, а окончательную стабилизацию веса, то есть полное излечение.

Сегодня, имея за плечами 35-летний опыт, я отдаю себе отчет в том, что предлагаю современный метод борьбы, способный эффективно бороться с прогрессивно наступающим на человечество ожирением.

Выход первого издания книги

Моя методика постепенно становилась более эффективной, пациенты уже не только теряли вес, но и могли его стабилизировать и не набирать снова. Совершенно окрыленный этими успехами, я решил больше не держать в секрете свой метод, а, напротив, сделать его доступным как для широкой публики, так и для других врачей, которые были больше не в силах бороться с избыточным весом подопечных. В тот момент я даже не мог предположить, что ко мне присоединятся впоследствии даже приверженцы школы низкой калорийности, которые, ввиду систематических провалов при применении их системы, испытывали постоянный стресс и неудовлетворенность результатами их пациентов.

Когда я принес мою законченную работу в редакцию, первый издатель мне отказал. Он был прекрасным человеком, но имел, пожалуй, только один недостаток, он был худым, и ему трудно было понять, насколько бедственным могло быть положение людей с избыточным весом.

Затем я принес рукопись другому издателю, который поручил ее прочитать женщине с довольно округлыми формами. Она не была столь категоричной, но для начала велела удалить в тексте все прилагательные с корнем «толстый», высказав гипотезу, что это слово не соответствует традиционным правилам маркетинга. Не одобрив такого вмешательства, я отказался уступать лицемерной пропаганде, мое дело было передано вышестоящему начальнику, который решил его в мою пользу.

И книга вышла!

Когда общий тираж достиг полумиллиона, издатель пригласил меня на обед и попросил объяснить причину такого успеха. Помню, я ответил ему, что, должно быть, интуитивно и изнутри понял механизмы эмоционального и психического восприятия полных людей, которые дали мне разобраться, почему они будут согласны похудеть навсегда и каким образом они будут худеть с энтузиазмом. Метод, который я им предложил, был одновременно источником удовольствия и уменьшения недовольства . Увеличение удовольствия заключалось в том, что потеря веса происходила достаточно быстро, и тело это сразу чувствовало. Сокращению недовольства же способствовали отсутствие чувства голода, сильная внутренняя структура диеты, ее точные указания и возможность наблюдения за ее прохождением.

Начав писать эту работу, я вложил в нее свой двадцатилетний опыт медицинской практики, в течение которого я пытался понять и вылечить всех этих мужчин и женщин, обращавшихся ко мне за помощью. Я научился их чувствовать как своих близких, они стали частью моей жизни и больше не были для меня «термодинамическими машинами», поглотителями калорий, толстеющими, малоподвижными роботами, не умеющими обуздать собственный аппетит, как нас учили и, к сожалению, по-прежнему учат и сегодня в западных университетах. На самом деле на практике оказалось, что это люди с временной или устойчивой неудовлетворенностью, заставляющей их есть сытно и много, чтобы любой ценой ее нейтрализовать.

Между ними и мной установился простой двусторонний договор, в котором я предложил им обменять удовольствие от пищи на удовольствие от потери веса, чувство гордости за свое тело, когда внешний вид отражает красоту и глубину души , ведь «форма – это сущность, которая поднимается на поверхность», как когда-то заметил Виктор Гюго.

Через границы культур и традиций

Аудитория книги начала расширяться, пересекая границы, и вереница зарубежных издателей стала приобретать права для изданий на разных языках. Италия и Корея были первыми, и, как обычно, книга проделали свой путь без лишнего шума, от страны к стране. Пришла очередь Болгарии , где был незабываемый прием и огромный успех, как в ускоренном кино, как будто весь ее путь во Франции прокручивался с большой скоростью. Мне казалось, что я уже получил самую большую награду за свои усилия… но тут книга вышла в Польше . Я даже не знал, что Польша приобрела у французского издателя право на издание на польском языке. Мне позвонил переводчик книги, чтобы послать фото с вручения престижной литературной премии «НИКЕ» за лучшие продажи в Польше. Полтора миллиона поляков, купивших мою книгу, оказали мне доверие, выразили уверенность и заинтересованность в моем методе. Затем они также дружно приобрели и другие мои книги. Польша подарила мне наивысшую в моей жизни награду, признав и приняв диету, совершенно меня не зная.

Потом появилась Елена ! Именно благодаря ей я пишу это предисловие. Елена русская, она живет между Москвой и Парижем, много лет работает в индустрии красоты. Когда я с ней познакомился, она высказала мысль, созвучную с моими взглядами, что избыточный вес угнетает красоту. Я рассказал ей о невероятном успехе моей диеты в Польше, и она пришла ко мне с разговором об издании книги в России. Ее энтузиазм и убежденность подтолкнули меня принять решение познакомить российских читателей со своим методом.

Две замечательные русские парижанки: Елена и ее дочь Ольга, обе с красивой фамилией Александрова, именно они открыли двери для моей диеты в вашу прекрасную страну. И если метод, который я передаю вам, принесет свои плоды, то мы – как вы, так и я – частично будем обязаны им.

Принципы метода

Прежде чем вы перейдете непосредственно к чтению, хочу дать вам некоторые рекомендации, составляющие основу моего подхода, его философию и его ценности.

Мой метод состоит из четырех этапов, образующих единое целое. Каждый этап решает определенную задачу и неотделим от последующих. Метод тщательно продуман, поэтому придерживаться его следует в полном объеме или не начинать вовсе . Это особенно относится к последним двум этапам закрепления и стабилизации, без которых все усилия обречены на провал.

Метод имеет некоторые преимуществ, что, несомненно, будет мотивировать вас на протяжении всех этапов:

Предоставляется подробный список инструкций, уменьшающих сомнения, ограничения и разочарования;

Предлагается естественный рацион питания, приближенный к рациону первобытного охотника;

Исключаются ограничения в количествах.


Сущность метода и ключ к его успеху основаны на восьми правилах:

Используйте 100 продуктов питания: 72 натуральных белковых продуктов и 28 овощей.

Разрешенные продукты можно употреблять БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, не страдая от чувства голода.

Метод состоит из четырех последовательных этапов, начиная с первого дня диеты, и продолжается всю жизнь.

Этапы закрепления и окончательной стабилизации правильного веса являются самыми важными.

Физические упражнения «прописаны» как лекарство по рецепту, как и обязательная ежедневная двадцатиминутная ходьба.

Вы сможете получать удовольствие от приготовления по 1200 рецептам от всего международного сообщества дюкановцев.

Введите в ваш рацион овсяные отруби – единственный в мире продукт, способствующий похудению, при условии, что продукт правильно измельчен и особым образом просеян, что придает им лечебные свойства и отличает от классических отрубей, используемых в кулинарии.

У вас есть возможность ежедневного персонального коучинга по Интернету, с вечерними отчетами и утренними инструкциями.


Вы уже достаточно узнали о моем методе и можете смело начать чтение книги, но я хочу привести еще немного цифр. Международная статистика доказывает, что 70 % читателей принимают решение следовать правилам моей диеты в течение месяца. Более половины из них полностью избавляются от лишних килограммов. Это гораздо больше, чем результаты всех других методов, придуманных за последние 60 лет. Более того, 78 % из тех, кто достигает своего правильного веса, закрепляют и стабилизируют его уже через год.


Я надеюсь, что вы, мои читатели, войдете в эту категорию успешно похудевших.

Каким бы ни был результат, на каком бы этапе вы не находились, вы можете писать мне, обращаться ко мне через Интернет на моем сайте, также я буду регулярно вести чат. Приятного чтения, до скорых встреч.

Ваш доктор Пьер ДЮКАН.

Предисловие для тех, кто хочет быть здоровым

20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?


ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.


Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!


Вам нужны доказательства? Вот они:

1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.

2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!

Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.

1) Этап «Атака» – короткий и самый результативный.

2) Этап «Чередование» – достижение желаемого веса.

3) Этап «Закрепление» – на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.

4) Этап «Стабилизация» – удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.


Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.

Ваш доктор Пьер Дюкан

Предисловие: решающая встреча, или Человек, обожавший мясо

Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией .

В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:

– Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.

Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.

Запинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.

– Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме – не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.

– Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.

Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:

– Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины – филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.

– Ладно, ладно.

ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.

– Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.

Итак, он пошел по второму кругу – еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными – ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.

Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.

Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг, я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.

Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.

В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.

Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма . Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение – в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.

Так и появилась на свет моя белковая диета, чередующая употребление растительных и животных белков. Постепенно увеличивался и мой интерес к ожирению и всем другим проблемам избыточного веса, что полностью изменило течение моей профессиональной и научной жизни.

Долгие годы я тщательно разрабатывал и совершенствовал эту концепцию, чтобы создать такую диету, которая на сегодня кажется мне наиболее подходящей для специфической психологии людей, страдающих ожирением, и самой эффективной из всех диет для похудения.

Однако со временем я с сожалением обнаружил, что диеты для похудения, какими бы эффективными они ни были и как бы строго ни соблюдались, не выдерживают испытания временем. Из-за отсутствия закрепляющего этапа их результаты в лучшем случае медленно, но неумолимо испаряются, а в худшем – вес резко увеличивается, и все заканчивается эмоциональной неустойчивостью, стрессом и чувством разочарования.

Большинство людей, подвергающих себя испытанием диетой для похудения, проигрывают неравный бой с излишним весом, что обычно приводит их в полное уныние, порождает неудовлетворенность собой и может быть чревато чрезмерным ожирением. Чтобы избежать этого, мне было необходимо создать систему для поддержания достигнутого веса – защитный барьер против повторного набора килограммов.

Я ввел этот защитный барьер, использовав пошаговое внедрение в рацион основных продуктов, необходимых для нормального питания, чтобы избежать ответной реакции организма, лишенного своих резервов. Для преодоления такого инстинктивного протеста организма и более легкого перехода к нормальному питанию я установил точную длительность этого этапа диеты, пропорциональную потере веса, которую очень легко подсчитать: для закрепления одного сброшенного килограмма необходимо 10 дней .

Однако и после прохождения этапа закрепления достигнутого веса под влиянием обмена веществ в организме возможно постепенное возвращение к старым привычкам в питании. Кроме того, неизбежно появление желания компенсировать свои проблемы и тревоги, поощряя себя жирной, сладкой и обильной пищей, которая может сломить сопротивление и такой, казалось бы, неприступной крепости, которой является фаза закрепления веса.

Поэтому я отважился порекомендовать моим пациентам другую меру, предложив еще один этап диеты, который я смело назвал «заключительной фазой». Казалось бы, неприемлемый эпитет для тех, кто страдает избыточным весом, как для взрослых, так и для детей, которые вообще не переносят ничего, что имеет отношение к длительности, так как это противоречит их импульсивности и неприятию самоограничения.

Неприемлемое слово, неприемлемое правило, которому надо будет следовать до конца своей жизни, – но что, если именно оно обеспечит вам стабильность веса и будет применяться только один день в неделю?

ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ ДИЕТЫ В НЕДЕЛЮ, НО КОТОРЫЙ БУДЕТ СТРОГО И СТАБИЛЬНО БЕЗОГОВОРОЧНО СОБЛЮДАТЬСЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРОГО БУДУТ БОЛЕЕ ЧЕМ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ.

Именно тогда и наступил для меня момент истины: я понял, что настоящий успех моей диеты, несомненно, кроется в сочетании всех четырех ее этапов, последовательно сменяющих друг друга, с последовательно убывающей интенсивностью. Годы практики позволили мне выстроить логичную и упорядоченную цепочку, от которой невозможно отклониться.

Первый этап «Атака» достаточно короткий, но очень эффективный. Его сменяет этап под названием «Чередование» , включающий периоды штурма и передышки, за которым следует этап закрепления достигнутого веса, продолжительность которого пропорциональна количеству потерянных килограммов. И наконец, чтобы навсегда сохранить с таким трудом отвоеванный вес, – постоянная и потому эффективная мера, соблюдение которой рекомендовано до конца жизни, – один белковый день в неделю, день очищения , который позволит сохранить баланс во все остальные дни недели.

И в конце концов я добился своих первых действительно стабильных результатов. На самом деле я предложил пациентам не только рыбу, но и руководство по рыбалке, то есть план диеты, по которому они могли не только быстро и эффективно справиться с ожирением, но и сохранить результаты длительное время и без посторонней помощи.

Я провел 20 лет, совершенствуя эту методику, применяя ее у ограниченного количества пациентов. Сегодня благодаря их стабильным результатам я предоставляю ее более широкой аудитории.

Моя диета предназначена для тех, кто испробовал все ; кто слишком часто сбрасывал вес и набирал его; и для тех, кто прежде всего хочет обеспечить себя гарантией того, что в обмен на свое кратковременное усердие он не только сбросит лишние килограммы, но и сохранит плоды своих усилий и будет жить с фигурой, к которой стремился и на которую имеет полное право. Так что я написал эту книгу в надежде, что предлагаемая мною система похудения однажды станет также и решением ваших проблем с весом.

Я написал книгу для тех, кого беспокоят проблемы с весом , но она посвящается тем, с кем я работал, кто помог мне жить полноценной жизнью врача: моим пациентам, молодым и старым, мужчинам и женщинам, особенно первому из них – моему веселому толстяку-издателю.

Знакомство с четырьмя этапами

С момента той решающей встречи с издателем, страдающим избыточным весом, прошло 25 лет, и направление моей профессиональной жизни кардинально изменилось. С тех пор я посвятил себя науке о питании и сейчас помогаю людям разных весовых категорий похудеть и стабилизировать свой вес.

Как и все мои коллеги-врачи, я был выпускником типичной классической французской школы, где нас учили строгому подсчету калорий и рассказывали о низкокалорийных диетах, позволяющих потребление всех продуктов, но в умеренном количестве.

Но как только я начал работать, эта красивая теория, основанная на зыбкой надежде, что можно превратить толстяка, страстного обжору и чревоугодника, в добросовестного и скрупулезного почитателя низкокалорийного диетического питания, безвозвратно рухнула.

То, что я знаю сегодня, я узнал благодаря многолетней практике и непосредственному ежедневному общению с моими пациентами – мужчинами, а чаще всего женщинами, страстно желающими вкусно готовить и еще больше испытывающими непреодолимую потребность вкусно поесть.

Очень быстро я понял, что под маской чревоугодия и необузданного аппетита прячется потребность самовознаграждения посредством еды, которая для всех толстых людей является непреодолимой и такой же насущной, как инстинкт выживания.

Скоро мне стало ясно, что мы не в состоянии помочь толстому человеку похудеть, давая ему одни только советы, сколько бы здравого смысла и научной аргументации в них ни было. Человек, принявший решение похудеть, обращается к врачу или методике похудения, чтобы не вести в одиночку борьбу с лишним весом – борьбу, идущую вразрез с его инстинктом выживания.

Этот человек стремится найти внешнюю силу, кого-то, кто сопровождал бы его и давал бы ему четкие инструкции – как раз то самое, что он больше всего ненавидит, – инструкции, именно инструкции, ибо для него немыслимо в одиночку определить точные дни, время и способы пищевого воздержания.

Толстый человек без всякого стыда признает свою слабость (да и почему ему должно быть стыдно?) и незрелость своих решений, когда речь идет о его весе. Я повидал на своем веку разных толстяков: и мужчин, и женщин; разного социального происхождения: обычных людей и звезд, руководителей, банкиров и политиков; умных и блестящих людей. Все они сидели напротив меня и рассказывали мне о своей поразительной слабости к еде, о своем безволии и безудержном аппетите прожорливых детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.