Как ти тестеры пробуют чай. Топ интересных профессий, для которых не нужно образование

Метод определения качества чая по всем его многочисленным показателям сложился постепенно, исторически, по мере расширения знаний человека о чае. Долгое время, основным и почти единственным способом определения качества чая был органолептический метод, т.е. опробование образцов чая человеком на ощупь, на глаз и на вкус. Этот крайне субъективный по своей сути метод породил особую профессию – титестеров, людей, фактически посвятивших свою жизнь определению качеств чая и ради этого вынужденных пойти на целый ряд ограничений и строгую дисциплину во всей своей не только служебной, но и бытовой жизни. Только таким путём определение, казалось бы, столь субъективного понятия, как вкус, подымается до высокого объективного уровня, причём настолько точного и тонкого, что заменить или воспроизвести эту человеческую оценку не могут никакие приборы.

Конечно, для того чтобы быть титестером, необходим природный талант, причём не только редкий, как, скажем, у певцов или художников, а редчайший, поскольку людей с идеальным обонянием и точным ощущением вкуса вообще весьма немного, а людей, сохранивших эти редкие природные качества от рождения до зрелого возраста, когда решается вопрос о выборе профессии, и того меньше. В каждой стране их насчитывают буквально единицы. Отчасти это происходит оттого, что природные таланты в этой области пропадают чаще, чем в какой-либо иной, так как в детстве, да и в зрелом возрасте относительно мало людей знает о профессии титестера и ещё меньшее число людей представляет себе, что это за профессия и какими качествами надо обладать, чтобы быть титестером.

Часто даже в прессе титестеров называют дегустаторами чая. Это абсолютно неверно. Дегустирование относится только к пробе пищи и напитков, в том числе алкогольных, прежде всего различных вин, и предполагает опробование уже готового пищевого изделия с целью определения его вкусовых особенностей и отличия от продуктов данной категории. При этом дегустатор обязан съесть хотя бы незначительную часть этого пищевого изделия (кроме алкогольных напитков).

Тестирование чая – гораздо более сложный и разнообразный процесс, чем дегустирование. Оно включает в себя определение качества чайного листа на всех стадиях его производства, опробование готового сухого чая на ощупь, на вид, по самым разным показателям (хрупкость, плотность, качество уборки, наличие типсов, цвет), определение аромата сухого чая, и, наконец, опробование чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, колер, интенсивность настоя, степень экстрагирования. Кроме того, титестер должен провести те же исследования и в отношении разваренного чайного листа. Только вся сумма полученных таким образом сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции (всего 25-30) и их обобщение дают возможность титестеру вынести свой вердикт о качестве того или иного сорта чая. Вот почему мнение титестера считают «объективным», несмотря на то что оно является сугубо личным мнением, и подкреплённым непререкаемым авторитетом. Оно практически не бывает окрашено какими-то субъективными моментами. Это мнение строгого профессионала – специалиста высшей категории.

Профессия титестера требует не только таланта, но и больших знаний и опыта. Она связана с большой материальной и государственной ответственностью, с доскональным знанием не только таких дисциплин, как биология, ботаника, биохимия, география, физика, но и экономики мирового рынка, и особенно экономики чайной торговли. Профессия титестера предполагает умение держать в памяти целую коллекцию чайных запахов и знать их происхождение, родословную и историю. Хороший титестер знает особенности всех или большинства чайных плантаций в основных чаепроизводящих странах. Наконец, профессия титестера требует огромной самодисциплины, аккуратности, точности и выдержки, а также умения выдерживать физические нагрузки. Иногда титестерам международного класса приходится производить до 1000 проб чая в неделю и не просто «делать 1000 глотков», а проделывать связанные с тестированием многочисленные операции и давать по ним своё решающее заключение.

Неудивительно, что профессия титестера, хотя и чрезвычайно почётная, входит в разряд тяжёлых профессий наравне с профессиями шахтера и металлурга. Естественно поэтому, что работу титестеров чрезвычайно высоко оплачивают. Здоровье титестеров (а точнее, их носоглотка) застраховано у некоторых английских фирм на 1 млн. фунтов стерлингов. Насморк у титестера – событие, которое может нанести огромные убытки чайной фирме.

Профессия титестера требует от человека многих жертв. Он, естественно, не должен курить, употреблять алкогольные напитки, обязан воздерживаться от употребления всякой пищи, имеющей сколько-нибудь ярко выраженный собственный аромат. Поэтому титестеры никогда не едят лука, чеснока, солений и копчёностей, употребляют очень мало соли, ограничивают себя в употреблении даже пряных трав и сладостей. Их удел – нейтральная молочно-растительная пища, птица, отварная речная рыба, молодое мясо, некоторые яично-мучные изделия.

Титестер не имеет права пользоваться духами, одеколоном, т.е. пахучими веществами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Он обязан мыть руки только чайным мылом. Более того, его бельё, одежда, обувь не должны подвергаться действию новейших синтетических моющих средств, чтобы никакие посторонние запахи не могли оказать влияние на его оценки чая. Само собой разумеется, что титестер бережет себя от простуды. Его рабочее помещение – чистая, большая, обязательно солнечная комната – всё время проветривается. В своём общении с другими людьми и окружающим миром титестер должен постоянно исходить из всех вышеперечисленных правил. Это значит, например, что у него не должно быть знакомых, которые курят, пользуются духами т.д.

Тестируя чайный настой, титестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо. Точно так же, определяя аромат, он не сует нос в чашку с горячим чаем, а нюхает пустую чашку, которая была ополоснута чаем, или осторожно нюхает разваренные, но не горячие чайные листья, с которых слит чай. Иными словами, во всех случаях титестер щадит свой обонятельный аппарат, который способен дать ему исчерпывающую информацию об аромате чая по едва заметным для обычного потребителя признакам.

Уникальность титестерской профессии, а ещё более – редкость появления и длительного сохранения качеств хорошего титестера всё более заставляют чайную промышленность и обслуживающую её науку искать возможности лабораторных, объективных методов определения качества чая. Сегодня уже применяют биохимический, химический, газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу для определения некоторых показателей качества чая, в основном на отдельных этапах его производства, когда необходимо скорректировать режим той или иной технологической операции и в чайном листе важно определить какое-либо одно, важное для данной операции качество. Однако все эти методы объективной оценки не могут пока дать сколь-нибудь ясного представления о вкусе и аромате чая и о совокупности его качественных показателей. Поэтому на них нельзя пока основывать общую оценку достоинства чая, которая является определяющей для установления стоимости чая. Это ответственное дело пока всё ещё поручают человеку – специалисту-титестеру, живое, непосредственное впечатление которого, как ни парадоксально, оказывается более объективным и точным, чем показания анализов.

В этом смысле органолептический метод, по-видимому, незаменим, и, несмотря на развитие техники, он, скорее всего, не потеряет своего значения, пока люди пьют чай.

Титестер (от англ. tee - чай и test - пробовать) - человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Кроме того, качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям - форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Проводятся аналогичные исследования и разваренного чайного листа. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции и их обобщение дают возможность титестеру вынести заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.

От правильной профессиональной оценки достоинств и качества продукта в значительной степени зависит уровень прибыли или размер убытков любой чайной компании.


Функциональные обязанности:

Тестирование новых сортов чая, проведение специальных лабораторных исследований качества и вкусовых особенностей чая (биохимический и газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу), принятие решения о возможности запускать марку чая с определенными качествами.


Что нужно знать:

Титестер должен досконально знать биологию, ботанику, биохимию, географию, физику, а также экономик мирового рынка, маркетинг чайной торговли, историю и особенностей всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая. Кроме того, этого человека должны отличать такие личные качества, как аккуратность, точность и выдержка, умение выдерживать физические и психологические нагрузки.


Где получить специальность:

Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая (Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ), Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности), несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика - в Индии), чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это - корпорация «Май» («Майский чай»), ООО «Императорский чай», ООО «Московская чайная фабрика», компания «Орими Трейд», ЗАО «Чайная компания».


Востребованность:

Спрос в Екатеринбурге на титестеров отсутствует, поскольку здесь нет крупных чайных компаний. В России тетистеры востребованы в основном в чайных корпорациях. Хотя за два с лишним столетия чайная индустрия изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Поэтому профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.


Заработная плата:

Средний заработок титестера на фабрике - $15 00–200 0, в аукционных домах - до $7000.


Плюсы:

Интересная работа, высокая оплата, от оценки титестера зависит, будут производить такой чай или нет.; Опытный титестер практически не имеет конкурентов на рынке труда.


Минусы
:

Сочетание очень хорошего обоняния и вкусовых ощущений - очень редкая способность. Много профессиональных запретов. Титестеру запрещено пользоваться парфюмом, ароматизированными моющими средствами, ароматизированной зубной пастой, курить и пить спиртные напитки. Нельзя также есть пряную пищу, копченое, жареное. Все эти «радости жизни» могут сильно повлиять на обоняние. Очень большая коммерческая ответственность.

Метод определения качества чая по всем его многочисленным показателям сложился постепенно, исторически, по мере расширения знаний человека о чае.

Долгое время основным и почти единственным способом определения качества чая был органолептический метод, т.е. опробование образцов чая человеком на ощупь, на глаз и на вкус. Этот крайне субъективный по своей сути метод породил особую профессию ти-тестеров, людей, фактически посвятивших свою жизнь определению качеств чая и ради этого вынужденных пойти на целый ряд ограничений и строгую дисциплину во всей своей не только служебной, но и бытовой жизни.

Только таким путём определение столь субъективного понятия как вкус поднимается до высокого объективного уровня, причём настолько точного и тонкого, что заменить или воспроизвести эту человеческую оценку не могут никакие приборы.

Конечно, для того чтобы быть ти-тестером, необходим редчайший природный талант, поскольку людей с идеальным обонянием и точным ощущением вкуса вообще весьма немного, а людей, сохранивших эти качества от рождения до зрелого возраста, когда решается вопрос о выборе профессии, еще меньше.

В каждой стране ти-тестеров насчитывают буквально единицы. Отчасти это связано с тем, что природные таланты в этой области пропадают чаще, чем в какой-либо иной, так как в детстве, да и в зрелом возрасте относительно мало людей знает о профессии ти-тестера и ещё меньшее число людей представляет себе, что это за профессия и какими качествами надо обладать, чтобы быть ти-тестером.

Часто даже в прессе ти-тестеров называют дегустаторами чая. Это абсолютно неверно. Дегустация относится только к пробе пищи и напитков, в том числе алкогольных, прежде всего различных вин, и предполагает опробование уже готового пищевого изделия с целью определения его вкусовых особенностей и отличия от продуктов данной категории. При этом дегустатор обязан съесть хотя бы незначительную часть этого пищевого изделия (кроме алкогольных напитков).

Тестирование чая – гораздо более сложный и разнообразный процесс чем дегустация. Оно включает в себя определение качества чайного листа на всех стадиях его производства, опробование готового сухого чая на ощупь, на вид, по самым разным показателям (хрупкость, плотность, качество сбора, наличие типсов, цвет), определение аромата сухого чая, и, наконец, опробование чайного настоя по таким показателям как аромат, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивность настоя, степень экстрагирования.

Ти-тестер должен провести исследования и в отношении разваренного чайного листа. Только вся сумма полученных таким образом сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции (всего 25-30) и их обобщение дают возможность ти-тестеру вынести свой вердикт о качестве того или иного сорта чая. Вот почему мнение ти-тестера считают «объективным», несмотря на то, что оно является сугубо личным мнением, и подкреплённым непререкаемым авторитетом.

Мнение ти-тестера практически не бывает окрашено какими-то субъективными моментами. Это мнение строгого профессионала – специалиста высшей категории.

Профессия ти-тестера требует не только таланта, но и больших знаний и опыта. Она связана с большой ответственностью, с доскональным знанием не только таких дисциплин как биология, ботаника, биохимия, география, физика, но и экономики мирового рынка, и, особенно, экономики чайной торговли.

Профессия ти-тестера предполагает умение держать в памяти целую коллекцию чайных запахов и знать их происхождение, родословную и историю. Хороший ти-тестер знает особенности всех или большинства чайных плантаций в основных чаепроизводящих странах.

Наконец, профессия ти-тестера требует огромной самодисциплины, аккуратности, точности и выдержки, а также умения выдерживать физические нагрузки. Иногда ти-тестерам международного класса приходится производить до 1000 проб чая в неделю и не просто «делать 1000 глотков», а проделывать связанные с тестированием многочисленные операции и давать по ним своё решающее заключение.

Неудивительно, что профессия ти-тестера, хотя и чрезвычайно почётная, входит в разряд тяжёлых профессий наравне с профессиями шахтера и металлурга. Естественно, что работу ти-тестеров чрезвычайно высоко оплачивают. Здоровье ти-тестеров (а точнее их носоглотка) застраховано у некоторых английских фирм на 1 млн. фунтов стерлингов. Насморк у ти-тестера – событие, которое может нанести огромные убытки чайной фирме.

Профессия ти-тестера требует от человека многих жертв. Ти-тестер не должен курить, употреблять алкогольные напитки, обязан воздерживаться от употребления всякой пищи, имеющей сколько-нибудь ярко выраженный собственный аромат. Поэтому ти-тестеры никогда не едят лука, чеснока, солений и копчёностей, употребляют очень мало соли, ограничивают себя в употреблении даже пряных трав и сладостей.

Пища ти-тестера – нейтральная молочно-растительная пища, птица, отварная речная рыба, молодое мясо, некоторые яично-мучные изделия.

Ти-тестер не имеет права пользоваться духами, одеколоном, т.е. пахучими веществами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Он обязан мыть руки только чайным мылом. Более того, его бельё, одежда, обувь не должны подвергаться действию новейших синтетических моющих средств, чтобы никакие посторонние запахи не могли оказать влияние на его оценки чая.

Конечно, ти-тестер бережет себя от простуды. Его рабочее помещение – чистая, большая, обязательно солнечная комната – всё время проветривается. В своём общении с другими людьми и окружающим миром ти-тестер должен постоянно исходить из всех вышеперечисленных правил. Это значит, например, что у него не должно быть знакомых, которые курят, пользуются духами т.д.

Тестируя чайный настой, ти-тестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо.

Точно так же, определяя аромат, он лишь нюхает пустую чашку, которая была ополоснута чаем, или осторожно нюхает разваренные, но не горячие чайные листья, с которых слит чай. Иными словами, во всех случаях ти-тестер щадит свой обонятельный аппарат, который способен дать ему исчерпывающую информацию об аромате чая по едва заметным для обычного потребителя признакам.

Уникальность ти-тестерской профессии, а ещё более – редкость появления и длительного сохранения качеств хорошего ти-тестера, заставляют чайную промышленность и обслуживающую её науку искать возможности лабораторных, объективных методов определения качества чая.

Сегодня уже применяют биохимический, химический, газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу для определения некоторых показателей качества чая, в основном на отдельных этапах его производства, когда необходимо скорректировать режим той или иной технологической операции и в чайном листе важно определить какое-либо одно, важное для данной операции качество.

Однако все эти методы объективной оценки не могут пока дать сколько-нибудь ясного представления о вкусе и аромате чая и о совокупности его качественных показателей. Поэтому на них нельзя основывать общую оценку достоинства чая, которая является определяющей для установления стоимости чая. Это ответственное дело всё ещё поручают человеку – специалисту-ти-тестеру, живое, непосредственное впечатление которого, как ни парадоксально, оказывается более объективным и точным, чем результаты анализов.

В этом смысле органолептический метод, по-видимому, незаменим, и, несмотря на развитие техники, он, скорее всего, не потеряет своего значения, пока люди пьют чай.

13.08.2017 в 11:02 2935

Чай в пакетиках - это весьма удобное изобретение. Пара мгновений - и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться.

Но и упреков со стороны потребителя в адрес чайных пакетиков немало, мол, там внутри пыль и красители.

Чтобы убедиться в качестве и безопасности популярного продукта, «Росконтроль» отправил на экспертизу образцы пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша», «Бодрость», Dilmah .

Сначала эксперты оценили внешний вид чая до заваривания.

  • Все образцы состоят из высевок и крошки - мелких фрагментов чайного листа.
  • В двух образцах — «Майском» и «Золотой чаше» — вид чая неоднородный, среди высевок и крошки встречаются измельченные черешки и волокна, также присутствует чайная пыль или иначе пудра.

Пыль (пудра) и самые мелкие частички листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, такой чай менее ароматен, чем листовой. Из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, составляющие аромат чая.

Чем больше в пакетике чайной пыли, тем у напитка грубее вкус и незатейливее аромат.

Красителей в содержимом пакетиков нет. Да они и ни к чему. Высевки, крошки и пыль, которые содержатся внутри пакетов, отдают свой цвет и аромат кипятку практически моментально. Вода в стакане быстро приобретает характерную окраску именно по этой причине.

Наивысшей дегустационной оценки среди проверенных образцов удостоился чай Lipton (4,5 балла из 10 возможных). Аромат чая достаточно выраженный, приятный, терпкий, с горчинкой. Вкус вяжущий, приятный. Второе и третье место разделили Riston и Dilmah (по 4,25 балла). Аромат этих чаев выраженный, вкус терпкий.

У «Майского» (3,75 баллов) и «Золотой чаши» (3,5 баллов) аромат чая недостаточно выраженный, древесинистый, вкус грубоватый, малотерпкий.

Чай «Бодрость» набрал меньше всего баллов — 3,25 из 10. Аромат у него недостаточно выраженный. И аромат, и вкус свойственны старому чаю. На невысокое качество и «старость» чая указывает тусклый цвет разваренного листа, тускловатый цвет настоя.

Среди проверенных образцов указание, что чай является чаем высшего сорта, имеется на упаковках Riston , «Майский» , «Золотая Чаша» . На упаковках чаев Lipton , «Бодрость» , Dilmah упоминания о сортности нет.

Три образца титестером были определены как чаи высшего сорта. Это Lipton, Riston и Dilmah. Еще три — «Майский» , «Золотая Чаша» и «Бодрость» — по качеству отнесены к чаям первого сорта.

Однако на этикетках чаев «Майский» и «Золотая Чаша» указано, что данные чаи — высшего сорта. А данная информация не соответствует действительности.

Образцы «Майский» и «Золотая Чаша» занесены в список товаров с замечаниями, за введение потребителя в заблуждение.

Все образцы безопасны для употребления. Эксперты не обнаружили в них ни смертельно опасного афлатоксина B1, ни посторонних примесей, в частности, металломагнитных частиц.

Во всех образцах обнаружены плесневые грибки, и это естественно, потому что черный чай подвергают ферментации, в ходе которого он неизбежно заселяется различными микроорганизмами, которые играют свою роль в протекании процессов ферментации. Содержание плесеней не превышает предельно допустимых техническим регламентом значений. Больше всего плесеней в образце «Майский» , меньше всего в образце «Золотая чаша» .

Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Имеется в виду то, что выходит в воду с заваркой. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Чем выше этот показатель, тем выше качество чая. По действующему ГОСТу, доля водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.

Проверенные образцы по этому показателю примерно равны. Более насыщенный экстракт, по сравнению с прочими образцами — у образца Lipton — 41,1%, менее насыщенный — у «Золотой чаши» — 39%.

Среди проверенных образцов кофеина больше всего в чае Lipton — 3,3%. Следом идет Riston — 3%. Кофеина практически нет в образце «Золотая Чаша» — всего 0,9%.

Танина больше всего в чае Lipton — 9,8%. Чуть уступает ему «Бодрость» — 9,6%. Меньше всего танинов в чае «Майский» — 8,2%.

А насколько производители оценили свои чаи? Судя по закупочным ценам, дешевле всего чай «Золотая чаша» , дороже всего — Dilmah .

  1. «Золотая Чаша» — 105,75 р. — чай первого сорта. В списке товаров с замечаниями за несоответствие заявленному высшему сорту.
  2. «Бодрость» — 123,90 р. — чай первого сорта.
  3. «Майский» — 150,99 р. — чай первого сорта. В списке товаров с замечаниями за несоответствие заявленному высшему сорту.
  4. Lipton — 225 р. — чай высшего сорта.
  5. Riston — 287 р. — чай высшего сорта.
  6. Dilmah — 399,6 р*. — чай высшего сорта.

Цены указаны за 200-граммовые пачки. Пачка Dilmah весом 50 г. стоила 99,90 р., для сравнения стоимости сделан пересчет.

Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Отличный напиток: он придает сил и бодрости, тонизирует и практически не содержит калорий. В черном чае содержатся эфирные масла, минеральные вещества - фтор и калий, а также катехины - антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от свободных радикалов, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют снижению веса.

Наиболее ярким и насыщенным вкусом и ароматом обладает свежезаваренный листовой чай , но у всех бывают ситуации - на работе, на даче, в дороге, - когда удобнее использовать чай в пакетиках. Чем отличается такой чай от листового? Весь ли он одинаковый? И как выбрать лучший?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай в пакетиках популярных торговых марок: Ahmad Tea , Greenfield , Dilmah , Twinings , Akbar , Maitre de The , «Принцесса Нури» , Brooke Bond , Lipton и «Беседа» .

Чай с плесенью?

В лаборатории эксперты прежде всего проверяют, насколько чай безопасен для здоровья. Содержание плесневых грибов - один из основных показателей безопасности чая в пакетиках. Бактерии в нем не заводятся, а вот если он хранится в условиях повышенной влажности, вполне вероятно развитие плесени. По этому показателю самыми безопасными оказались Lipton, Ahmad Tea, Greenfield и Brooke Bond - в них плесневых грибов нет совсем. Во всех остальных чайных пакетиках плесень была обнаружена, больше всего ее в чае «Беседа» и «Принцесса Нури» (до 30% от предельно допустимого количества). Нормативы, установленные техническим регламентом, превышены не были, так что формально производителям предъявить никаких претензий нельзя.

Бытовой наркотик

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин, теофиллин и другие психоактивные алкалоиды. Именно благодаря им мы ощущаем прилив бодрости и сил, выпив чашку чая. Однако эти вещества далеко не безобидны. Врачи предупреждают: они оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему и привыкание на уровне... наркомании. Человек, который пьет много чая, становится раздражительным, вспыльчивым, а потом впадает в уныние, ощущает упадок сил, и чтобы восполнить его, снова наливает себе чашечку чая. Особенно опасен в этом отношении кофеин, поэтому «Росконтроль» проверил чай на содержание именно этого алкалоида.

Больше всего кофеина оказалось в чае Ahmad Tea и Greenfield - в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг). Читаем инструкцию к этому лекарственному средству: побочные эффекты - бессонница, сердцебиение, дрожание конечностей, звон в ; особые указания - при злоупотреблении возможно развитие лекарственной зависимости.

В других образцах кофеина ненамного меньше, минимальное его количество (45 мг на одну чашку) в чае Maitre de The и «Беседа».

Отметим, что, несмотря на возможное привыкание и влияние на состояние здоровья, для чая содержание кофеина является одним из показателей качества: чем больше в чае кофеина, тем он более высокого качества.

«Особенно опасен кофеин для детей. У ребенка, который часто пьет крепко заваренный чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), а кроме того, кофеин нарушает обмен кальция, что чревато нарушениями при формировании скелета. Поэтому я категорически не рекомендую с детства приучать ребенка к этому бытовому наркотику - ведь не секрет, что многие родители наливают детям чай еще в бутылочку. Ваш ребенок рано или поздно выпьет свою первую чашку чая, давайте не будем спешить, и пусть это произойдет как можно позже. Что касается взрослых, если не злоупотреблять чаем и не выпивать по 5-6 чашек в день, ничего страшного не будет. Для бодрости достаточно 1-2 чашек чая в сутки, и лучше зеленого - в нем больше антиоксидантов, которые уравновешивают вред кофеина».

Андрей Мосов

эксперт НП «Росконтроль», врач

А что в нем полезного?

Польза чая связана прежде всего с содержанием в нем катехинов - антиоксидантов из группы полифенолов, которые защищают наши сосуды, предотвращают и выводят из организма тяжелые металлы. Среди катехинов наиболее известным является танин.

Больше всего танина было обнаружено в чае Lipton и Brooke Bond, а меньше всего - в Maitre de The и «Беседа». В последних двух меньше всего и кофеина, что в целом говорит о низком качестве чая. В хорошем чае должно содержаться много биологически активных веществ.

Имейте в виду: благодаря содержанию танина чай выводит не только тяжелые металлы, но и связывает железо, содержащееся в пище, что может сыграть злую шутку с любителями пить чай после еды. Если пить чай каждый раз после еды, вполне можно заполучить анемию.

На вкус, цвет и не только

Конечно, от чая в пакетиках мало кто ожидает изысканного вкуса и благородного аромата. Однако хотелось бы, чтобы вкус был приятным, не горьким, а запах - не отталкивающим.

У специалистов есть четкие критерии качества черного чая: выраженный аромат, вкус с приятной терпкостью, яркий цвет. Вкус и аромат чая Dilmah оказался недостаточно выраженным, слабым, у чая Brooke Bond вяжущий вкус - тоже плохой признак, у Maitre de The недостаточно яркий цвет настоя, а во вкусе мало приятной терпкости, свойственной чаю. По этим показателям перечисленные образцы не соответствуют высшему сорту, заявленному на этикетке, Brooke Bond едва тянет на первый сорт, Dilmah - на второй, а Maitre de The - только на третий.

Качество чая Twinings и AKBAR оказалось ненамного лучше, но в отличие от тех трех они не указали в маркировке сорт, поэтому придраться не к чему - потребителю предоставляется возможность самому оценить качество этих образцов. Качество чая «Принцесса Нури», Greenfield и Ahmad Tea несколько выше, хотя и они далеки от идеала. У последнего к тому же необычный для черного чая травянистый вкус и аромат, но все остальные показатели соответствуют стандарту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.