Что можно давать через зонд. Как осуществляется кормление через зонд? Когда нужна зондовая диета


Показания:

  • челюстно-лицевые операции и травмы;
  • рак полости рта, глотки, пищевода;
  • ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода;
  • черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и т.д.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания;
  • бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.;
  • заболевания желудка с его непроходимостью, реже – после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного;
  • лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • питание в пред- и послеоперационном периодах;
  • травмы, ожоги, острые отравления;
  • осложнения послеоперационного периода (свищи жкт, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
  • инфекционные заболевания;
  • психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
  • острые и хронические радиационные поражения;
  • распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.

Противопоказания:

Кишечная непроходимость;

Острый панкреатит;

Тяжелые формы мальабсорбции.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения актов жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

1. Кормление пациента при помощи зонда, введенного в желудок

через нос или рот.

Оснащение:

  1. Стерильный тонкий желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см.
  2. Вазелин или глицерин.
  3. Воронка или шприц Жане.
  4. Жидкая пища в количестве 600-800 ml.
Этапы Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Установить доверительные конфиденциальные отношения с пациентом. Обеспечение пути преодоления препятствий в общении, осознанного участия в процедуре.
3. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры

1. Обработать зонд вазелином (глицерином) Облегчение введения зонда
2. Через нижний носовой ход ввести зонд на глубину 15-18 см.
3. Пальцем левой кисти определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки. Предупреждение попадания зонда в трахею.
4. Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой продвинуть зонд до задней стенки пищевода Если воздух во время выдоха пациента не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.
5. Соединить свободный конец зонда с воронкой.
6. Медленно вылить в воронку подготовленную пищу.
7. Затем влить в воронку чистую воду и удалить воронку. Промывание зонда.
8. Наружный конец зонда укрепить на спинке носа лейкопластырем, свободный конец зонда закрыть пробкой и прикрепить его к одежде пациента безопасной булавкой.

Окончание процедуры

2. Убрать все лишнее.
4. Вымыть и осушить руки. Соблюдение личной гигиены.

2. Кормление пациента при помощи зонда,

введенного в желудок через гастростому.

Гастростому (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок. В первые дни, пока еще не сформировался пищевой канал, весьма неприятно выпадение трубки, которую нельзя пытаться самостоятельно вставить обратно, так как можно попасть в свободную брюшную полость и вызвать перитонит. Для того чтобы содержимое желудка не вытекало, трубку сгибают и перевязывают или пережимают зажимом. Далее, когда свищ сформируется, медсестра, а затем и пациент, самостоятельно вводят трубку только для кормления. Перед кормлением на конец трубки надевают воронку. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой. Желательно часть пищи дать через рот: пациент ее пережует, а затем выплюнет в лоток. Это способствует удовлетворению вкусовых рецепторов, возбуждению аппетита. Пищу вводят сначала малыми дозами (по 50 ml) 6 раз в сутки. Постепенно объем вводимой пищи увеличивается до 250-500 ml, а число кормлений сокращается до 4-х раз.

Оснащение:

1. Мягкий стерильный зонд диаметром 0,5 см

2. Воронка или шприц Жане.

3. Жидкая пища в количестве 50-800 ml.

2. Объяснить цель и ход процедуры. Обеспечение права пациента на информацию.
3. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.

Выполнение процедуры.

1. Соединить свободный конец зонда с воронкой.
2. Медленно вылить в воронку подготовленную пищу.
3. Затем влить в воронку чистую воду и удалить воронку. Промывание зонда.
4.свободный конец зонда закрыть пробкой и прикрепить его к одежде пациента безопасной булавкой. Пища эвакуируется из желудка в кишечник через 2 часа.

Окончание процедуры.

1. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
2. Убрать все лишнее.
3. Снять перчатки, сбросить в дезраствор.
4. Вымыть и осушить руки Соблюдение правил личной гигиены.

3. Введение питательных растворов при помощи клизмы

При заболеваниях, когда питательные вещества нельзя вводить через рот, их можно вводить через прямую кишку. Введение питательных растворов через прямую кишку не может быть самостоятельным видом питания и всегда используется в сочетании с другими видами.

Применение питательных клизм очень ограничено. В нижнем отделе толстой кишки всасывается только вода, изотонический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы и спирта, частично всасываются белки и аминокислоты. Объем питательных клизм не должен превышать 200-250 ml, температура растворов 37 – 38°С. Ставить питательные клизмы рекомендуют не чаще 1-2 раз в день, так как можно вызвать раздражение прямой кишки. Если же оно возникло, надо сделать перерыв на несколько дней.

Лучше всего питательные клизмы вводить капельным путем, этот метод имеет некоторые преимущества:

Жидкость, поступая в кишечник по каплям, лучше всасывается;

Кишечник не растягивается и не повышается внутрибрюшное давление;

Не вызывает перистальтику кишечника;

Не препятствует выделению газов, не вызывает болей.

Капельная клизма

Цель: ввести лекарственный препарат через прямую кишку и обеспечить его всасывание.

Показание:

Большая потеря жидкости в организме;

Невозможность введения лекарственных веществ через рот.

Оснащение:

Стерильные: газоотводная трубка, лоток, вазелиновое масло, лекарственные растворы, перчатки;

Клеенка, большая пеленка, водяной термометр, грелки t 40-45°С.

Обязательное условие: ставить лекарственную клизму через 30-40 минут после очистительной. Вводимый раствор должен быть температуры 37-38°С.

ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЯ

Подготовка к процедуре.

1. Установить доверительные конфиденциальные отношения с пациентом. Обеспечение пути преодоления препятствий в общении, осознанного участия в процедуре.
2. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры. 2. Обеспечивается право пациента на информацию.
3. Поместить флакон с лекарственным средством в емкость для проведения водяной бани и подогреть до t 37 0 -38°С. 3. Во избежание механического, термического и химического раздражения кишечника.
4. Заполнить систему лекарственным веществом, укрепить на штатив на высоте 1 метр, прикрепить грелку к задней и передней поверхности системы. Поддержание температуры вводимого раствора в пределах 37 0 -38°С.
5. Смазать газоотводную трубку вазелиновым маслом. Облегчение введения трубки в прямую кишку.
6. Надеть перчатки.
7. Положить под пациента клеенку и большую салфетку. Во избежание загрязнения постельного белья.

Проведение процедуры.

1. Помочь пациенту лечь на левый бок, правая нога должна быть согнута в колене и прижата к животу. Учет анатомического расположения прямой и сигмовидной кишки.
2. Раздвинуть ягодицы пациента, 1-2 пальцами ввести газоотводную трубку в кишечник на глубину 20-30 см. Учитывается физиологическое расположение толстого кишечника.
3. Открыть зажим на системе и отрегулировать частоту капель вводимого лекарственного средства (60-80 капель в минуту). Лучше всасывается жидкость, поступающая в кишечник по каплям.
4. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечивается инфекционная безопасность.

Окончание процедуры.

1. Надеть перчатки по истечении введения лекарственного вещества. Обеспечивается безопасная больничная среда.
2. Закрыть зажим и медленно извлечь трубку из анального отверстия. Предупреждение возникновения неприятных ощущений.
3. Обработать анальное отверстие пациента. Обеспечение личной гигиены пациента.
4. Поместить трубку и лоток в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечивается инфекционная безопасность.
5. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. Обеспечивается инфекционная безопасность.

4. Парентеральное питание

Если энтеральное питание не позволяет обеспечить организм пациента необходимым количеством и набором питательных веществ, используют парентеральное питание. Как правило, его назначают в предоперационный период пациентам, которым предстоит большая полостная операция. После операции эти пациенты также нуждаются в парентеральном питании. Кроме того, парентеральное питание широко применяют при лечении больных сепсисом, обширными ожогами, тяжелой кровопотерей, в случаях выраженных нарушений процессов переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (при холере, тяжелом течении дизентерии и др.), полном отсутствии аппетита (анорексия), неукротимой рвоте, отказе от приема пищи.

Для этой цели предназначены препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты: гидролизин, белковый гидролизат казеина; искусственные смеси аминокислот: альвезин, левамин, полиамин; жировые эмульсии: липофундин – S, интралипид; 10% раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 литра растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно.

Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов : гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до40-60 капель в минуту.

Полиамин в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, а затем 25-35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

Липофундин – S (10% раствор) вводят в первые 10-15 минут со скоростью 15-20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 минут) скорость увеличивают до 60 капель в минуту. Введение 500 ml препарата должно длиться примерно 3-5 часов.

При более быстром введении белковых препаратов у пациента могут возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затрудненное дыхание.

Технику внутривенного капельного введения растворов смотри в теме «Парентеральное введение лекарств».



Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

Способы кормления пациентов после инсульта

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Техника кормления через зонд

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают. Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Диета пациентов с инсультом

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы. Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Питание зондовое - один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное зондовое питание , осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или энтеральное, зондовое питание , проводимое с помощью назоинтестинального зонда или через еюностому.

Показанием для зондового питания являются: нарушение акта глотания при инсульте, острых полирадикулоневритах, миастении, опухолях ствола мозга, энцефалитах различной этиологии, тяжелых черепно-мозговых травмах, нейротоксикозах (ботулизм, столбняк); повреждения и операции в ротоглоточной зоне; переломы челюстей; определенные патологические состояния пищеварительного тракта, например ожоги и рубцовые изменения пищевода, непроходимость выходного отдела желудка различной этиологии; анорексия, связанная с химиотерапией, сепсисом, обширными ожогами.

Противопоказания: непроходимость, парез или инфаркт кишечника, нарушение всасывательной способности тонкой кишки.

Для зондового питания применяют пищевые смеси, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся смеси, приготовляемые из натуральных продуктов; они подвергаются высокодиспергированной гомогенизации. Часто применяются гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы. Смеси готовятся в пищеблоке больницы. Недостатки этих смесей: несбалансированность по основным пищевым веществам, неполноценность по витаминному и минеральному составу и высокая вязкость, затрудняющая применение через зонды малых сечений.

Полноценные смеси, специально выпускаемые для зондового питания отечественной промышленностью («Инпитан», «Оволакт» и др.), обладают существенными преимуществами по сравнению со смесями больничного приготовления. Их состав точно известен, они имеют небольшую вязкость, что способствует введению через зонды малого диаметра, могут быть приготовлены в течение нескольких минут, учет их потребления весьма прост. Эти смеси полностью обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах. Их вырабатывают из белков молока, яичного белка, растительного масла, кукурузной патоки с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность смесей: белок - 12-15 -; жиры - 30-37 -; углеводы 50-55 -. Белок в этих смесях находится в высокомолекулярной форме, и поэтому их часто называют полимерными. Некоторые смеси (например, «Инпитан») не содержат лактозу в связи с тем, что часть больных ее не переносит из-за нарушения расщепления последней в тонкой кишке. Смеси выпускают в жидком виде и в виде порошка, который перед использованием разводят теплой кипяченой водой. Энергетическая ценность готовых для употребления смесей составляет 4,18 кДж (1 ккал ) на 1 мл раствора при введении в тонкую кишку и 4,18-8,36 кДж - при введении в желудок. Полимерные смеси показаны больным без резко выраженных нарушений пищеварения (нарушение акта жевания и глотания, при анорексии, после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.). Они могут использоваться в качестве единственного источника питания длительное время (многие месяцы).

Вторая группа - гидролизованные пищевые смеси, составляющие моно- и олигомерные диеты. В них белок и углеводы находятся в гидролизованной форме. Эти диеты содержат все (незаменимые и заменимые) аминокислоты (или гидролизаты белка), простые сахара, олигосахариды, эссенциальные жирные кислоты, растительные масла и широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов. Эта группа смесей характеризуется малым содержанием балластных веществ, высокой осмотичностью и отсутствием лактозы. Они не требуют активного переваривания и легко всасываются. Выпускаются в виде порошка, который перед употреблением разводят водой согласно рекомендациям. Гидролизованные пищевые смеси назначают больным с нарушенным пищеварением (резко выраженная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, обширные резекции тонкой кишки, тонкокишечные свищи и др.). Из-за высокой осмотичности диет нередко наблюдаются побочные явления в виде тошноты, демпинг-синдрома (см. Постгастрорезекционные синдромы ), диареи.

Третья группа - питательные модули. Они состоят из какого-либо одного компонента - белка, жира, углевода. Эти препараты служат для добавления к основному рациону с целью обеспечения потребностей больных, нуждающихся в повышенном количестве того или иного пищевого вещества. В определенной мере к модулям относятся энпиты - сухие молочные смеси, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью. На их основе при необходимости готовят и полимерную смесь. Энпиты выпускаются промышленностью в виде порошка, который разводят водой до определенной концентрации (энпит жировой, энпит противоанемический и др.).

В таблице представлен состав основных смесей, используемых в зондовом питании .

Состав смесей для зондового питания на 4186 кДж (1000 ккал )

Пищевые вещества, входящие в смеси

Вид смеси

«Инпитан»

«Оволакт»

энпит белковый

энпит жировой

Белок, г

Жир, г

Углеводы, г

Минеральные вещества, мг :

марганец

Витамины, мг :

фолиевая кислота

кобаламин

пантотеновая кислота

Во всех случаях зондовое питание следует начинать с осторожностью, постоянно наблюдая, как больной переносит его. Количество смеси, вводимое за сутки, определяется состоянием больного; как правило, оно составляет 125,4-188,1 кДж (30-45 ккал ) на 1 кг массы тела. В первые 2-3 дня концентрацию пищевой смеси уменьшают до 2,09 кДж (0,5 ккал/мл ), а объем - до 1000-1200 мл при скорости введения 40-50 мл/ч (в тонкую кишку). Если такой режим зондового питания не вызывает побочных явлений (метеоризм, диарею, боль в животе и др.), то скорость введения и объем пищевой смеси постепенно увеличивают. В дальнейшем в соответствии с переносимостью и потребностью организма увеличивают и концентрацию пищевой смеси.

Вводить такие смеси можно с помощью обычной системы для капельных вливаний. Однако при этом не удается поддерживать постоянную скорость вливания. Использование современных перистальтических насосов для зондового питания обеспечивает подачу заданного объема смеси с необходимой скоростью в различных режимах.

Назогастральное зондовое питание более физиологично проводить в прерывистом (фракционном) режиме, когда в течение 10-40 мин вводится 120-480 мл смеси с последующим интервалом от 1 до 8 ч . Введение смеси в кишку осуществляется в постоянном капельном режиме в объеме 30-50 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Во многих клиниках для зондового питания досих пор используют резиновые и полихлорвиниловые зонды, обладающие рядом отрицательных свойств. Во-первых, эти зонды имеют большой наружный диаметр (5-6 мм ), что причиняет неудобство больному. Кроме того, полихлорвиниловые зонды при контакте с питательными смесями и секретом пищеварительного канала затвердевают, следствием чего могут быть пролежни стенки кишки и ее перфорация. Поэтому их можно вводить лишь на 3-4 дня.

Современные зонды из полиуретана и силикона имеют наружный диаметр 2,6-3,2 мм , не затвердевают в течение нескольких месяцев, хорошо переносятся больными и почти не вызывают осложнений. Длина назогастрального зонда 70-80 см , назоеюнального - 120- 140 см . Трансназально зонд устанавливают обычным способом (см. Зондирование желудка ). Кроме того, зонд проводят интраоперационно или с помощью эндоскопа (рядом с эндоскопом или через биопсийный канал). У больных в коматозном состоянии зонд с мандреном направляют в пищевод с помощью ларингоскопа. Контроль правильного положения зонда осуществляется путем отсасывания шприцем желудочного содержимого, быстрым введением воздуха с одновременной аускультацией шума в эпигастральной области либо рентгенологически. Для предупреждения закупорки зонда застывшей питательной смесью его необходимо промывать 20 мл кипяченой воды каждые 4-6 ч и сразу после прекращения введения смеси. В случае закупорки зонда его следует заменить.

Возможны три вида осложнений зондового питания : со стороны желудочно-кишечного тракта - рефлюкс, рвота, аспирация, диарея, метеоризм (обусловленные большой скоростью введения, использованием гиперосмолярных, содержащих лактозу, бактериально загрязненных смесей); связанные с зондом - неправильная установка, скручивание зонда, разрыв его стенки, закупорка, пролежень стенки носоглотки, кишки, перфорация, кровотечение (при использовании полихлорвиниловых зондов большого диаметра); метаболические - гипо- и гиперкалиемия, гипергликемия, электролитные нарушения, так называемый синдром зондового питания (комбинация гипертонической дегидратации, гипернатриемии, гиперхлоремии, гиперосмолярности и гипераммониемии вследствие длительного применения гиперосмолярных смесей и отсутствия постоянного контроля водно-электролитного баланса).

Зондовое питание детей проводят через зонды диаметром 1,7-2,6 мм и длиной 40-60 см . Учитывая небольшой объем желудка и функциональные особенности желудочно-кишечного тракта, введение питательной смеси осуществляют со скоростью от 5 до 60 мл/ч . Объем питательной смеси для детей первых 2 лет жизни составляет 100-75 мл на 1 кг массы тела в сутки, старше 2 лет - 75-50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Применяют адаптированные смеси (см. Продукты для детского питания ) и режим питания (см. Питание ) соответственно возрасту ребенка.

Библиогр.: Братусь В.Д., Бутылин Ю.П. и Дмитриев Ю.Л. Интенсивная терапия в неотложной хирургии, с. 112, Киев, 1989; Попова Т.С. и Тамазашвили Т.Ш. Энтеральное зондовое, питание хирургических больных. Хирургия, № 3, с. 120, 1986, библиогр.; Сысоев Ю.А. и Нестерин М.Ф. Энтеральное питание, Вопр. питания, № 3, с. 3, 1985, библиогр.; Цацаниди К.Н. и др. Смеси для энтерального питания при операциях на желудочно-кишечном тракте. Хирургия, №3, с. 119, 1987, библиогр.

Показания : бессознательное состояние больного, отвращение к пище, отказ от пищи.

Оснащение : стерильный тонкий желудочный зонд (внутренний диметр – 0,5-0,8см), вазелиновое масло, Шприц Жанне, стакан с водой 30-50 мл, лейкопластырь, зажим или пробка для зонда, перчатки.

На одно кормление требуется 600-800 мл жидкой пищи (сладкий чай, морс, сырые яйца, бульон, молоко, сливки). Для зондового питания созданы специальные препараты (энпиты), представляющие собой питательную смесь в которой сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Последовательность действий:

  1. Надеть перчатки;

Искусственное питание через гастростому.

Показаниями к наложению гастростомы являются заболевания, сопровождающиеся непроходимостью глотки, пищевода, кардиального отдела желудка. Во время операции в стенке желудка формируют свищ, через который в желудок заводят толстый зонд. выводят на переднюю брюшную стенку.

Кормление пациента через гастростому

Последовательность действий:

1. Приготовить питательную смесь;

2. Объяснить пациенту суть процедуры, успокоить его;

3. Надеть перчатки;

4. При помощи воронки, присоединенной к дистальному концу зонда или шприца Жанне малыми порциями ввести питательную смесь в желудок;

5. Промыть зонд небольшим количеством теплой воды;

6. Пережать зажимом дистальный конец зонда и закрепить его под одеждой;

7. Вымыть руки.

Энтеральное зондовое питание осуществляется при сохранности функций желудочно-кишечного тракта, отсутствие же этих функций оставляет единственно возможным парентеральный путь искусственного питания. Парентеральное питание способ обеспечения больного питательными веществами минуя желудочно-кишечный тракт. При этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаться в обменные процессы организма, могут вводиться через периферическую или центральную вену.

Основная цель, которую преследуют при назначении схем парентерального питания обеспечение необходимым количеством калорий и сохранение нормального белкового обмена с помощью инфузии аминокислот, углеводов и жиров. Оптимальным соотношением этих веществ является суточное поступление:

белков – 13-17%,

жиров – 30-35%,

углеводов – 50-55%.

Аминокислоты направляются преимущественно на синтез белка, а углеводы и жиры на обеспечение организма необходимым количеством энергии. Парентеральное питание должно включать те же питательные ингредиенты, что и естественное питание (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).

Основной причиной назначения парентерального питания является невозможность использования нормального перорального способа питания, т.е. больной в течение длительного времени в силу различных обстоятельств не хочет, не может или не должен принимать пищу естественным путем.

В практике применяют:

  1. Полное парентеральное питание - подразумевает введение всех питательных ингредиентов в количествах, соответствующих потребностям организма, и осуществляется только через центральные вены;
  2. Частичное парентеральное питание - носит вспомогательный характер и применяется для решения проблем краткосрочной нутритивной поддержки организма, включает отдельные питательные компоненты;
  3. Дополнительное парентеральное питание введение всех ингредиентов питания в количествах, дополняющих энтеральное питание.

Основными целями парентерального питания являются:

  • обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (аминокислоты);
  • поддержание активной белковой массы;
  • восстановление имеющихся потерь;
  • коррекция гиперметаболических потерь.

Показания для применения парентерального способа введения питательных веществ:

· кахексия;

· длительное отсутствие энтерального питания;

· заболевания и травмы, сопровождающиеся гиперметаболизмом;

· невозможность естественного питания при ряде заболеваний; (воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи, состояние после операции на желудочно-кишечном тракте, сепсис, челюстно-лицевая травма и др.)

Создание питательных смесей направленного действия позволяет с успехом применять парентеральное питание при лечении больных с патологией печени и почек.

Растворы аминокислот, растворы жировых эмульсий и растворы углеводов позволяют управлять метаболическими процессами организма в условиях различных патологических состояний.

Простейшие физиотерапевтические процедуры в организации ухода за пациентами

Когда больной не в состоянии есть в обычном режиме, то врач может назначить ему искусственное питание. Оно предполагает введение питательных веществ с помощью зонда, клизмы или внутривенно. Такое питание необходимо, когда обычное нежелательно, например чтобы не усугубить состояние больного, когда пища может попасть в дыхательные пути или вызвать инфицирование ран после недавно проведенной операции.

Доставить пищевые компоненты можно в организм пассивно. Одним из видов такой доставки является питание через зонд. Энергия при этом затрачивается только на этапе пищеварения.

Через проведенный зонд пища доставляется из ротовой или новосой полости в желудок. Также зонд может быть проведен так, чтобы один конец оставался свободным, выходя из отверстий, созданных искусственно.

Типы

В медицине различают несколько видов зондов:

  1. Назогастральный - когда установление зонда происходит через один из носовых ходов.
  2. Гастральный - установленный через рот.
  3. Гастростома - создание искусственных отверстий и проведение зонда через них.
  4. Еюностома - помещение одного конца прибора в тонкий кишечник, а другой конец остается свободным.

Зонды различают по диаметру. Гастральный больше, и так как питание осуществлять с ним удобнее, то зачастую кормление через зонд производят с помощью этого приспособления. Дополнительно используют когда нет возможности использовать первый. Диаметр гастростомы такой же, как у гастрального, но он короче. И к тому же, нужно делать дополнительные отверстия, чтобы осуществить кормление через зонд.

Показания

Чтобы появилась необходимость проводить питание с помощью зонда, у больного должны быть определенные показания:

  • потреблять пищу обычным способом невозможно;
  • желудок и кишечник больного функционируют нормально.

Поэтому кормление через зонд проводится лицам, которые находятся без сознания и ослабленным больным. Также названная процедура назначается, если пациент не может глотать по различным причинам. Кормление пациента через зонд, кроме этого, проводится и в случаях, когда была перенесена или пищеводе.

Положительный эффект

Когда работает желудок и кишечник, но возможности принимать пищу как обычно нет, тогда использование зонда дает определенные положительные эффекты:

  1. Недостаток питательных и энергетических веществ, которые нужны, чтобы организм функционировал нормально, восполняется.
  2. Нормальная работа кишечника при таком виде кормления обеспечивается.
  3. Когда пища попадает в желудок, а потом в кишечник, то желудочно-кишечный тракт продолжает функционировать.

Правило установки

Чтобы кормление через зонд проходило успешно, нужно соблюдать некоторые правила. Установление зонда, использование и уход за ним - это все должно четко соответствовать инструкции, чтобы не навредить еще больше пациенту, которому необходимо названное кормление.

Установка зонда предполагает его точное попадание в необходимый отдел ЖКТ. Особенно осторожным нужно быть при введении в дыхательные пути. Поэтому во время процедуры нужно внимательно следить за состоянием больного. А затем следует проверить, верно ли место нахождения установки. Проверку проводят с помощью воздуха.

Для этого проводят присоединение шприца Жане с поршнем, который выведен до упора, к свободному концу зонда. А на область, расположенную чуть ниже мечевидного отростка, кладут фонендоскоп. Давление на поршень позволяет протолкнуть воздух в зонд. Плеск, который будет слышен через фонендоскоп, говорит о правильности установления зонда.

Нужно обязательно помнить, что если что-то пройдет не так, то станет невозможным и кормление через зонд. Алгоритм введения этого инструмента для кормления является несложным, но сам процесс установки очень трудоемкий. Так, ввести зонд истощенному человеку не представляется возможным, потому что желудок у него почти без жидкости.

Кормление недоношенного малыша

Если ребенок родился недоношенным, в зависимости от степени его развития могут назначить искусственное кормление, если у него еще нет сосательных и глотательных рефлексов.

Кормление через зонд новорожденного может быть осуществлено двумя способами:

  1. Введение предусмотрено на период одного кормления, а потом его извлекают.
  2. Для многоразового использования приспособление вводится один раз и не извлекается.

Вводить зонд новорожденному нужно очень аккуратно. Перед этим нужно измерить расстояние от переносицы до грудины. Перед введением нужно влить в трубочку немного молока для последующей проверки, что установка прошла верно.

Кормление ребенка через зонд должно проводиться крайне осторожно. Нужно все время следить, чтобы ребенок не давился и свободно дышал. Если во время поступления молока началась рвота, то нужно повернуть малыша на бочок и прекратить кормить. Позже, когда ребенок сможет глотать, можно будет давать молоко или смесь через пипетку.

Кормление больных

Тяжелобольные люди требуют особо тщательного ухода. Когда снижается аппетит и жевательные и глотательные движения становятся слабыми, то может понадобиться кормление тяжелобольных через зонд.

В таких случаях важно подобрать сбалансированное питание пациенту, чтобы не только поддерживать жизнь в организме, но и стимулировать с помощью питания процессы, которые в дальнейшем могут повлиять на выздоровление человека:

  1. Пищу вводить нужно только жидкую. Кормление через зонд предусматривает специальные препараты с гомогенизированной эмульсией, со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.
  2. Если вещества из введенной пищи медленно усваиваются, то можно сделать питательную клизму. Принцип выполнения такой же, как и у очистительной, только вместо воды в грушу набирают питательный состав.

После завершения процедуры кормления инструменты для введения дезинфицируют, а сам зонд остается в желудке на 4-5 дней.

Консультация специалиста необходима

Нельзя проводить установку зонда самостоятельно, без назначения врача. Помимо всего, консультация по такому типу питания должна проводиться медицинским работником, и все первые манипуляции с зондом он должен контролировать, исправляя недочеты и ошибки. Но это лишь в том случае, если больной находится дома и ему был назначен такой уход, что обычно редко бывает.

Когда же человек является пациентом больницы, то медперсонал сам осуществляет уход за ним. Если этим будет заниматься человек, который абсолютно не подготовлен к осуществлению такой процедуры, то он может нанести внутренние повреждения, которые затруднят в последующем установку зонда и приведут к тяжелым последствиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.